За последние пару-тройку лет ситуация в мире и стране координально поменялась: все эти локдауны, закрытия границ, qr коды и прочие прелести жизни. И так вышло, что я оставил постоянное место работы и стал официально самозанятым. Тем более, моя деятельность полностью подходит под критерии (наемных работников нет, ничего не перепродаю и работаю каждый раз с новым заказчиком).
Да и как-то спокойнее себя чувствуешь, когда, что называется, "все официально".
Да и ставка налога, откровенно говоря, не особо напряжная, от 4 до 6%. Есть конечно и косяк: с пенсиями, отпусками и прочими прелестями трудового договора, но сказать по правде, на последнем месте работы с этим тоже не все гладко было. Все ведь знают, как работодатели "балуются" с наполовину белой зарплатой и остальным. А многие пошли ещё дальше и стали переводить своих постоянных работников на самозанятость. Чего только не сделаешь ради оптимизации налогов :)
Так вот, до недавнего времени как-то не обращал внимания, но оказывается, довольно широко распространено мнение, будто самозанятым вовсе и не нужны никакие налоги.
Мотивируется это тем, что государство не дало мне инструмент, я сам его купил. И заказчиков я ищу сам, и все проблемы решаю сам. Да и вообще, с какого перепугу они хотят залезть ко мне в карман?
А ведь и правда, складывается впечатление, что денег они хотят за просто так. И вообще, давать ничего не хотят, а только норовят забрать.
Но когда внутренняя жаба устает верещать о своей бедности и несчастности и немного утихает, возникает несколько неудобных вопросов.
Когда вы ходили в бесплатную школу, кто платил зарплату учителям? За чей счёт школу построили? А когда вы заболели и пошли по полису ОМС в ближайшую поликлинику, кто заплатил за прием врача? А дворник, который во дворе листья собирает, из чьего кармана з.п. получает? А если, не дай бог, у вас украдут что-нибудь? Вы в полицию пойдёте, а там тоже люди, и тоже з.п.
Ну и далее по списку, всякие МФЦ, администрации, дорожники, армия в конце концов.
А ответ прост, все это оплачивается налогами. Ну по большей части, наверное, налогами Газпрома, но это не то, о чем я хочу сказать.
А самое интересное, это наблюдать личностей, которые в голос кричат "вы существуете за НАШИ налоги!(чиновникам, например)", но при этом официально не работают и никаких налогов никому не платят или вообще проживают в другом государстве.
Можно конечно долго рассуждать о качестве бесплатной медицины, о ямах на дорогах и о качестве образования, но как бы там ни было, даже всё это "некачественное" стоит денег. И почему дядя Вася с завода, получая доход (читай з.п.) должен за это это все платить, а маникюрщица Анжела- нет?
Кстати, как оказывается, в нашей стране не такие уж и высокие налоги на доход физ. лиц. Вот, например
Хотя что-что, а прогрессивный налог в нашей стране бы ой как пригодился на мой взгляд. И механизмы бы офшорные как-нибудь пресечь, вот было бы счастье. Но это наверное утопия, кто ж будет себе в ногу стрелять😁
Написал конечно так, будто рекламирую самозанятость😁. На самом деле, просто высказал свою точку зрения, никого не призываю и не уговариваю, хотите быть в тени- ваше право. И помните, " Разруха не в клозетах, а в головах." (© проф. Ф. Преображенский)
Ну и, собственно, подводя итог: мы ведь все за справедливость. Так давайте будем справедливы до конца, не будем забывать, что любые наши права подкрепляются обязанностями и отдельно друг от друга быть не могут, как Чип и Дейл☺️
С уважением, Ламповый Кот.
#самозанятость #налог на прибыль