Найти в Дзене

Теперь техосмотр — на совести водителя

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного автомобильного транспорта. Его одобрил Совет Федерации и 30 декабря 2021 г. подписал президент. Теперь владельцы личных авто и мотоциклов могут проходить техосмотр по желанию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что данное решение облегчит жизнь владельцам примерно 50 миллионов транспортных средств.

Как отметил один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (партия «Единая Россия»), к депутатам поступало большое количество обращений от граждан по вопросу прохождения ТО.

Ответственность водителя возрастает
Ответственность водителя возрастает

— В большинстве случаев этот процесс стал формальностью, на которую люди тратят время и деньги, — сказал Неверов при обсуждении законопроекта. Он обратил внимание, что из-за технических неисправностей автомобилей и мотоциклов происходит лишь 1% дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, согласно ПДД, водители обязаны содержать свои машины в исправном состоянии, независимо от того, проходили они техосмотр или нет.

Отмечается, что при этом техосмотр остаётся обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

— Также он по-прежнему необходим для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырёх лет в случаях их постановки на учёт, смены владельца или изменения конструкции транспортного средства, — говорится в сообщении на думском сайте.

В ходе парламентских чтений в документ внесли две важные поправки. Первая законодательно исключает практику «техосмотров на обочине», когда при наличии действительной диагностической карты сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения ставят под сомнение исправность машины и проверяют её на месте остановки. Исключение сделано лишь для случаев визуального обнаружения инспектором ГИБДД признаков технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.

Вторая поправка отменяет штрафы для владельцев личных автомобилей, если они ездят без диагностической карты. Штрафовать за отсутствие этого документа будут только тех, для кого техосмотр является обязательным.

Напомним штраф за отсутствие ТО составляет 500—800 рублей, а в марте нынешнего года вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие его до 2000 рублей.

Кроме того, для машин, подлежащих обязательному ТО, чтобы избежать случаев фальсификации снимков, которые загружают в информационную систему МВД, Минтранс ужесточил требования к фотографированию автомобилей на пунктах техосмотра. Ещё недавно требовались два снимка — вид машины спереди и сзади. Согласно приказу профильного министерства, размещённому на официальном портале правовой информации, с марта 2022 года проходящий обязательное ТО автомобиль необходимо будет сфотографировать спереди, сзади и сбоку, а рядом с ним в полный рост должен находиться технический эксперт.

Дмитрий ЛИЦОВ
Фото Валентина ГУСЕВА