Моя дочь, которая находится на семейном обучении, досрочно прошла аттестацию за 4 класс и перевелась в 5 класс. Это произошло в октябре этого учебного года.
Меня теперь спрашивают, для чего нам нужен этот год и не планируем ли мы и дальше перескакивать классы.
Перепрыгивать не планируем.
Да и в более старших классах это сделать сложнее. Сейчас это случилось потому, что в начальной школе довольно простая программа, позволяющая при должном подходе абсолютно любому ребёнку досрочно освоить материал.
А вот на вопрос "для чего", "зачем" нам нужен этот год мне ответить сложнее. Я, конечно, могу аргументировать выгоды выигранного года, а если б речь шла о сыне, а не о дочери, то выгода вообще была бы очевидна – дать парню больше времени для поступления в вуз, чтобы в армию не успели призвать. Но даже для девочки можно мотивировать преждевременное окончание школы тем, что у ребёнка будет больше времени на обдумывание поступления, будет право на ошибку и, например, смену вуза без отставания от сверстников.
Сэкономленный год даёт возможность получить после 9 классов профессию в колледже и опять таки без отставания от сверстников поступить в ВУЗ, но уже имея профессию в руках и возможность подрабатывать в то время, когда бывшие одноклассники будут ещё фактически школярами, не умеющими ничего.
Это соображения взрослого человека, девятилетний ребёнок, коим была моя дочь на момент принятия решения опередить программу, ни о чём-то таком обычно не думает.
Так зачем дочь перепрыгнула класс? Да ни зачем, а почему. Просто она не любит учиться и спросила, а нельзя ли как-нибудь поскорее окончить школу. Я сказала, что можно, но для этого нужно быть либо очень способной, чтобы схватывать на лету, либо трудолюбивой, чтобы иметь мужество не балду гонять на каникулах, а заниматься всё лето. А ещё я сказала, что если бы она была настоящей спортсменкой и состояла в сборной страны, то, конечно, опередить программу не смогла бы, потому что у профессиональных спортсменов мало времени на учёбу, им хоть бы положенную программу освоить в полном объёме. А дочке и гимнастикой хочется заниматься на более высоком уровне и со школьными уроками не хочется мучиться, так о чём мечтать?
Я сказала, что, пользуясь тем, что сейчас нагрузка в спортшколе у неё небольшая, вполне можно уйти по школьным наукам вперёд. Дочь сказала, что ради сокращения мучений на год, она готова работать всё лето, что она трудолюбива и мужественна.
Сказано – сделано.
Вот и всё.
А из-за некоторых вундеркиндер-заводчиков (подсмотрела термин у одного врача) к сдающим программу досрочно и вне стен школ относятся с подозрением.
Список всех моих статей о нашем семейном обучении есть в этой статье: