Найти тему
Катя Дракончик

Мозаика и я. Часть 2. Рубрика мои рукоделки

Я так и не дописала историю о том, как я прошла курс мозаики. Вот, наконец-то нашла время доделать статью.

Да, все на свете заканчивается, и хорошие курсы тоже.

Конечно, мне надо было написать окончание истории раньше, пока я была на волне эмоций от курса, пока помню все детали. Но с другой стороны, вот уже прошло время – три недели, а эмоциональная, тёплая волна еще держится. И воспоминания еще достаточно яркие.

Итак, чем же мне запомнились последние занятия на курсе? Да не сколькими вещами. Это, конечно, наш «выпускной», который организовали нам наши преподаватели. Было здорово, но об этом чуть позже.

Это, так же, новые знакомства. Девочки, которые ходили со мной в группу, вообще как родные стали. И учащиеся других групп тоже оказались открытыми для общения. Один раз, когда я не смогла прийти на занятие, мне, чтобы оно не пропало, принесли его на другой день. И я там тоже смогла найти новых знакомых, посмотреть, как работают другие преподаватели. Это был стоящий опыт.

И еще, когда я говорила, что я не успеваю сделать мозаику во время, это оказалось действительно так. Мне пришлось брать дополнительный урок. Но этот урок был один из лучших! Я совсем в другой обстановке смогла пообщаться с нашим преподавателем – Любой, с другими учениками, смогла встретить совершенно удивительных людей, и увидеть такие же удивительные работы.

Например, девушка, которая ходит в студию и выполняет там свое панно. Я подошла и похвалила работу. Она была изумительно-декоративная. Состояла из маленьких ярких блоков, каждый из которых маленькая абстрактная картинка. Например, в середине кружок, его окантовывает контрастный круг, и они вписаны в квадрат. Это очень сложно делать! Панно по размеру большое. И если посмотреть издалека, в целом, через все эти маленькие блоки проглядывает портрет! Это так красиво и необычно! Хочешь, рассматривай картину на микро-уровне, хочешь – на макро.

Или мужчина, который делал микромозаику из камня. Это ж сума сойти, что такое! Складывать картину их каменных «блоков» размером 1-2 мм в ширину и 4 мм в длину! Как жаль, что я не сфотографировала их работы!

Да! И в этот день мы, под руководством преподавателя, делали очень ответственный этап работы – монтаж мозаики. Это оказалось непросто! Но оно стоило того, потраченного времени. У каждого получилась совершенно уникальная работа.

Итак, обещанные рассказы о моих сокурсницах.

  • С Ксюшей была такая история. Она достаточно быстро собрала гранат, который находится на первом плане, и очень долго собирала второй гранат. Она потратила на него два занятия, итого 6 часов! И в конце второго занятия она сказала "Мне не нравится", и разобрала гранат! Я упала в обморок! Но это оказалось к лучшему Ксюша и наша Люба (преподаватель) нашли идеальное стекло. Мало того, что оно было насыщенно-красным, оно имело еще и белые разводы. Чем и воспользовались наши девушки, и очень удачно обыграли этот рисунок на стекле, сделав гранат идеальным.
  • Наталья потратила много времени на поиск изображения, по которому она будет делать свою мозаику. Она делала эту работу в подарок своей мамочке! Это так трогательно, когда взрослый человек обращается к своей маме «мамочка»! У Натальи удивительные отношения в семье. Любящие и уважающие друг друга люди, которые живут под одной крышей. Это прекрасный пример. А работа у Натальи выполнена в смешенной технике. Тут и смальта, и приемы из греческой мозаики, ну, конечно, непосредственно, мозаика из стекла.

Продолжение читайте ниже, А я, пока, начну выставлять работы учеников нашего потока, которые учились в других группах. Имен авторов я, к сожалению, не знаю, но надеюсь, они не обидятся за то, что я разместила здесь фото их работ.

Открывает показ группа, которая делала мозаику в стиле "Модерн". Напомню, что эта техника подразумевает использование в качестве основного материала смальту.

Конечно, это не все работы. Но, ограничусь этими, а то галереи можно будет растягивать до бесконечности.

Вернемся лучше к нашим девочкам.

  • Вот уж кто-кто, а Евгения интереснейшая личность! Я не буду тут рассказывать ее историю, не думаю, что вправе делиться ею. Но я рассказ Евгении слушала с открытым ртом. А с работой у нее получился прямо случай для учебника. Стеклянную мозаику, после того, как набрал все полотно, нужно затирать специальными затирками. И, вот, после этого этапа, работа Евгении потерялась! Ранее яркая, экспрессивная Италия превратилась в мутное недоразумение. Евгения была расстроена, но не деморализована! Они с Любой нашли выход из этой ситуации – они перекрасили швы между стеклянными блоками акрилом. И солнце вернулось в панно Евгении!
  • А про Аню добавить просто нечего, кроме того, что с ней было очень приятно общаться! Такого открытого и интересного человека не каждый день встретишь! Я, прямо, записывала за ней, что она читала и смотрела, в какой театр ходила. Ее рассказы были настолько впечатляющие, что я подготовила список «культурная программа от Ани». Ее мне хватит, как минимум, на полгода! А еще Аня любит необычные броши, и как-то на занятие она пришла с брошью, где был использован сюжет, который она выбрала для своей мозаики – «Над городом» Марка Шагала!

А теперь предлагаю посмотреть работы учеников курсов "Современная мозаика". Материал – витражное стекло.

Ну так вот! Выпускной. Но был замечательный! Собралось много людей – выпускников всех курсов. И греческой мозаики, и нашей, современной, и модерн! Столько творческих людей в одном месте!

Фотографии работ группы "Греческой мозаики". Почему-то у меня оказалось их мало. Но работы прекрасные. Материал природный камень. Иногда используется смальта (но это скорее исключение).

Как вы уже поняли, центральное место на этом мероприятии, занимала выставка наших работ. Конечно же, было угощение, поздравительные речи, фотограф, который запечатлел нас с нашими произведениями. В общем, все было здорово!

Ну, вот, и в конце размещаю этапы сбора своей работы. Как я уже писала, собирать ее было для меня непросто. Ингода стекло просто выбешивало! Оно не режется так, как я хочу, ломается в самый неподходящий момент! Модуль вырезаешь полчаса, а он в итоге не подходит! Что за безобразие!

Но «борьба с материалом» – это цитата одного из наших преподавателей, в какой-то момент закончилась и началось творчество. Я бы очень хотела продолжить обучение мозаики в студии «Сад Гранат». У меня уже перед глазами стоят сюжеты, которые я бы сделала. Ну, что же, надеюсь так и будет.

Начало читайте:

Еще о моих работах:

#мозаика #сад гранат #современная мозаика #мои увлечения

#вероника лобарева #витражное стекло