Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Оригинальный ответ России на предложение США отвести наши войска в казармы

Части Западного военного округа начали учения на границе с Украиной, а над Кубой был замечен самолет, якобы, принадлежащий ФСБ России.

На мой взгляд, можно смело констатировать, что переговоры в Женеве между представителями России и США закончились безрезультатно. Впрочем, когда перед официальной встречей Сергей Рябков и Уэнди Шерман не пожали друг другу руки, стало понятно, что их ждет непростой разговор.

Рябков и Шерман в Женеве. Фото из откр. источников
Рябков и Шерман в Женеве. Фото из откр. источников

Интересно, как стороны повели себя после первого раунда переговоров. Российские дипломаты ведут себя весьма сдержанно, не допуская резких выпадов в сторону США. Американские политики не церемонятся в высказываниях. Дженифер Псаки призвала Штаты готовиться к потоку дезинформации со стороны Кремля, а Уэнди Шерман потребовала, чтобы Россия отвела свои войска в казармы, чтобы убедить американский народ в отсутствии планов вторжения.

Но если российские дипломаты, как я написал выше, весьма сдержаны, то этого нельзя сказать о политическом и военном руководстве страны. Нет, они не впали в истерику, не ударились в демагогию, а… объявили о начале военных учений в Воронежской, Брянской, Белгородской и Смоленской областях. На полигоны вышли тысячи солдат и сотни единиц боевой техники. Очень интересен один абзац из официального заявления Минобороны РФ по этому поводу. Вот, как он звучит:

Основной упор тактических учений будет заключаться в выполнении упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, в организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп условного противника и в оборудовании опорных пунктов.

Обратите внимание на «организацию маршей и отражение атак диверсионно-разведывательных групп противника». Мне кажется, что из этой фразы даже далекому от военного дела читателю понятно, что отрабатывается тактика наступательного боя и отражение нападений на занятой территории.

Фото с сайта Минобороны РФ в заявлении об учениях.
Фото с сайта Минобороны РФ в заявлении об учениях.

Куба

Еще интереснее другая информация, появившаяся в СМИ сразу после окончания переговоров в Женеве. Сразу несколько информагентств пишут о самолете Ту-154М замеченном 9 и 10 января в небе над Венесуэлой и Кубой. Наблюдатели полагают, что этот борт принадлежит ФСБ России. Тут же были высказаны предположения, что появился он там неспроста. Якобы, Россия ведет активные переговоры с руководством этих стран о размещении наступательного оружия на их территориях. Все это пока вилами на воде писано и не понятно, причем здесь ФСБ. Но такое развитие событий представляется весьма вероятным. Даже мысль о размещении вблизи границ США российских ракет, заставляет политиков из Белого дома покрываться холодным потом. Все это мы уже проходили во времена Карибского кризиса. Кстати, о двойных стандартах. Американцы допускают продвижение НАТО к рубежам нашей страны, но приближение к границам США кажется им кощунством и грубым попранием основополагающих принципов безопасности.

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в Гаване. Фото из откр. источников
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в Гаване. Фото из откр. источников

Решил изучить, что на Кубе думают о России и согласится ли Остров Свободы принять наших военных. За основу взял две газеты. Это «14ymedio» («14 с половиной») и «Granma». Вторая является рупором компартии и с ней все понятно. В одной из статей, перечисляя самые дружественные страны, издание ставит Россию на первое место. Даже выше Никарагуа с Венесуэлой. Очевидно, что партийная газета отражает политику руководства Кубы. А вот со второй газетой интереснее. Она позиционируется как единственное независимое издание в стране. Я даже не предполагал, что на Кубе такие есть. Естественно, что основными ее читателями и комментаторами являются кубинские эмигранты, проживающие в США и молящиеся на статую Свободы. Почитал статью, посвященную событиям в Казахстане и комментарии к ней. Так вот, даже среди читателей этого издания нашлось несколько комментаторов, которые считают Россию лучом света в темном царстве и главной надеждой кубинского народа. Думаю, что у России не будет проблем договориться с правительством Кубы о размещении там военного контингента.

Подписываемся на канал.

Илья Гусаров