Помню в конце декабря предыдущего года президент России общаясь со своим коллегой из Таджикистана заявил, что лучшим способом адаптации мигрантов в Российском обществе - это изучение русского языка. Я тогда сильно удивился и не согласился с позицией нашего президента. На мой взгляд знание языка само по себе не является механизмом социализации условного узбека в общество. Он может прекрасно разговаривать на русском, но при этом рассматривать страну пребывания лишь как источник заработка, а людей воспринимать чужаками. Сколько их, знающих русский язык, совершает преступления на территории России.
Согласно статистике правоохранительных органов за девять месяцев 2021 года, приезжими было совершено на 5,1% преступлений больше, чем за аналогичный период 20-го года. При этом следует отметить, что в 2021 приток мигрантов в Россию снова стал расти.
Желание страны малыми силами компенсировать недостаток рабочих рук постепенно ведет страну в мрак. На место коренного населения постепенно приходят выходцы из средней азии. В некоторых мегаполисах уже появились места компактного проживания приезжих. В таких районах от местных жителей можно часто услышать, что работники из других стран употребляют алкоголь, ведут себя развязно, пристают к прохожим, детям, женщинам, в таких районах процветает этническая преступность. Боюсь, если не остановить приток мигрантов, то россиянам придется дорого заплатить за ошибки власти.
Какой выход в данной ситуации? Пересмотреть программу привлечения мигрантов. В России огромная прослойка населения живет за пределами бедности. Такие люди готовы взяться за тяжелый труд, если он будет достойно оплачиваться и организация нести социальные гарантии. Если кто-то скажет, что это чушь, то могу привести пример. В моем крупном городе, где еще пару лет назад все основные стройки штурмовали приезжие, теперь работают русские мужики. Да, уровень культуры у них хромает, иногда и матерком прикрикнут на крановщика, но чертовски приятно смотреть, как трудятся наши люди и застройщик помогает своим гражданам зарабатывать, а не кому то там. Это называется социальная ответственность.
Нам же нужен образованный мигрант: врач, инженер, ученый и так далее. Именно таких людей следует привлекать в Россию, делать им привлекательными условия пребывания в стране, помогать с трудоустройством. Такие люди не примкнут к толпе, если их что-то не устроит и не побегут бить витрины и ловить несогласных.
Следует также заняться перераспределением мигрантского потока и обратить внимание на такие страны как Украина, Молдавия, Белоруссия, вернуть русских из Казахстана, Узбекистана и других постсоветских республик. Но чтобы это произошло конечно необходимо в лучшую сторону поменять жизнь в самой стране. А с этим у нас пока не порядок.
Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, ведь пока мы живы, нам есть о чем поговорить.