Сразу стоит оговориться, что Hout-Ross является, скорее, ручным пулеметом, однако исторически так сложилось, что (как и BAR) это оружие именуется именно "автоматической винтовкой".
В 1916 году Канадские силы, принимающие участие в Первой Мировой Войне, испытывали острую нехватку пулеметов. Эту проблему малой кровью и пытался решить инженер из Квебека Джозеф Альфонс Хуот. Конструктор пошел по пути наибольшей экономии, а именно - взял уже существующую винтовку с ручной перезарядкой и переоборудовал ее в автоматическую.
В качестве донора была выбрана винтовка Ross третьей модели по нескольким причинам. Во-первых, винтовки Ross уже были сняты с вооружения и находились в избыточном количестве. Во-вторых, винтовка Ross обладает конструкцией затвора, наподобие Манлихера обр. 1895 года, а именно - т.н. "затвор прямого действия". Т.е. стрелку для перезаряжания нет необходимости совершать цикл из двух движений - поднимать рукоять затвора, а затем - отводить назад, извлекая стрелянную гильзу, и, в обратном порядке - для подачи патрона из магазина в патронник. Достаточно движения назад и вперед.
Запирание ствола винтовки Ross третьей модели осуществляется боевой личинкой путем ее поворота при взаимодействии спирального паза на внутренней поверхности ствольной коробки и многозаходной резьбы на теле личинки.
К слову сказать, винтовки Ross, хотя и отличались высокой боевой скорострельностью, оказались чувствительными к загрязнениям и рядом конструктивных недоработок, позволяющих осуществить неправильную сборку затвора при обслуживании оружия.
Забегая вообще вперед - такие винтовки поставлялись Канадой в СССР в годы Великой Отечественной Войны.
Хуот укоротил ствол винтовки и ввел в конструкцию 56 дополнительных деталей, в частности - газовую камеру и газовый поршень, размещенные слева от канала ствола, регулятор подачи пороховых газов, буфер, поглощающий энергию пороховых газов, расположенный позади затвора, являющийся еще и ограничителем хода затвора, закрытый кожухом из листового металла, играющим роль защитного экрана. Кроме того в конструкцию был введен отъемный барабанный магазин емкостью 25 патронов .303 British.
Дополнительно стоит отметить систему охлаждения ствола, скопированную с пулемета Льюиса, в виде металлического кожуха вокруг ствола, по всей его длине, обеспечивающим самотек воздуха от более нагретой части ствола к менее нагретой.
Прицельные приспособления остались без изменений - регулируемый рамочный диоптрический целик и фиксированная мушка в кольцевом намушнике.
Существенным минусом винтовки Huot-Ross является отсутствие возможности ведения одиночного огня - только автоматического.
До осени 1916 года Хуот самостоятельно работал над конструкцией винтовки, а в сентябре предложил канадскому правительству начать массовое производство. Однако, принятие на вооружение какого-либо образца невозможно без испытаний и Хуот получил предложение работы в Правительственном Ведомстве Экспериментального Стрелкового Оружия.
К ноябрю бывший производитель винтовки Росса - Dominion Rifle Factory, собрала готовый прототип, прошедший испытания 12 ноября 1916 года, после чего винтовка отправилась на доработку. Повторные испытания прошли 15 февраля 1917 года. В целом, винтовка показала себя с положительной стороны, однако Генерал-фельдцейхмейстер Роберт Блэр потребовал дополнительных испытаний, которые прошли 5-6 марта, в ходе которых из винтовки Huot-Ross было произведено 11 000 выстрелов. Только теперь винтовка была рекомендована к принятию на вооружение.
После всего цикла испытаний и одобрения винтовки, 13 марта 1917 года Хуот подал заявки на патенты, однако они были получены уже только 4 ноября 1919 года, т.е. после окончания Первой Мировой Войны.
Между тем, после демонстрации винтовки 22 октября 1917 года на полигоне Военной базы Роклифф, оружие было рекомендовано Британской армии.
Испытания состоялись в марте 1918 года. В ходе испытаний было проведено сравнение винтовки Huot-Ross, пулеметов Льюиса и Гочкиса, а так же с винтовкой Фаркуара-Хилла. Что удивительно - будучи винтовкой с ручным перезаряжанием, Росс третьей модели показал низкую устойчивость к загрязнениям. В сравнении с пулеметам - наоборот! Винтовка Huot-Ross показала гораздо большую живучесть, чем конкуренты, кроме того она являлась единственным образцом, способным вести огонь после погружения в воду! Загрязнение продуктами сгорания пороха газоотводного механизма было отмечено только после 4000 выстрелов без чистки, однако эти же 4000 выстрелов было произведено не только без чистки, но и без смазки! Такой неприхотливостью, опять же, не мог похвастаться ни один из конкурентных образцов.
Из минусов - износ ствола после 10 000 выстрелов, однако здесь нужно учесть, что донор, модернизированный в автоматическую винтовку, еще в прошлой жизни произвел 11 000 выстрелов, недостаточная для предотвращения ожогов после интенсивной стрельбы длина цевья, большой вес барабана - полностью снаряженный, с 25 патронами, он весил 2,7 кг!
Впрочем, несмотря на все недостатки, винтовка Huot-Ross обладала еще одним значительным преимуществом перед другими образцами - низкой себестоимостью, поскольку изготавливалась из списанных винтовок Росса.
Если пулемет Льюиса обходился казне в 1000 канадских долларов, то винтовка Хуота - всего в 50! Выгода очевидна. И производственная линия была практически готова. Dominion Rifle Factory заявила, что готова начать модернизацию винтовок Росса сразу после получения заказа, 1 октября 1918 года Канадский экспедиционный корпус направил в военное ведомство запрос на приобретение 5000 винтовок Huot-Ross...
Казалось бы - успех неминуем, однако... однако 11 ноября 1918 года Первая Мировая Война закончилась. Вместо дефицита оружия наступил его избыток. Даже оружие, произведенное по заказам, размещенным ранее, оказалось не нужно армиям мира.
Вместо 5000 единиц было изготовлено (по разным источникам) 5 или 6 экземпляров винтовки Huot-Ross. До наших дней дошло 4, которые хранятся в различных музеях.
Что касается самого Хоута - он еще и оказался в минусе. На разработку и продвижение винтовки им было потрачено 30 000 канадских долларов из собственных сбережений. Вернули ему только 25 000 и только в 1936 году.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон .303 British
Вес (без патронов) 5,9 кг
Длина 1190 мм
Длина ствола 635 мм
Начальная скорость пули 730 м/с
Темп стрельбы 475 выстр./мин
Боевая скорострельность 155 выстр./мин
Емкость магазина 25 патронов
Другие необычные винтовки
#история #оружие #винтовка #пулемет