Новогодние каникулы мы - четыре подруги провели в Пятигорске. Отдохнули, попутешествовали. Многое увидели и получили положительный заряд энергии.
Хотелось провести праздничные выходные интересно и необычно. Поэтому купили билеты в Пятигорск. Выезд туда на 31 декабря, обратно 8 января.
Новогодняя ночь в поезде была для всех нас в новинку. Купили шампанское, приготовили праздничных блюд, упаковав их в контейнеры, записали праздничные программы и фильмы на ноутбук, сели в поезд.
Мы занимали целое купе, а еще к нам присоединились попутчики из соседних. Все прошло здорово, необычно и весело. Бой курантов прозвучал из смартфона.
В Пятигорске мы сняли квартиру в центре, около сквера цветник. Вечером там особенно красиво. Сквер украшен светящимися арками и иллюминацией. Подсвечены галерея Лермонтова, грот Дианы, статуя девушки с бабочкой, часы, наверху красивая беседка, внизу. У входа вызывает улыбку фигура-скульптура Кисы Воробьянинова.
Рядом со сквером Цветник расположена главная питьевая галерея города с местной целебной водой, Ермоловские ванны, Спасский кафедральный собор, несколько музеев и выставок и небольшой, но замечательный Ставропольский театр оперетты. Мы посетили два представления: музыкальную комедию Ханума и оперетту «Мистер Икс». Были в восторге.
Другое обязательное место для посещения в Пятигорске это Провал. Туда можно доехать от Цветника на автобусе №1 всего за 22 р. Он проезжает через большую часть города от ж\д вокзала, через центр, забираясь частично на гору Машук.
Мы вышли из автобуса на конечной остановке и оказались на площадке. С нее был вход в туннель, ведущий к голубому минеральному озеру под скалой. Это и есть тот самый Провал, в который герой романа «Двенадцать стульев» - предприимчивый Остап Бендер придумал продавать билеты. Мы, конечно, сфотографировались там, у памятника «великому комбинатору».
Оказалось, что Провал – это озеро с минеральной водой. Оно известно с 19 века. Когда-то в него спускались через щель в скале современники Лермонтова и Пушкина, а позже один из купцов проделал к озеру туннель.
Далее мы отправились пешком против хода автобуса №1 мимо санаториев и нарядных кафешек. Через пять минут дошли до красивой смотровой площадки с высоты на город и Народных («Бестыжих») ванн. К ним от одноименной остановки ведет красивая лестница.
С дорожки сошли вправо по тропе и увидели небольшой круглый бассейн. В нем сидят люди, а сверху по трубе туда течет теплая минералка, пахнущая сероводородом.
Купаться не стали, это удовольствие для особых энтузиастов (переодеваться надо рядом, в кустах, почти у всех на виду). А мы пошли дальше, мимо беседки «Эолова Арфа, к нижней станции канатной дороги. Поскольку дни стояли праздничные и солнечные, на подъемник была большая очередь.
Поэтому мы отложили подъем на вершину горы Машук на следующий раз, а сами пошли далее по асфальтированному терренкуру вдоль горы. От него, возле памятного камня с описанием истории создания монумента, есть каменная лестница в гору. Она ведет к огромному портрету Ленина, написанному в красках комсомольцами 20-х годов на скале.
Мы поднялись почти на самый верх к портрету. Но перед последней площадкой, подъем становится очень крутым. Не рекомендую забираться, т.к. спуск оттуда не безопасен.
Далее терренкур ведет к красивой смотровой площадке под названием «Скала Любви». А впереди открывается очаровательная сосновая аллея, ведущая к месту, где проводятся музыкальные фестивали. От сцены и зрительного зала чудесный вид на горы.
И, наконец, дорожка привела нас к месту гибели Михаила Лермонтова. Здесь в июле 1841 г великий русский писатель и поэт был убит на дуэли. Он был похоронен на красивом местном историческом кладбище–некрополе около старинного храма Праведного Лазаря. Позже бабушка поэта перевезла его тело и перезахоронила в своем поместье.
Почтив память Лермонтова, мы пошли на остановку по тропинке через сосновый и еловый лес, вдыхая его душистый, целебный аромат. Из оздоровляющих факторов в Пятигорске главный, конечно, минеральная вода. Которую можно набирать и пить в нескольких питьевых галереях.
На следующий день мы поехали на подъемнике на г. Машук. На вершине находится смотровая площадка, магазинчик сувениров, кафе. Вниз же захотели спуститься пешком по асфальтированному терренкуру.
Несколько дней мы уделили на экскурсии в Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и Минводы. В дополнение, съездили в станицу Суворовская, искупаться в открытых бассейнах с горячей минеральной водой. А в праздник Рождества посетили ночное богослужение в Спасском соборе.