В северной части Тихого океана раскинулась система Алеутских островов. В составе малонаселённого архипелага есть и небольшой клочок суши под названием Амчитка. Данный островок имеет площадь всего лишь 308,5 км², но зато это не помешало военным США проводить здесь ядерные испытания с 1965 по 1971 год.
В планы американцев входило изучение эффектов, которые возникали в процессе детонации зарядов на большой глубине. Кроме того, исследователям поручили описать все особенности сейсмических волн, распространяющихся от эпицентра испытаний.
Всего на острове было произведено 3 сверхмощных ядерных взрыва, среди которых был и самый мощный в истории подземный взрыв 1971 года. Для данной цели отлично подошёл термоядерный заряд "Канникин" (Cannikin) мощностью 5 мегатонн. Для более глубокого понимания вопроса стоит сказать, что мощность бомбы превосходила свой хиросимский аналог в 303 раза. Саму же детонацию произвели на глубине 1800 метров под землёй.
Результатом опыта стало мощное землетрясение магнитудой 6,9 балла по шкале Рихтера, а колоссальная площадь почвы поднялась на высоту свыше 5,8 метров. Земляные пласты значительно сдвинулись, вся береговая линия обвалилась и повсеместно начал возникать обильный камнепад. Даже 7 дней спустя в районе Амчитки наблюдались подземные толчки, хотя их магнитуда уже несколько уступала изначальной.
Опасный эксперимент оказал пагубное влияние на окружающую среду. По данным Аляскинского университета в Фэрбенксе в Беринговом море погибло около 2,5 тыс. тюленей, и это вызвало большой общественный резонанс. Вскоре после ядерного взрыва возникла международная и независимая организация "Гринпис" (Greenpeace), представители которой встали на защиту флоры и фауны планеты.
Всё в том же 1971 году учёные со всего мира выразили беспокойство, что ядерные испытания на Алеутских островах были опасны не только радиоактивным загрязнением окружающей среды. В то время многие светила науки посчитали, что американские игры с природой вызовут мощнейшие землетрясения, которые спровоцируют тотальные разрушения и цунами.
В сентябре 1971 года гринписовцы отправили к Алеутскому архипелагу своё одноимённое судно "Гринпис". Таким образом, новая организация пыталась выразить протест против ядерных испытаний в сейсмоопасных районах Тихого океана. В конечном итоге действия активистов заставили правительство США опасные эксперименты прекратить, хотя это произошло не сразу.
К началу 1972 года о. Амчитка был объявлен заповедной зоной и стал пристанищем для многочисленных колоний перелётных птиц. Лишь в 1973 году американские военные окончательно покинули свой полигон, однако природа живописных мест полностью не восстановилась до сих пор.
А что же Советский Союз? За всё время подземных испытаний каждой из сверхдержав было взорвано около 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Стоит упомянуть, что единичные взрывы под землёй проводили Великобритания, Индия, Пакистан и Китай.
К счастью, в данный момент на запрет подобных опытов влияют строгие международные соглашения. Игнорирует их только Северная Корея, которая продолжает играть с атомным огнём до сих пор. Страшно себе представить, что могла бы натворить советская Царь-бомба (мощность 58,6 мегатонны), если бы её детонацию произвели под землёй, а не на высоте 4 км.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.