Найти в Дзене

Что выгодно продавать на госзакупках?

Один из самых частых вопросов, который задают мне поставщики - участники закупок на протяжении многих лет: "Лен, ты же мониторишь торги каждый день, что выгодно продавать?" Мой ответ большинство спросивших не устраивает: "продавать выгодно всё, но не всем".

Только тебе решать что будет в коробках
Только тебе решать что будет в коробках

По-моему, логика проста, если планируешь выйти на тендеры, выходи с продуктом, который хорошо знаешь. Если планируешь зарабатывать на разнице между куплей-продажей, то оптимально начать с товаров постоянного потребления: продукты питания, все виды расходных материалов, запасные части, канцелярия, бумага офисная и прочая... Конечно, если есть возможность поставлять уникальные товары/работы/услуги и на них есть спрос, то очевидно где конкуренция минимальна, там выше шанс на успех.

Новичкам, которые поверхностно знакомы с рынком госзаказа, всегда советую начинать с малых закупок. Я не мало видела участников, которые с первой победной заявки попадали в реестр недобросовестных поставщиков. Основной причиной этого была человеческая глупость и жадность. Зачем подавать заявку на аукцион, если ты не посчитал цену контракта и ещё не решил у кого купишь товар?

История из жизни... Как то в декабре одна молодая организация меня попросила помочь им поучаствовать в консолидированной закупке на поставку ноутбуков в детские сады. За два часа до аукциона выяснилось, что закупка посчитана по ценам из интернета, как говорится "плюс минус...". В срочном порядке обзвонили поставщиков, уточнили цену, казалось бы всё нормально.

Прошёл аукцион, участник получил этот заказ с минимальной возможной ценой, почему? Потому что он решил, что именно этот заказ ему нужен и всё! В результате закупки были заключены контракты с 30 учреждениями и до 31 декабря нужно было всем поставить товар. А вот тут началось самое интересное... У всех вместе взятых поставщиков оборудования в регионе не нашлось нужного количества ноутов. Пришлось собирать по всей стране, оплачивать срочную доставку. И это ещё не всё...

-2

По условиям закупки ноутбуки поставляются с установленной операционной системой и минимальным офисным пакетом программ. А наш горе-поставщик не включил программное обеспечение в стоимость предложенной цены. Итог закупки таков: контракты исполнены, товар весь поставлен в срок. Ожидаемая прибыль покрыла затраты на приобретение и установку программного обеспечения, логистику, налоги и труд персонала.

Коллективный труд сплочает, а результативный поднимает настроение
Коллективный труд сплочает, а результативный поднимает настроение

Две недели перед Новым годом включая 31 декабря сотрудники предприятия старались изо всех сил, максимальное эмоциональное напряжение, переработки ради нулевого финансового результата. Кто то может быть и скажет, что это отличный опыт. Лучше, друзья, учится на чужих ошибках.