Найти тему
Мои Гималаи

Пампор- "шафрановый город" Кашмира.

Оглавление
Пампор. Фотограф Waleed Tak.
Пампор. Фотограф Waleed Tak.

Намасте, друзья! Сегодня я расскажу вам о городе Пампоре и выращивании там ценнейшей пряности- шафрана.

Пампор/Pampore/Pampar/Panpar (1,573 м н.у.м.) - исторический город в округе Пулвама/Pulwama (союзная территория Джамму и Кашмир, Индия), расположенный на восточной стороне реки Джелум/Jhelum River, в 14 км от Шринагара- летней столицы Джамму и Кашмира. В древности он был известен как Падампур.

  • Город славится своим шафраном и известен как "Шафрановый город Кашмира". Это одно из немногих мест на земле, где растет шафран - самая дорогая специя в мире.
Пампор. Фото из открытых источников.
Пампор. Фото из открытых источников.

"Это утро предвещало типично ранний кашмирский осенний день. Легкая дымка низко висела над долиной, а нежный ветерок освежал воздух.Толстый ковер из опавших листьев карамельного цвета хрустел под ногами, и это был именно тот случай, когда путешествие было таким же прекрасным, как и пункт назначения. Мое сердце пело, как свободная птица! Я почувствовала запах цветов еще до того, как появились поля. Их аромат был мягким, но устойчивым. Я никогда раньше не видела цветка шафрана и понятия не имела, чего ожидать, когда перед моими глазами вдруг развернулись фиолетовые поля Пампора".

Пампор. Фото из открытых источников.
Пампор. Фото из открытых источников.

"Цветы росли ковром рядом с небольшими поросшими травой полями, а между ними вперемежку стояли миндальные деревья без листьев, с голыми ветвями. Низкие горы окаймляли горизонт, а вдалеке золотые Чинары создавали роскошные ряды. Ореховые деревья тоже были без листьев, их тонкие ветви простирались голыми силуэтами, и единственным зеленым пятном были ивы, которые свисали близко к полям. Утреннее солнце еще не было видно сквозь сельскую дымку, и бесконечные просторы фиолетовых полей таяли в мягкой, тонкой дали. Всё это казалось бескрайним морем лилового цвета, цветы колыхались на всем пути от дороги до безмолвных каменистых гор. Среди всех коричневых и фиалковых цветов редкие яркие цветные пятна создавались одеждой сборщиц шафрана, которые постоянно низко наклонялись,чтобы собирать цветы..."

Девушка, собирающая шафран. Пампор, Кашмир. Фото из открытых источников.
Девушка, собирающая шафран. Пампор, Кашмир. Фото из открытых источников.

Как шафран прибыл в Пампор

Одна из самых драгоценных и дорогих специй в мире, шафран преимущественно выращивается в Кашмире(Индия), и кашмирский сорт считается самым качественным. Есть мнение, что шафран был доставлен в Индию персидскими правителями около 500 г. до н. э. -завоеватели высеяли клубнелуковицы шафрана в местную почву после захвата Кашмира. Местный фольклор, однако, опровергает эту теорию, и, согласно традиционным кашмирским легендам, шафран был завезен в регион в 11 и 12 веках нашей эры двумя суфийскими аскетами. Местные жители считают, что Ходжа Масуд вали и шейх Шариф-у-дин вали, заболев, обратились за лекарством от своей болезни к местному вождю. Они отплатили за его доброту, подарив ему луковицу шафранового крокуса, и эта очаровательная история была сердечно принята во всей прекрасной долине Кашмира. Однако не все принимают эту теорию, и многие ученые утверждают, что эта пряность почти эндемична.

Эндемичный (в биологии) - находящийся исключительно на определенной территории. Это понятие применяется к видам растений и животных, которых в свою очередь называют "эндемиками". Суть эндемиков заключается в том, что они произрастают (растения) или обитают (животные) только на определенной территории и больше их нигде не найти.
Пампор. Кашмир. Шафрановые поля. Фото из открытых источников.
Пампор. Кашмир. Шафрановые поля. Фото из открытых источников.

Как выращивают шафран

Первый и самый серьезный этап выращивания этой драгоценной пряности - подготовка полей, требующая интенсивного труда. Подготовка шафрановых полей начинается в начале июля, цветы цветут с конца октября до начала ноября. Эти нежные цветы раскрывают свои лепестки только по утрам и обычно срываются на третий день цветения. С рассветом целые семьи фермеров, выращивающих шафран, высыпают на поля, где они быстро рассредоточиваются группами. В то время как одна группа собирает цветки, другие отделяют драгоценные рыльца от цветов. Рыльца отделяют, связывают в небольшие пучки в соответствии с сортировкой и сушат на солнце или в специальном прессе. После высыхания рыльца уменьшаются до одной пятой своего размера, а их цвет также становится более глубоким. Затем основание высушенных рылец срезают, оставляя только чистейший красный кашмирский шафран в аккуратных пучках, и каждый из этих маленьких букетиков ценнее золота.

Вот оно- кашмирское "золото". Пампор. Фото из открытых источников.
Вот оно- кашмирское "золото". Пампор. Фото из открытых источников.

Как собирают шафран

Цветы шафрана растут группами, близко к почве, над каждым рядком стоят сборщицы, складывая нежные цветы в свои ивовые корзины. Цветы находятся на разных стадиях зрелости, имея красивые разнообразные оттенки фиолетового. Молодые цветочки складываются и краснеют, в то время как зрелые цветы выставляют напоказ свои драгоценные темно-красные рыльца из чашеобразных сердец. Поля принадлежат владельцам, которые также занимаются сбором, и все их семьи тоже участвуют в этом действе. Для выращивания шафрана требуется опыт, и кашмирцы, обладающие врожденными качествами необычайной утонченности и внимательности к деталям, прекрасно подготовлены для обработки кропотливого сбора урожая.

Ценный урожай. Пампор. Фото из открытых источников
Ценный урожай. Пампор. Фото из открытых источников

Урожай на вес золота

Около 150 000 свежих цветков дают 1 кг чистого шафрана, и он продается примерно по 10 долларов за грамм. Он содержит только красные рыльца, которые придают пряности легендарные вкусовые, ароматические и красящие качества, и это действительно урожай, который стоит на вес золота. Более низкий и дешевый сорт шафрана получают путем смешивания красных рылец с желтыми, и они также довольно хороши. Лепестки цветков шафрана употребляются в пищу, а также из них изготавливают традиционное лекарство от кашля и простуды. Стебли используются в качестве корма для животных, а большая часть шафрана высшего качества идет на экспорт. На индийских рынках можно найти три сорта шафрана, и у них красивые названия- Лачча, Могра и Зарда/Lachcha, Mogra, Zarda.

Цветы шафрана в Пампоре. Фото из открытых источников.
Цветы шафрана в Пампоре. Фото из открытых источников.

О романтике и императоре Джахангире

Кашмир-одно из самых романтичных мест на земле, и каждая часть его красоты, культуры, обычаев, кажется, была сформирована из поэзии. Слабые иранские влияния все еще очень заметны в каждом кашмирском моменте. Помимо своего красивого цвета и романтических названий, шафран также является очень ароматным растением. Его поля можно вдыхать издалека, и трудно не поддаться его пьянящему дурману!

Пампор. Сбор урожая. Фото из открытых источников.
Пампор. Сбор урожая. Фото из открытых источников.

Сочетание голубого неба, коричнево-фиолетовых вершин хребтов, серых безлистных ветвей и аромата очень поэтично и опьяняюще. Недаром четвертый император Великих Моголов Джахангир мечтал насладиться ночью в полнолуние на шафрановых полях Кашмира. Он был большим романтиком! Его страстное сердце трепетало от красоты цветов кашмирского шафрана, и нетрудно понять, почему. Опыт созерцания красоты цветущих шафрановых полей является поистине волшебным!

Является ли шафран кашмирским или был привезен из Персии?

Известный кашмирский поэт и ученый Мохаммед Юсуф Тен/Mohammed Yusuf Teng утверждает, что это растение культивируется в Кашмире более двух тысячелетий. В кашмирских тантрических индуистских эпосах той эпохи также есть хорошо документированные упоминания о традициях выращивания шафрана : "В прекрасной долине Кашмира поля посевного шафрана (crocus sativus) встречали рассвет почти 2500 лет". Для такой живописной долины как Кашмирская, вполне уместно, что драгоценный цветок рос там веками, и в настоящее время долина обладает высоким потенциалом в качестве перспективы экологического туризма.

Пампор. Сборщицы шафрана. Фото из открытых источников.
Пампор. Сборщицы шафрана. Фото из открытых источников.

Совет путешественникам

Знаменитый “Шафрановый город” Кашмира находится очень близко от Шринагара. Пампор отлично подойдет для однодневной поездки или остановки по пути в Пахалгам. Арендованный автомобиль-лучший способ добраться до Пампора. Лучшее время- октябрь, чтобы увидеть фиолетовые поля в полном цвету.

Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!

#Индия #кашмир #шафран #гималаи #горы #специи и пряности