Намасте, друзья! Сегодня я расскажу вам о городе Пампоре и выращивании там ценнейшей пряности- шафрана.
Пампор/Pampore/Pampar/Panpar (1,573 м н.у.м.) - исторический город в округе Пулвама/Pulwama (союзная территория Джамму и Кашмир, Индия), расположенный на восточной стороне реки Джелум/Jhelum River, в 14 км от Шринагара- летней столицы Джамму и Кашмира. В древности он был известен как Падампур.
- Город славится своим шафраном и известен как "Шафрановый город Кашмира". Это одно из немногих мест на земле, где растет шафран - самая дорогая специя в мире.
"Это утро предвещало типично ранний кашмирский осенний день. Легкая дымка низко висела над долиной, а нежный ветерок освежал воздух.Толстый ковер из опавших листьев карамельного цвета хрустел под ногами, и это был именно тот случай, когда путешествие было таким же прекрасным, как и пункт назначения. Мое сердце пело, как свободная птица! Я почувствовала запах цветов еще до того, как появились поля. Их аромат был мягким, но устойчивым. Я никогда раньше не видела цветка шафрана и понятия не имела, чего ожидать, когда перед моими глазами вдруг развернулись фиолетовые поля Пампора".
"Цветы росли ковром рядом с небольшими поросшими травой полями, а между ними вперемежку стояли миндальные деревья без листьев, с голыми ветвями. Низкие горы окаймляли горизонт, а вдалеке золотые Чинары создавали роскошные ряды. Ореховые деревья тоже были без листьев, их тонкие ветви простирались голыми силуэтами, и единственным зеленым пятном были ивы, которые свисали близко к полям. Утреннее солнце еще не было видно сквозь сельскую дымку, и бесконечные просторы фиолетовых полей таяли в мягкой, тонкой дали. Всё это казалось бескрайним морем лилового цвета, цветы колыхались на всем пути от дороги до безмолвных каменистых гор. Среди всех коричневых и фиалковых цветов редкие яркие цветные пятна создавались одеждой сборщиц шафрана, которые постоянно низко наклонялись,чтобы собирать цветы..."
Как шафран прибыл в Пампор
Одна из самых драгоценных и дорогих специй в мире, шафран преимущественно выращивается в Кашмире(Индия), и кашмирский сорт считается самым качественным. Есть мнение, что шафран был доставлен в Индию персидскими правителями около 500 г. до н. э. -завоеватели высеяли клубнелуковицы шафрана в местную почву после захвата Кашмира. Местный фольклор, однако, опровергает эту теорию, и, согласно традиционным кашмирским легендам, шафран был завезен в регион в 11 и 12 веках нашей эры двумя суфийскими аскетами. Местные жители считают, что Ходжа Масуд вали и шейх Шариф-у-дин вали, заболев, обратились за лекарством от своей болезни к местному вождю. Они отплатили за его доброту, подарив ему луковицу шафранового крокуса, и эта очаровательная история была сердечно принята во всей прекрасной долине Кашмира. Однако не все принимают эту теорию, и многие ученые утверждают, что эта пряность почти эндемична.
Эндемичный (в биологии) - находящийся исключительно на определенной территории. Это понятие применяется к видам растений и животных, которых в свою очередь называют "эндемиками". Суть эндемиков заключается в том, что они произрастают (растения) или обитают (животные) только на определенной территории и больше их нигде не найти.
Как выращивают шафран
Первый и самый серьезный этап выращивания этой драгоценной пряности - подготовка полей, требующая интенсивного труда. Подготовка шафрановых полей начинается в начале июля, цветы цветут с конца октября до начала ноября. Эти нежные цветы раскрывают свои лепестки только по утрам и обычно срываются на третий день цветения. С рассветом целые семьи фермеров, выращивающих шафран, высыпают на поля, где они быстро рассредоточиваются группами. В то время как одна группа собирает цветки, другие отделяют драгоценные рыльца от цветов. Рыльца отделяют, связывают в небольшие пучки в соответствии с сортировкой и сушат на солнце или в специальном прессе. После высыхания рыльца уменьшаются до одной пятой своего размера, а их цвет также становится более глубоким. Затем основание высушенных рылец срезают, оставляя только чистейший красный кашмирский шафран в аккуратных пучках, и каждый из этих маленьких букетиков ценнее золота.
Как собирают шафран
Цветы шафрана растут группами, близко к почве, над каждым рядком стоят сборщицы, складывая нежные цветы в свои ивовые корзины. Цветы находятся на разных стадиях зрелости, имея красивые разнообразные оттенки фиолетового. Молодые цветочки складываются и краснеют, в то время как зрелые цветы выставляют напоказ свои драгоценные темно-красные рыльца из чашеобразных сердец. Поля принадлежат владельцам, которые также занимаются сбором, и все их семьи тоже участвуют в этом действе. Для выращивания шафрана требуется опыт, и кашмирцы, обладающие врожденными качествами необычайной утонченности и внимательности к деталям, прекрасно подготовлены для обработки кропотливого сбора урожая.
Урожай на вес золота
Около 150 000 свежих цветков дают 1 кг чистого шафрана, и он продается примерно по 10 долларов за грамм. Он содержит только красные рыльца, которые придают пряности легендарные вкусовые, ароматические и красящие качества, и это действительно урожай, который стоит на вес золота. Более низкий и дешевый сорт шафрана получают путем смешивания красных рылец с желтыми, и они также довольно хороши. Лепестки цветков шафрана употребляются в пищу, а также из них изготавливают традиционное лекарство от кашля и простуды. Стебли используются в качестве корма для животных, а большая часть шафрана высшего качества идет на экспорт. На индийских рынках можно найти три сорта шафрана, и у них красивые названия- Лачча, Могра и Зарда/Lachcha, Mogra, Zarda.
О романтике и императоре Джахангире
Кашмир-одно из самых романтичных мест на земле, и каждая часть его красоты, культуры, обычаев, кажется, была сформирована из поэзии. Слабые иранские влияния все еще очень заметны в каждом кашмирском моменте. Помимо своего красивого цвета и романтических названий, шафран также является очень ароматным растением. Его поля можно вдыхать издалека, и трудно не поддаться его пьянящему дурману!
Сочетание голубого неба, коричнево-фиолетовых вершин хребтов, серых безлистных ветвей и аромата очень поэтично и опьяняюще. Недаром четвертый император Великих Моголов Джахангир мечтал насладиться ночью в полнолуние на шафрановых полях Кашмира. Он был большим романтиком! Его страстное сердце трепетало от красоты цветов кашмирского шафрана, и нетрудно понять, почему. Опыт созерцания красоты цветущих шафрановых полей является поистине волшебным!
Является ли шафран кашмирским или был привезен из Персии?
Известный кашмирский поэт и ученый Мохаммед Юсуф Тен/Mohammed Yusuf Teng утверждает, что это растение культивируется в Кашмире более двух тысячелетий. В кашмирских тантрических индуистских эпосах той эпохи также есть хорошо документированные упоминания о традициях выращивания шафрана : "В прекрасной долине Кашмира поля посевного шафрана (crocus sativus) встречали рассвет почти 2500 лет". Для такой живописной долины как Кашмирская, вполне уместно, что драгоценный цветок рос там веками, и в настоящее время долина обладает высоким потенциалом в качестве перспективы экологического туризма.
Совет путешественникам
Знаменитый “Шафрановый город” Кашмира находится очень близко от Шринагара. Пампор отлично подойдет для однодневной поездки или остановки по пути в Пахалгам. Арендованный автомобиль-лучший способ добраться до Пампора. Лучшее время- октябрь, чтобы увидеть фиолетовые поля в полном цвету.
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!
#Индия #кашмир #шафран #гималаи #горы #специи и пряности