Если вы заметили за своим ребенком проявления апатии, нежелание заниматься чем бы то ни было, не торопитесь списывать это на банальную лень. Молодому организму несвойственна пассивность. Если ребенок здоров, он должен быть активным хотя бы в той сфере, которая его увлекает. Если же заявляет, что ему все надоело, и просит оставить его в покое, попробуйте разобраться в причинах апатии. Преподаватели онлайн-школы программирования Hello world подобрали советы, которые помогут вам в этом.
О чем говорить с апатичным школьником?
Часто с ребенком, который просит оставить его в покое, общение невозможно. Если он категорически не идет на контакт, в самом деле, дайте ему отдохнуть от всех и всего. Пусть побудет наедине с собой, подумает. А когда захочет поговорить, заведите с ним беседу не об учебе, целях и обязанностях, а о нем самом.
Вот какие вопросы помогут выяснить причину «ничегонехотения»:
1. «Давно ты понял, что тебе ничего не хочется?»
Если ребенок вспомнит, с какого периода жизни, события или момента в нем угасла «жажда деятельности», можно будет добраться до истинных причин и устранить их.
Это могут быть замечания учителя – тогда необходимо научить ребенка относиться к ним спокойнее, постоянная критика родителей – в этом случае стоит пересмотреть свою политику «поощрений», насмешки сверстников – здесь придется поработать с самооценкой или обдумать вариант перевода в другую школу.
2. «О чем сейчас думаешь, вдохновляет ли тебя хоть что-нибудь?»
Этот вопрос можно даже не задавать, а сразу искать ответ в поведении ребенка. Если он продолжает выполнять утренние процедуры – просыпается вовремя, чистит зубы, умывается, c аппетитом завтракает, а в течение дня не прочь посидеть со смартфоном или поиграть в приставку, скорее всего, он просто устал. Есть надежда, что передышка пойдет ему на пользу, и вскоре он восстановится.
Если же ему трудно оторваться от постели, лень привести себя в порядок, поесть, и это длится давно, необходимо принимать срочные меры. Могут понадобиться консультации психолога или педиатра, чтобы узнать физиологическую причину апатии.
Возможно, «лень» – симптом нехватки в организме витаминов, ферментов или минералов.
3. «Если бы тебе предложили другие занятия, твоя лень бы прошла?»
Чтобы поговорить на эту тему, придется запастись терпением. Возможно, в ребенке накипело раздражение против нелюбимых занятий, навязанных родителями. Или он сам ошибся с выбором цели. Например, изъявил желание учиться в математической школе, но вдруг понял, что это не его.
В этом случае исправить сложившееся положение поможет ваша доброжелательность.
Ребенку тяжело признаться, что он не хочет ходить на занятия, которые уже оплачены. Подумайте, что важнее – избежать убытков и допустить апатичное отношение подростка к жизни или начать поиск новой цели. Вполне может быть, что у ребенка он уже есть.
Не упрекайте его в том, что у него «7 пятниц на неделе», лучше разработайте план перехода к новой деятельности.
Можно, например, договориться, что он доучится семестр или до конца года, а потом перейдет к тем занятиям, которые его по-настоящему увлекли. Видя, что вы готовы к компромиссу, поддержке его решения, ребенок с большей охотой откликнется на ваше предложение, чем если бы ему заявили: «Ничего не знаем, за год оплачено, нравится тебе или нет – занимайся».
Уважаемые родители, а вы сталкивались с апатией ребенка? Поделитесь, как решали проблему.
Читайте еще:
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
Почему во всех обычных школах пора использовать приложения виртуальной реальности
Как морально поддержать школьника при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ