Январь – время, когда пора готовить документы и декларации чтобы получить выплаты от государства. Но не только налоговая возвращает деньги, но и есть ряд пособий от пенсионного фонда. Давайте разбираться.
О том, что можно вернуть 13% с покупки жилья (это 260 тысяч) слышали многие, о том, что если жилье приобретено в ипотеку, то сумма возврата возрастает до 390 тысяч, слышали некоторые граждане. А за что еще можно получить деньги от государства?
Для начала разберемся с налоговыми вычетами. Их можно получить, если официально платить налоги, иметь возможность предоставить справку 2 НДФЛ, а также официальные документы (чеки, договоры на оказанные услуги)
Если вы приобрели недвижимость – квартира, дом, комната, либо строительство дома, то государство вернет 260 тысяч (государством предусмотрено возврат 13% от суммы в 2 миллиона). Если жилье было приобретено в кредит, то сумма возврата увеличится до 390 тысяч. Для этого нужно взять в банке справку о выплаченных процентах, договор с банком, справку с места работы о доходах (2 НДФЛ), документы на квартиру (договор купли – продажи, выписку с банка, подтверждающую факт оплаты), реквизиты вашей карты и заполнить декларацию. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специалистов.
Если вы в течение года проходили платное лечение (себя, ребенка, супруга или родителей), то государство позволяет вернуть до 15 600 рублей в год. Для того чтобы получить выплату за лечение, необходимо, чтобы в платежном поручении были ваши данные (при оплате в больницах попросите указать ваши данные, объясните что для налоговой). Собираем также справку с работы, чеки об оплате лечения, договор с клиникой, лицензии клиники (запросите у них, обычно у них заготовлены комплекты документов для тех, кто обращается в налоговую), реквизиты вашей карты и составляем декларацию.
Вы либо ваш ребенок проходит платное обучение? Снова возвращаем деньги. Процедура идентична, собираем чеки, договор на обучение, лицензии учебного заведения, реквизиты вашей карты, куда перечислять возврат и составляем декларацию.
За что еще можно получить налоговый вычет? За страхование жизни, за посещения фитнес центров.
Можно ли суммировать вычеты? Да. Вы можете подать одну декларацию, где будет указано приобретение жилья, оплата лечения, оплата обучения. Все траты за год суммируются, вам возвращается сумма налогов, если сумма ваших трат превысила сумму налогов, то ее остаток перейдет на следующий год.
Помимо написания деклараций (когда подразумевается выплата раз в год) можно составить заявление в налоговую и работодателю, тогда в период получения налогового вычета (260 тысяч) с вашей зарплаты не будет взиматься налог, таким образом, всю выплату вы получите в течение года ежемесячно.
Например. Взяв справку 2 НДФЛ, мы увидим, что общий доход за год составил 500 000 рублей. Налогов было заплачено на 65 тысяч. Вы можете получить 65 тысяч разовым платежом (через декларацию), либо каждый месяц к зарплате получать по 5 416 рублей (сумма налога с зарплаты ежемесячно).
Еще один вариант уменьшения налога это дети. Если у вас ест дети до 18 лет, либо учащиеся на очной форме студенты, аспиранты в возрасте до 24 лет, вы имеете право снизить сумму налога.
За 1 и 2 ребенка вычет составляет 1400 рублей, за 3 и более 3 000 рублей.
Если ребенок инвалид, то вычет составляет 12 тысяч рублей.
Например: У гражданина 3 детей. Его зарплата составляет 50 тысяч рублей. Благодаря детям у гражданина уменьшается сумма налогообложения 1400+1400+3000 = 5800 рублей (вычет на детей)
50 000 – 5800 = 44 200 – именно с этой суммы будет считаться налог
Для того чтобы уменьшить сумму налога, обратитесь с заявлением к работодателю.
Если вы знаете, что в вашей семье дед или прадед был «чернобыльцем», то обратитесь с заявлением в пенсионный фонд. С собой нужно захватить документы, подтверждающие ваше родство. К примеру, если у гражданина дед был ликвидатором, то нужно захватить свой паспорт и свидетельство о рождении, паспорт и свидетельство о рождении родителя и документы деда (как правило, после смерти на руках остаются копии паспорта или свидетельство о рождении). Вам положена ежемесячная выплата как поколению, чьи родные были ликвидаторами.
Пенсионный фонд также может выплатить пособие по уходу за пожилыми. Если вы официально нигде не работаете, у вас есть бабушка или дедушка в возрасте 80 лет и старше, то вам положена выплата пособия.