Найти в Дзене
Бабуля

Где заканчивается МОЯ ответственность?

На что я имею право, а на что – нет? Простой вопрос, на который многие не знают ответа. Поэтому живут так, как не нравится, мирятся с тем, что неприятно.

С моими желаниями никто не считается

  • Мне задают неприятные вопросы, и я вынуждена на них отвечать.
  • Начальник кричит, когда недоволен моей работой, и я ничего не могу с этим сделать.
  • Моя мать все время лезет в мою личную жизнь. Когда она поймет, что это ее не касается?

Есть ситуации, их много, когда люди делают то, с чем не согласны. Почему? Потому что так принято, в такой ситуации по-другому нельзя. Потому что я по-другому не умею. Потому что боюсь своим ответом ухудшить испортить отношения….

На самом деле, часто люди страдают по инерции. Их определенным образом воспитали («Пожилых людей надо уважать просто за возраст», «С начальником спорить не нужно», «Будь вежлив», «Не спорь», «Не высовывайся!»). Алгоритм поведения был усвоен, и, вот, результат: я слушаю, не перечу, терплю. И даже не задумываюсь: ЗАЧЕМ? Привыкла.

Как исправить?

Не терпите, когда на Вас кричат, когда с Вами разговаривают неуважительно. Скажите, что Вам это неприятно, и в таком манере Вы разговор продолжать не станете.

Не отвечайте на вопросы, которые Вам неприятны. Даже если их задает мама или лучшая подруга. Не поддерживайте разговор, который Вам не нравится. «Я не хочу об этом говорить. Мне неприятен этот разговор. Я не спрашиваю совета, я поступлю так , как считаю нужным».

Поступайте так, как Вы считаете правильным. Ну, и, конечно, берите за это ответственность.

Я права, меня должны слушать

  • Мой сын собирается жениться на женщине с ребенком. Я должна объяснить, что он совершает ошибку.
  • Дочь не справляется с воспитанием своей дочери. Я вижу, что она делает не так, говорю ей, но она меня не слушает.
  • Муж постоянно пропадает со своими друзьями. Я считаю, что женатый человек должен проводить время с семьей, но он не соглашается.

Это другая крайность. Я требую, чтобы другие люди делали то, что я считаю правильным. Это происходит далеко не всегда («Сын просто издевается надо мной: я жду внуков, а он встречается только с женщинами старше себя, да, еще и с детьми»). В результате я также чувствую себя плохо. Я недовольна, злюсь, обижаюсь, расстраиваюсь. Сколько можно!

Такой подход тоже из детства. С человеком, который везде лезет, все знает, не считались, когда он был маленьким. В результате он неправильно понимает, где имеет право настаивать, а где нет. Все, чему он научился, это давить и давать указания. Им руководили, теперь руководит он.

Как быть?

Человек, который руководит другими, как правило, меняться не хочет. Зачем меняться, если я считаю себя правым? Он меняется, когда его вынуждают другие, перестав ему подыгрывать.

Однако если Вы понимаете, что контроль это Ваше все, задуматься о смене стратегии можно. Сейчас объясню, зачем. Контроль идет рука об руку с повышенной тревожностью. Человек не может расслабиться, ведь, от него так много зависит! Если он ослабит контроль, все пойдет прахом! Этого нельзя допустить. И, вот, уже контроля еще больше. И так до бесконечности.

Уверенность в том, что контроль полезен и необходим, усиливается, когда он ослабевает. Например, жена впервые за долгое время уехала в отпуск одна. Муж в ее отсутствие загулял с друзьями. В результате плохо себя чувствует, разбил телефон, потратил деньги. Вот, как его оставить?!

Желание «оторваться» присутствует у каждого, кто постоянно находится «под присмотром». Подросток, которого никуда не отпускают, при первой же возможности попробует алкоголь или еще что потяжелее.

Контроль препятствует развитию критического мышления. Он обнуляет способность учиться. Все решают за тебя. Вы кого хотите рядом с собой видеть? Марионетку, которая не может шага ступить без руководителя, или человека, который сам берет за себя ответственность?

-2

Каким, по-Вашему, вырастет ребенок, если Вы его контролируете днем и ночью? А каким Вы хотите, чтобы он вырос?

Каким Вы хотите видеть своего партнера? Своих взрослых детей? Как Вы хотите жить сами дальше? Круглосуточно держа руку на пульсе? Есть вещи, которые Вас не касаются. Даже, если они касаются близких Вам людей.

Да, все ошибаются. Но все способны учиться и делать выводы. И отвечать за себя тоже. Стоит задуматься, если Вы считаете, что не ошибаетесь только Вы.