В этом году отмечается 135 лет со дня рождения Марка Шагала. И многие, наверное, захотят увидеть его картины. На большей части полотен Шагал парит в небесах. И работы, похоже, последовали примеру своего «папочки» и рассеялись по миру. Правда, на месте долго «не сидят». Кочуют. О том, где их можно найти, читайте ниже.
БЕЛАРУСЬ
Витебск
В родном городе Шагала три музея, посвященных ему. Одноэтажный (Дом-музей), двухэтажный (Арт-центр) и трехэтажный (центр современного искусства, который негласно тоже считают музеем Шагала). Первые два — из красного кирпича.
1. Дом-музей Шагала
Где находится: ул. Покровская, 11
Этот дом из красного кирпича построил отец Шагала. Там Марк и родился. Там прошло его детство. На бетонный забор на улице Покровской нанесены строчки «Во мне растут зеленые сады, и витебские скорбные заборы». Стихи «К моему городу Витебску» написал Шагал. Они тянутся на 85 метров. Их нанесли на забор в 2017 году по случаю 130-лет со дня его рождения. Однако там почти не осталось ни его вещей, ни картин. Зато там прочувствовать атмосферу конца XIX века. Шагал уехал из этого дома в 20 лет. Во второй части дома висят иллюстрации к гоголевским «Мертвымдушам», литографии.
2. Арт-центр Марка Шагала.
Где находится: ул. Советская, д. 25 (ул. Путна, д. 2)
Тут достаточно подлинных картин художника. Из них около 300 графических. В том числе на дереве и металле. Например, есть серия иллюстраций к «Мертвым душам».
Интересно, что именно это здание из красного кирпича Марк Шагал изобразил на своей известной картине "Над городом".
3. Витебский центр современного искусства (ВЦСИ).
Где находится: ул. Генерала Белобородова, 5
Музей расположен в особняке, где в 1918 — 1923 годах находилось Витебское народное художественное училище. Его основал Шагал. Музей трехэтажный. Стильный и интерактивный.
И, конечно, в музее есть зал, посвященный ему. Там стоит мистическое зеркало, в котором появляется, конечно, с помощью современных технологий,призрак Шагала.
Минск
Галерея«Арт-Беларусь»
Где находится: Дворец искусств, ул. Козлова, 3
Тут хранится самая большая коллекция живописи Шагала. Тут шесть картин художника. «Лунатика» художник написал в ранние годы в парижском Улье. Весьма пикантное полотно - «Влюбленные». Ее галерея купила в 2012 году на аукционе Christie’s. Четыре другие картины: «Зеленый пейзаж», «Часы на пылающем небе» и две литографии - «Автопортрет» и «Акробатка на лошади» (тоже, как и «Влюбленные», с долей пикантности, а прототипом стала любимая Белла).
РОССИЯ
Санкт-Петербург
Дом, где жил Шагал
Где находится: пер. Перекупной, 7
На первый взгляд — серая облупленная пятиэтажка. Правда, по-петербургски колоритная. На фасаде — яркая табличка: «В этом доме с 1915 по 1918 годы жил художник Марк Шагал». Вместе с женой Бэллой. Супруги занимали 20-ю квартиру. Можно сфотографировать дом и идти дальше. Внутри никакой ценности, связанной с Шагалом, нет.
Русский музей
Где находится: ул. Инженерная, 2-4А
Тут хранится более 30 работ Шагала: «Прогулка», «Красный еврей», «Отец и бабушка», «Лавка в Витебске».
Эрмитаж
Где находится: Дворцовая площадь, 2
Тут 11 книг с иллюстрациями Шагала. 9 из них музею подарил сам художник в 80-х годах. Например, 96 гравюр к гоголевским «Мертвым душам». На одной из них — обеденный стол Собакевича, а на нем — баран, гусь и свинья целиком. На другой — портреты «мертвых душ». Также тут есть иллюстрации Шагала к «Басням Лафонтена», «Дафнису и Хлое».
Москва
Третьяковская галерея
Где находится: Лаврушинский пер., 10
Тут около 20 картин. В том числе «Вид из окна Витебска», «Мясник», «Часы» 1911 и 1914 годов, «Дом в Лиозно», «Ландыши», «Свадьба» и многие другие.
Пушкинский музей
Где находится: Волхонка, 12
Тут хранятся 4 работы художника: «Мужчина с козами», «Шарманщик», «Возле лавки» - на этой картине Шагал, изобразил, предположительно, своего отца и «Сестра Анюта».
Псков
Псковский музей-заповедник
Где находится: ул. Некрасова, 7
Тут легендарные картины: «Купание ребенка» и «Черные любовники».
Кроме того, работы Шагала есть в США, Канаде, Франции, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах и Испании.
Так, в парижской Гранд Опера (огромный, площадью большее 200 квадратных метров, плафон расписан сюжетами к произведениям Дебюсси, Стравинского, Чайковского, Моцарта и других великих композиторов. А в Ницце на фасаде музея Шагал создал голубые витражи и мозаику.
В лондонской галерее Тейт Модерн хранится «Зеленый осел». А в Нью-Йорке в Метрополитен-опере — два панно 9 и 11 метров
А в Чикаго есть потрясающая мозаика «Четыре времени года». Она находится рядом с небоскребом Первого Национального банка. Ее длина — 21 метр! Высота — больше четырех, а ширина — три метра. Мозаика — из камня и стекла.
Буду рада, если поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал :)
#искусство #135 летшагалу #музеи