Однажды хотел испечь Шарлотку, но яблок под рукой не оказалось. Зато был чернослив. Решил попробовать. Все делал точно так же, как в простом классическом рецепте. А пирог получился более изысканный и даже утонченный. Теперь часто так делаю. Показываю, как приготовить, если кто не знает или забыл. И что еще я в него добавил для интереса.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
В яйца добавляем щепотку соли. Так они взобьются пышнее. Взбиваем до пенистого состояния около 3-х минут. Я взбиваю погружным блендером с насадкой венчиком. Скорость обычная, не самая высокая.
Затем постепенно вводим сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем пока сахар весь не растворится, чтобы крупинок не осталось.
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.
Всыпаем во взбитую смесь. Можно ничего не просеивать. Взбиваем дальше, просто до однородности, чтобы не было комочков.
Дальше добавляем чернослив. Если он мягкий, то не замачиваем, а просто режем на небольшие кусочки. Если жесткий пересушенный, то заливаем кипятком минут на 10, потом режем.
Я решил, что добавить еще грецких орехов и темного шоколада не помешает. Измельчил ножом. Шоколад сделал покрупнее.
Добавляем все это и перемешиваем тесто ложкой.
Все, можно выпекать. Смазываем форму любым маслом и заливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 160-170 С.
Вот какой у меня пирог получился. Пористый, воздушный, мягкий, с тонкой корочкой. И это, как мне кажется, интереснее обычной яблочной шарлотки. Он прямо какой-то эксклюзивный что ли. Вот такой эпитет в голову пришел. Пеку теперь его чаще Шарлотки.
Ингредиенты для формы 22 см:
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 200 гр
- Мука 150 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Чернослив - 100 гр
- Грецкие орехи - 50 гр
- Шоколад - 30 гр
Все рецепты есть на нашем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан