9 февраля 2022 года является единым днем сдачи устного ОГЭ для девятиклассников. 10 и 17 марта выбраны в качестве дополнительных дат экзамена. Как добиться максимально высоких результатов в сжатые сроки? Инструкции и рекомендации по подготовке к экзаменам - в материале нашего автора - Ольги Федотовой.
Просто попробуйте следовать этим советам:
1. Изучите критерии оценивания устного экзамена. Пользуйтесь официальными источниками, например сайтом Федерального института педагогических измерений fipi.ru. Обратите внимание, что во время чтения важны интонация и темп, для пересказа ключевыми моментами являются сохранение микротем, фактической точности и уместное употребление цитаты. Монолог должен выполнять коммуникативную задачу, быть связным, грамотно построенным. Во время диалога нужно четко и полно давать ответы на все вопросы.
2. Тайм-менеджмент. На каждое из заданий отведено строго определенное время. На подготовку к первым двум заданиям (чтение и пересказ) дается по 2 минуты. Но и это небольшое время можно использовать эффективно! В материалах к устному собеседованию можно делать пометки. Пользуйтесь этой возможностью: фиксируйте имена, даты, географические названия; составьте план пересказа или монолога. Заранее учитесь укладываться в отведенное время, используя таймер при проработке демоверсий. Можно применять свою систему сокращений и условных знаков. Так, восклицательный знак может указывать вам на употребление цитаты.
3. Практикуйтесь. Усердные тренировки помогают спортсменам достичь самых лучших результатов. То же касается и ораторов. Вспомним пример Демосфена, первые выступления которого заканчивались фиаско. Но впоследствии ежедневные упражнения по несколько часов в день помогли ему не только избавиться от дефектов речи, но и стать профессиональным оратором. Тренировочные задания представлены на сайтах ФИПИ, Сдам ГИА. Также можно приобрести печатный вариант демоверсий, который издается ежегодно и включает все дополнения и изменения.
4. Послушайте себя со стороны. Запишите свой пересказ или монолог на диктофон или снимите видео. Оцените свое выступление. Подумайте, избавились ли вы от слов-паразитов: «типа», «ну», «короче» и пр.? Не употребляете ли слишком часто местоимения? Какими синонимами можно их заменить? Как связаны между собой части вашего монолога?
5. Делайте интонационные акценты и паузы. Помните о сильных позициях в тексте: начало и финал, а также ключевые слова. Подумайте, где будет уместным интонационное выделение, повышение или понижение голоса. С помощью интонации мы превращаем утвердительные предложения в вопросительные или побудительные. Потренируйтесь произносить одну и ту же фразу с разной интонацией.
6. Выступайте перед аудиторией. Пересказывайте тексты своим братьям и сестрам, родителям, бабушкам-дедушкам. Объединитесь с одноклассником, читайте друг другу монологи, вступайте в диалог и набирайтесь опыта. Вспомните о позитивном итоге публичных выступлений. Возможно, это доклад перед одноклассниками или участие в театральной постановке. Черпайте вдохновение из прошлого опыта!
7. Побольше читайте. Это обогатит ваш словарный запас, позволит развить общую эрудированность. Подчеркивайте в книгах важную информацию, запоминайте научные сведения и сюжеты притч, выписывайте цитаты, прорабатывайте и развивайте чужие идеи. В процессе такой работы у вас родятся собственные мысли, возможно, они попросятся на бумагу, и вы начнете готовиться уже не только к собеседованию, но и к сочинению!
8. Ведите здоровый образ жизни. Многие недооценивают влияние правильного питания и отдыха на умственную деятельность. Но я убеждена, что перед любым экзаменом не помешает как минимум выспаться. На собеседование приходите в удобной опрятной одежде, будьте самим собой, держитесь уверенно и естественно. Говорите ровно, спокойно.
Цицерон считал, что «величайшее из достоинств оратора не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно». Для того, чтобы следовать этому правилу Цицерона, необходимо помнить о моральном настрое на экзамене. Избавьтесь от сомнений и негативных эмоций, настройтесь на то, что всё пройдет без сучка и задоринки. Удачи вам!
Автор текста: Федотова Ольга
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!