Благодаря "Топям" я вернулась в детство
Пока посмотрела всего 4 серии нашумевшего сериала "Топи", и за это время сложилось впечатление, что это никакой не фентези-триллер. Это реалити про нашу глубинку и ее взаимоотношения с Москвой.
Сккриншот из фильма, из открытых источников.
Мы видим в первых сериях, что местные жители в упор не замечают внезапных столичных туристов? Так а смысл их замечать? Ну как приехали, так и уедут, замкадовской экзотикой удовлетворившись. А дальше жизнь потечет своим чередом - с неведомым туристам "хозяином", дымящими ядовитыми отходами комбината над горизонтом и общими правилами, по которым "ты уедешь, а нам здесь жить". И вообще - мы вас не приглашали ни в нашу деревню, ни в наши леса.
Вспомнилось, как в глухую деревню, где я в дошколятстве жила с бабушкой, внезапно заехала интеллигентная семья из областного центра на своем авто (дело было в 70-х) с вопросом: "А где тут у вас грибные места?".
"Понятия не имею, - лучезарно улыбнулась бабушка. - Давайте я лучше вас яблочками из своего сада угощу - белым наливом!"
И угостила, и корзинку этих яблок в путь насыпала (этих яблок у нас было мноого, и они действительно были отменными).
И непрошенные гости уехали довольными. А бабушка потом всего лишь совсем немного поматерилась по этому поводу: "Ха, чего захотели - грибные места. Это наши места!")
Вот в пока просмотренных сериях меня показалось такое же жесткое неприятие чужаков. Яблочек - пожалуйста. А секретов деревни не трожь!
Впрочем, впереди у меня следущие серии "Топей". Готова к любому развитию событий)