743,8K подписчиков

Факты о Российской Императорской Армии, которые не афишировались в советское время

123K прочитали

Российская Императорская Армия (РИА), именовавшаяся в советских книжках «царской», была предшественником Красной Армии, «день рождения» которой мы почему-то до сих пор отмечаем, хотя советская идеология давно перестала быть определяющей для нашей страны.

Официальным днём рождения РИА можно считать 18 (8 по старому стилю) ноября 1699 года, когда царь Пётр I объявил набор в армию всяких вольнонаёмных людей. На следующий день набор был распространён на «даточных людей», то есть на тех, кого брали в армию по принуждению, в обязательном порядке.

Русская армия стала регулярной при Петре I
Русская армия стала регулярной при Петре I

У РИА тоже была своя предшественница – вооружённая сила Московского царства, ещё раньше княжеские дружины… Но не будем уходить так далеко назад.

Армия как социальный лифт

РИА традиционно рисуется как дворянская по офицерскому составу и простонародная по рядовому. Там офицеры якобы издевались над простыми солдатами, и то же самое делали выслужившиеся из рядовых унтер-офицеры, чтобы угодить офицерам. Однако ведь при этом только в РИА было распространено такое понятие как «отец-командир». И это не пустые слова. «Слуга царю, отец солдатам», — это расхожее выражение Михаил Юрьевич Лермонтов взял из солдатского быта. Ведь он сам служил на Кавказе.

Русская армия в Бородинском сражении. Кадр из фильма "Война и мир", 1967 г
Русская армия в Бородинском сражении. Кадр из фильма "Война и мир", 1967 г

Но и рядовые из крепостных крестьян получали возможность выслужиться в унтеры, а то и дослужиться до офицерского чина. РИА, в условиях сословных перегородок, была, пожалуй, самым эффективным и демократичным социальным лифтом. Самый хрестоматийный пример связан с Иваном Деникиным – отцом будущего белогвардейского генерала. Он был крепостным, взятым в рекруты. Армия стала для него родным домом. Он, благодаря отличной службе, дослужился до офицерского чина и вышел в отставку в звании майора. Его сын Антон Деникин стал образованным офицером, позже генералом.

Кадр из сериала "Юнкера"
Кадр из сериала "Юнкера"

Слишком сильное увлечение демократизмом погубило Империю

Вот ведь какой парадокс! Отец вождя «пролетарской революции» Илья Ульянов был дворянином, правда, выслуженным, а родился в мещанском звании. Отец Антона Деникина, командующего воевавшей против большевиков Белой армии, был по рождению крепостным крестьянином! Илья Ульянов дослужился до чина штатского генерала, и Владимир Ульянов был дворянином уже по рождению. Антону Деникину пришлось ещё службой добывать себе дворянства. Спрашивается, у кого из них было больше оснований не любить старую Россию?! Но не всё в личном выборе определяется социальным положением.

Русская армия в Первую Мировую войну
Русская армия в Первую Мировую войну

В Первую мировую войну, в связи с большими потерями среди офицерства, военные училища заполнили выходцы из рабочих и крестьян. По окончании сокращённого полугодового учебного курса они выпускались на фронт младшими офицерами. Русская армия 1915-1916 гг. стала совершенно демократической по составу офицерского корпуса. Те «царские белопогонники», которых часто изображают старые фильмы про революцию, — полностью плод воображения их создателей. Кстати, возможно, это и сыграло плохую службу: такой простонародный состав офицерства не смог поддержать дисциплину в РИА в роковые дни Февраля 1917 года.

Миф об отсталости

Часто, говоря о РИА, причём любого периода, «историки» рисуют миф об её технической отсталости. Вот только несколько фактов, его опровергающих.

1. Русская армия с Петра I и до 1914 года имела самую многочисленную в Европе артиллерию.

Русская 122-мм легкая полевая гаубица образца 1910 г.
Русская 122-мм легкая полевая гаубица образца 1910 г.

2. Причиной поражения РИА в Крымскую войну стало отнюдь не отставание в стрелковом оружии. А ведь этому мифу отдал дань и Н.С. Лесков в «Левше»: «Скажите государю, что англичане ружья кирпичом не чистят». Наш основной противник в той войне – французы – был вооружён мушкетами времён Людовика XV, применявшимися ещё в наполеоновских войнах!

3. Причинами поражений РИА в войне с Японией и в Первой мировой войне стали факторы вообще внутриполитического свойства, с войной не связанные.

4. Русский военно-морской флот первым в мире стал использовать радиостанции для связи кораблей в море.

5. Вступая в Первую мировую войну, Россия имела самую многочисленную в Европе авиацию и больше всех средств радиосвязи.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.