У вас какой тариф на телефоне? Нет, я не про названия спрашиваю... Я имею ввиду - на что он у вас больше рассчитан: на количество минут или на количество гигабайт? Теперь вопрос к тем, у кого гигов больше, чем минут - вы их на что тратите: на просмотр чего-либо (фильмы, сайты, новости и пр.) или на общение (опять же сайты, мессенджеры и пр.)? Еще отсеиваем... Вопрос к тем, кто общается больше - как вам современный стиль общения? Нравится? Сами как общаетесь? Как относитесь к хамству, оскорблениям? Я вот тут анализировала на досуге онлайн-общение и нахожусь сейчас в замешательстве...
Больше всего меня выбила из колеи одна ситуация... Но об этом после. Постараюсь к этому подвести так, чтобы вы поняли мою личную позицию.
Да, общаются онлайн сейчас очень много людей. Мало того, что это удобно, так еще и сегодняшняя эпидемиологическая ситуация этому способствует: дистанционное обучение, удаленная работа и пр.
Наверное, уже никого не удивляет современный сленг, принятый в онлайн-общении:
- сокращение слов,
- замена русских слов на английские, но написанные русскими буквами,
- внедрение специальных слов, обозначающих какие-либо понятия,
- употребление большого количества смайликов, общение мемами, гифами и пр.
Особо хотелось бы отметить часто встречающуюся грубость и даже бранные слова, с помощью которых люди выражают чувства друг к другу. При чем - не факт, что эти чувства - отрицательные. Могут спокойно обозвать, оскорбить или унизить словом, поставить смайлик, а собеседник спокойно это воспримет - типа дружеское общение такое...
Ладно, нравится вам так - общайтесь... Дело сугубо личное. Стоп! Вот тут и начинаем подходить к сути...
Именно - личное. То есть, допустимое по взаимному согласию в личном общении. Переписка ли, общение голосовыми сообщениями - как угодно. Но между двумя людьми или несколькими, составляющими небольшую группу по интересам.
Но если такая манера общения переходит в массы, да еще относительно к тем людям, которые разрешения на подобное общение с собой не давали - ссори, но это уже хамство. Тут, кстати, вроде и административная ответственность есть, насколько помню - статья 5.61 КоАП РФ, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».
Где возможно такое массовое общение в интернете? Конечно, на каких-либо форумах, сайтах, платформах, блогах.
Особенно это бросается в глаза, когда так общаются блогеры. Т.е. ведут блог, собирают аудиторию и сами же опускаются до того, чтобы унизить честь и достоинство тех людей, ради кого они по сути работают на этом блоге. Ну, и какую реакцию они хотят получить?
Не, я понимаю: отрицательный пиар - тоже пиар, но все же... А как же репутация? Или она у нас в современном мире уже не в чести?
Так вот теперь кратко о ситуации. На страничке одного блогера я видела статью о том, как надо общаться с подписчиками, как надо реагировать на грубость в отношении себя и пр. Так статья понравилась, что даже лайкнула и подписалась! Вот, думаю, молодец парень!
В потом под другой статьей парень открылся с другой стороны: грубил, тыкал, ни во что не ставил мнение комментаторов-экспертов, не совпадающих с его собственным мнением.
Ну, и где же логика? А ее просто нет. Все просто: "Я расскажу вам правила, но сам им следовать не буду".
Я расстроилась, ей Богу...
#психология общения #правила общения #вежливость #блогеры дзена #привлечение аудитории
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Почему школьники перестали уважать учителей?