Найти в Дзене

ПРИВЫЧКА- ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

ПРИВЫЧКИ- ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ?

Если бы я имел безрассудство, ведь счастье я бы искал в привычке, эти слова французского писателя Шатобриана, Пушкин взял за основу и сказал нам, привычка свыше нам дана замена счастью она.

Сегодня мы будем говорить о привычке. Начала 22 года не очень легкое, поэтому мы должны полагаться полностью на себя и привычка именно то что поможет нам нашу жизнь прожить или очень хорошо или очень плохо.

Все зависит от того какие у нас есть привычки набор хороших привычек обеспечит нам процветание и хорошую жизнь. Набор плохих привычек обеспечить нам жизнь полную стрессов полную проблем может быть бедность может быть болезни всякие проблемы и так далее. Так что давайте сегодня поговорим с точки зрения не нейрологии.

Как образуется привычка, что нам говорят сегодня ученые на эту тему ?

Написано миллион книг но ученый в этом очень глубоко разобрались и нам говорят как нужно построить хорошие привычки и избавиться от плохих об этом весь разговор сегодня. Нам говорят ученые что есть два вида привычек первые это личные привычки, которые будут служить нам каким-то личным целям и вторые привычки это привычки цели, достигающие когда нужно, можем поставить и достичь какой-то цели. Вообще привычка вещь которая распространяется абсолютно на все, как мы разговариваем с людьми как мы ведём себя в определенной ситуации, как мы отвечаем людям, здороваемся, мы киваем не здороваемся как мы интересуемся физическим здоровьем.

И так как есть два вида привычек, лишние привычки и привычки достигающие цель. Наши привычки могут меняться в зависимости от того насколько они сильны, есть такое понятие как сила привычки. Сила привычки говорит нам о том насколько глубоко она в нас закрепилась, насколько глубоко мы уже делаем эти вещи автоматически, например когда вы приезжаете из одной страны в другую и если вы в своем доме каждый день бегали 10 километров утром, вы прилетели куда-то ночным рейсом, мы встали утром побежали, ваша привычка может не поддерживаться сменой климата от смены часовых поясов или просто сменой каких-то обстоятельств.

Наш головной мозг имеет определенное сопротивление или определенную может быть поддержку как образуются наши привычки, насколько сильно она закрепляется, насколько быстро она может быть построена.

Ученые говорят что в среднем привычка строится от 18 дней до 200 дней у одних людей это быстрее у других людей это намного дольше и все это зависит от того как наш мозг примет эту новую привычку .

Поддержка нашего головного мозга и помогает нам построить ее быстрее или построить ее дольше. Может вообще не построить, итак наша цель зачем нам вообще нужна привычка? чаще мы будем делать для себя правильные хорошие вещи тем чаще мы будем иметь хорошее здоровье, хороший бизнес, хорошие отношения и прочее, наверное самое стильная укоренившиеся в нас наша привычка, эта привычка чистить зубы.

Независимо от того прилетели мы на самолете, не прилетели, спали и или не спали, мы стоим утром и мы совершенно не о чем не задумываясь, даже берём зубную щетку чистим свои зубы, тоже самое мы делаем перед сном и нам не нужно дважды думать делать это или не делать, это глубоко встроенная в наш мозг привычка, мы и делаем автоматически.

Представьте себе если все остальные привычки правильно питаться, правильно разговаривать, правильно заниматься спортом и вести свой правильный бизнес. И дела будут такими же автоматическими как мы это делаем когда чистим свои зубы как это было бы здорово правда ?

Унас есть два вида памяти : 1 вид памяти это память эпизодное когда мы просто что-то, прошли что-то, увидели как все это запомнили какой-то эпизод.

Второй вид это память направленная на повторение, чтобы мы достигли результата, нам нужно сделать 20 30 отжиманий 30 раз поднять вес, чтобы накачать какие-то мышцы, чтобы выучить наизусть какой-то стих нам нужно прочесть его сто раз, чтобы выучить какую-то задачу и так далее.

процедурная память для которая нужно делать повторения и тогда мы что-то запомним, ученые говорят что необходимо делать для того чтобы суметь построить для себя хорошие правильные привычки, а наш мозг обожает правильные привычки, потому что сними с него снимается нагрузка каждый раз думать, делать не делать, тем самым он экономит очень много энергию.

Мы знаем что это самый большой потребитель нашей энергии, 2 процента головного мозга тратит от 25 процентов энергии, вырабатываемой нашим организмом , поэтому он любит ее экономить меньше думать, большинство людей предпочитают меньше думать у кого-то спросить или вообще не думать.

И так для того чтобы построить привычку нам нужно уметь делать визуализацию когда нам нужно , просмотреть все что мы будем делать, эту привычку от начала до конца сначала нарисовать ее в своем видении, то есть если я хочу питаться здоровой пищей и должен себе зрительно представить что я встаю, допустим у меня интервальное голодание, значит я смотрю на часы что я встал в 5 утра а завтракать я буду только в 10 утра я вижу все эти часы я прихожу на кухню, я знаю что есть я приготовлю такой салат, я себе приготовлю такое авокадо, еще что я себя приготовлю на завтрак и все.

потом и обед и ужин и все это мое здоровое питание я сначала должен, нарисовать в своем сознании повторитель достаточно один или два раза это сделать как вы одеваете кроссовки, бежите по улице как вы делаете то что вы хотите сделать из этого привычку и ваш мозг будет вам помогать в этом, копироваться и делать это быстрее и проще.

Есть такой канадский ученый Дональд, который еще 50 лет назад нам сказал о том что у нас есть определённые нейроны, которые гораздо легче копируются если им нарисовать картину такую изначально и наше нейронная система совсем не глупая, она прекрасно понимает разницу между мыслью и действиям, поэтому если просто кто-то мечтает и ничего не происходит из этого, то знайте что наша нервная система также устроена она ничего не будет делать если вы не будете действовать, а просто визуализировать что-то или мечтать.

Помните книгу «секрет» в которой было написано про эту тему первый кто сказал что без этого ничего не будет работать, был Энтони Роббинс который сказал о действии где ничего не происходит это бездействие, вот здесь точно также удивительно было мне узнать такое, новая вещь что у нас есть даже определённые нейроны, которые ответственны за то будем мы что-то делать или не будем то есть, делай или не делай у одних людей больше нейронов делай у других людей больше нейронов не делай, на данный момент но очень мало людей в жизни у которых есть баланс делай не делай люди или делают они активны и люди совершенно пассивные ничего не делают.

Хорошая новость в том что всегда можно тем людям у которых много нейронов не делай развить в себе делай, у нашего мозга достаточно гибкая система и можно развить и получить, нейроны которые будут ответственны за то чтобы что то делали, во всяком случае мы можем это сделать достаточно легко так что людей у которых есть баланс встречается крайней редко.