Я тут просто напишу о том, что меня страшно вдохновляет.
Неделя выдалась напряжённой. Но сейчас не о ней. В пятницу собралась и спонтанно поехала в кино. Попала ни два, ни полтора —на третий ряд. Не ожидала многого, ибо из всего ранее увиденного мною триеровского кино зацепила лишь "Меланхолия" (ещё я немножко поплакала над "Танцующей в темноте"...)
Но Джек оказался апофеозом (катабасисом, кек) всего многоликого искусства великого и ужасного. Возвращение к истокам случилось (журналисты, посещающие психологию, меня поняли) и Джек реально стал гениальным — как для Мастера — Триера, так и для зрителя.
Почему Джек вдохновляет? Потому что его создали с огромной любовью. Раз. Потому что его тщательно вылепили. Два. Потому что есть такие психи, как я, которые полюбили Джека не меньше, чем сам Мастер. Три.
Только благодаря курсу психологии до меня дошло, что гениальность фильма зависит от восприятия зрителя. Если ты открылся Джеку — то он повернётся к тебе всей своей извращенной душой.
Да, я не всё поняла. Я бы пересмотрела с карандашом. Начертила бы. Но я же сейчас не рецензию к Джеку пишу, так что разбор фильма нам не нужен.
А нужно вот что — найти вдохновение в чужом материале. Итак, давайте вытащим самое ценное:
- Натурализм.
И это абсолютно естественно для Триера — одного из создателей Догмы-95. Пересказывать сцены, тем самым вбрасывая спойлеры, я не буду. У Триера всё — от подбора актёров до непосредственно движения камеры построено натурально. Однако это не документалка, так что любители «Идиотов» идут мимо. - Жестокость.
Да, в контексте идеи данной картины, жестокость играет основополагающую роль. Как и тема искусства, на которую герои ведут диалог сквозь всё повествование. - Клипы.
Под клипами мы здесь понимаем отсылки к предыдущим картинам Мастера. Для такого фильма подобный приём не типичен, но вписан он просто идеально. Триер не стал выдумывать велосипед. Захотел отослать зрителя к своему многолетнему пути в экранном искусстве и просто вставил кадры своих фильмов. Понимайте как хотите. Как по мне — это не просто иллюстрации к идеи героя. Это такое сентиментальное прощание Триера со своим зрителем. Мастер подводит черту. - Резкая смена жанра.
Да, я сейчас об «Эпилоге». Триер просто выкинул нас из фильма и отправил…в Преисподнюю, конечно. Но — как он это сделал! — снимаю шляпу. - Поэтичность.
Можете закидать тапками, но для меня Джек теперь в личном топе самых ярких и не стандартных фильмах о маньяках. Страшно говорить, но по степени фундаментальности типажа главного персонажа и принадлежности к высокому искусству, Джек тысячу раз переплюнул так обожаемую мною «Клетку», которая теперь кажется всего лишь красивой попсой (да простит меня Тарсем). - Ритмика.
Для фильма длиной в 150 минут, Джек держит напряжение на ура, но не только из-за кровавых сцен. Вспомните, сколько фильмов ужасов вы, скучая, выключали уже спустя 30-40 минут. Кровь, кишки, хардкор тоже имеют свойство надоедать. В Джеке всё выверено ровно настолько, чтобы вы не то что заскучать — даже отдышаться не успели. - Откровенность.
Лично мне не хватило фактов о ранних годах жизни Джека. Однако он абсолютно открыт нашему взору в настоящем. Триер, конечно, играет нами и нашими чувствами. Но вот к Джеку не подкопаться — он откровенен со своим проводником и, как следствие, с нами.
Если вы ждёте от меня какой-то оценки, её не будет (шучу, я поставила 10/10). Навязывать своё субъективное восхищение я не буду. Можно не любить Триера, но вдохновляться им. Потому что спорить не о чем: Джек — гениален. Некоторые окрестили его фильмом года, для меня же пока перевешивает «Суспирия» (о ней напишу позже). Согласиться с критиками или нет, а может вообще проигнорировать необходимость оценки Джека — дело сугубо личное для каждого. Но увидеть это явно стоит.