В последнее время нас трудно чем то удивить. Но, буквально две-три недели назад, на просторах интернета наткнулся на интересное видео, в котором автор канала рассказывал про запрет старых автомобилей. Тема меня настолько заинтересовала, что я решил прочитать несколько статей на эту тему и распоряжение правительства Российской Федерации от 27 ноября 2021 г. № 3363 "ТРАНСПОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года" и понять, что происходит на самом деле?
Транспортная стратегия предполагает ограничение на использование личных автомобилей, увеличение доли транспорта на экологичном топливе (газ, электричество, водород). Так же в стратегии указаны глобальные планы и прописаны детальные шаги по их достижению. Я бегло прочитал 285-страничный документ и сегодня, дорогие мои читатели, хочу поделится с вами своими мыслями на этот счет.
Основная идея документа состоит в том, что транспорт на углеродном топливе, кроме природного газа, сильно загрязняет окружающую среду. Прописаны планы по развитию воздушного, водного, железнодорожного и автомобильного транспорта на экологичном топливе, развитие в городах и агломерациях общественного транспорта, покрытие транспортной инфраструктуры услугами высокоскоростной мобильной и спутниковой передачи данных, систем геопозиционирования.
При этом в транспортной стратегии РФ недвузначно написано следующее:
В городском транспорте - приоритизация общественных пространств и пешеходных зон (в населенных пунктах с подходящими климатическими условиями - выделенных полос для велодвижения и средств индивидуальной мобильности) в ущерб улично-дорожной сети для личного транспорта, повышение доли рельсового магистрального транспорта в общем объеме перевозок, перевод наземного городского транспорта на новый экологичный низкопольный подвижной состав и запуск персонализированных автобусных перевозок по запросу, развитие интеллектуальных транспортных систем, систем оплаты проезда и мобильных приложений
"В ущерб улично-дорожной сети для личного транспорта" - это говорит о том, что все таки в городах и агломерациях будут постепенно вводить запрет на старые автомобили, а в будущем и на все автомобили работающие на углеродном топливе (кроем природного газа).
В связи с этим документом возникает куча вопросов! Например, а если мой автомобиль, предположим 15 годовалый, но я слежу за его исправным техническим состоянием. При таких условиях так же будут запрещать использование моего авто? Что то мне подсказывает, что не зря отменили обязательный технический осмотр автомобилей. Вместо этого теперь просто будет срок годности авто!
Другой пример! Допустим автомобиль всего 3-х годовалый, но его использовали в такси. И пробег там уже далеко за 200 т.км. Что в таком случае? Или наоборот - техника использовалась исключительно в больших складах. Возраст допустим 10 лет, но пробег всего лишь 50 - 60 т.км?
Если правительство РФ реально обеспокоено экологической ситуацией в стране, то почему бы не предложить автолюбителям субсидию на ремонт или большую скидку на покупку новых авто? С учетом запредельных цен на автомобили с салона в современных реалиях.
Мои уважаемые читатели! Вас не удивляет рост цен на новые автомобили в 2021 году на 35-40 % ? Автоэксперты объясняют это дефицитом полупроводников и простоем заводов в связи с COVID-19. Вы в это верите?! Постоянный рост цен на ГСМ, с 9 января 2022 года повышение тарифов на ОСАГО, новые штрафы, возрастание количества камер фиксации нарушений ПДД в геометрической прогрессии. Из всего выше перечисленного действительно можно сделать вывод, что власти делают все возможное, чтобы сократить количество автотранспорта.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Оставляйте свое мнение, не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал.
Спасибо за внимание!
#запрет старых автомобилей #транспортная стратегия #рост цен на новые автомобили #запрет личных машин