Найти тему

Актуальные новости про Казахстан,комментарии президента

Беспорядки в Казахстане: Интернет возвращается в Алматы после пятидневного отключения!

Интернет-сервисы вернулись в крупнейший город Казахстана после пятидневного отключения электроэнергии.

Алматы, бывшая столица страны, отключена от сети со среды на фоне волны насилия в стране.

Почти 8000 человек были задержаны по всей стране, сообщило Министерство внутренних дел в понедельник.

Демонстрации, спровоцированные ростом цен на топливо, переросли в самые масштабные беспорядки, которые страна наблюдала за 30 лет независимости.

Они начались 2 января и стали отражением недовольства правительством и бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, который руководил Казахстаном в течение трех десятилетий и, как считается, до сих пор сохраняет значительное влияние.

На прошлой неделе войска из стран, включая Россию, были направлены в Казахстан, чтобы помочь восстановить порядок.

В заявлении президента добавлено, что ситуация стабилизировалась, войска продолжают операции по "зачистке" и охране "стратегических объектов".

Чрезвычайное положение и общенациональный комендантский час остаются в силе.

Почему это имеет значение? Бывшая советская республика, в основном мусульманская с большим русским меньшинством, обладает огромными минеральными ресурсами, 3% мировых запасов нефти и важными угольными и газовыми секторами.

Почему это попадает в новости? Топливные беспорядки, которые переросли в более широкие протесты против правительства, привели к отставкам на высшем уровне и кровавым репрессиям протестующих.

Презентационная серая линия

В столице Нурсултане есть очевидные признаки того, что меры безопасности были усилены, вход в Президентский дворец города заблокирован.

В воскресенье вечером правительственные чиновники отозвали более раннее заявление, опубликованное на официальном канале в приложении для социальных сетей Telegram, в котором утверждалось, что во время волны насилия погибло более 164 человек.

Министерство информации сообщило местным СМИ, что заявление было сделано по ошибке и стало результатом "технической ошибки". Было подтверждено только 44 случая смерти.

Силы безопасности заявили, что они убили участников беспорядков в Алматы, пытаясь восстановить порядок, и что протестующие пытались взять под контроль полицейские участки в городе.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что "20 000 бандитов" напали на Алматы и что он приказал силам безопасности "стрелять без предупреждения".

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье раскритиковал директиву президента. "Приказ стрелять на поражение, в той мере, в какой он существует, является неправильным и должен быть отменен", - сказал он ABC News на этой неделе.

Он сказал, что США также просят разъяснений у президента Казахстана о том, почему он запросил присутствие российских войск.

В другом случае соседний Кыргызстан подал протест послу Казахстана в связи с задержанием в Казахстане кыргызского джазового музыканта после того, как появились кадры, на которых, по-видимому, видно, что он находится под стражей и сильно избит.

Власти Казахстана обвиняют Викрама Рузахунова в участии в акциях протеста и выставили его напоказ по государственному телевидению.

В субботу власти Казахстана заявили, что бывший глава разведки страны Карим Масимов был арестован по подозрению в государственной измене. Они не сообщили никаких дополнительных подробностей.

Два бывших заместителя господина Масимова также были отстранены от занимаемых должностей, сообщила в воскресенье администрация президента.

Марат Осипов и Даулет Эргожин до своего смещения занимали должности заместителей главы влиятельного Комитета национальной безопасности страны. Офис г-на Токаева до сих пор публично не объяснил причину увольнений.