В этом году любимцу публики Леониду Куравлеву исполнилось 85 лет. Сложно поверить, что он снялся в более чем 200 картинах. Критики нередко называют его звездой, хотя сам актер не любит это определение. Тем не менее Куравлев – яркий представитель целой эпохи, без которой невозможно представить отечественный кинематограф.
Таких скромных актеров, как Леонид Вячеславович, попросту нет. Он никогда не гнался за успехом, за популярностью, не выпрашивал ролей. Никогда не пользовался своей фамилией и известностью. Не любил публичности, предпочитая тихой семейное счастье с любимой женой. После ее смерти он практически не выходит из дома и не дает интервью.
Про Куравлева говорили, что это актер без четкого амплуа, который может сыграть все: от бандита до героя, от тихого деревенского парня до штурмбанфюрера СС. Он был одинаково правдив в комедиях, фильмах о войне и драматических историях. Зритель верит, что на соседней улице живет именно такой парень, а вместо сантехника в дверь позвонит Афоня.
Именно его обычная внешность сделала из Леонида актера, а талант первым разглядел Василий Шукшин. Он настоял, чтобы в картине «Живет такой парень» снялся именно Леонид. Фильм получил высокую оценку западных критиков, став лауреатом Венецианского фестиваля, а главный герой полюбился зрителям раз и навсегда. С этого момента карьера стремительно взлетела вверх.
Дружба и сотрудничество Куравлева и Шукшина продолжались до самой смерти мэтра, которую актер тяжело переживал. Куравлева режиссеры считали профессионалом, которому все по плечу. В одно и то же время он мог перевоплотиться из Жоржа Милославского из комедии Гайдая в Айсмана из картины всех времен и народов «Семнадцать мгновений весны».
Все окружающие говорят, что Куравлев всегда был эрудированным начитанным человеком, который знает ответы на все вопросы. Во время съемок всегда можно было увидеть актера с книгой в руках. Он всегда избегал посиделок, предпочитая времяпрепровождение с семьей. Если на экране он выглядел шумным и беззаботным, то в реальной жизни был замкнутым, интеллигентным человеком, который не любит повышенного внимания к своей персоне. Куравлев был и оставался востребованным во все времена, даже тогда, когда российский кинематограф терпел большие неудачи. Но самому актеру было очень сложно найти себя в таком кино. Актер просто не выносит фальши, жестокости и равнодушия, которые присущи современному кино. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что Куравлев практически не снимается в последнее время.
Со своей единственной женщиной, с которой прожил всю жизнь, он познакомился еще подростком. На тот момент ему было 16, а Нине на три года меньше. Они были вместе всю жизнь, радовались и грустили, любили и уважали. А когда несколько лет она ушла после продолжительной болезни, он так и не смог с этим смириться.
После потери любимого человека актер некоторое время перестал выходить из дома, не подходил к телефону и почти ни с кем не общался. Жизнь для Куравлева остановилась. Единственный человек, которому удается найти общий язык с актером, – его дочь Екатерина, которая теперь проживает вместе с отцом. Именно она делает все, чтобы сделать жизнь отца спокойной. Часто посещает Леонида и сын с семьей.
Светские мероприятия он практически не посещает, делает это только в исключительных случаях. Так, некоторое время назад его можно было увидеть во время церемонии открытия мемориальной доски знаменитому режиссеру Татьяне Лиозновой. Когда актера спрашивают, почему он не снимается, тот отвечает, что сделал в своей профессии достаточно и считает, что он счастливый человек. А играть во второсортном кино он не желает.
Так же любопытный материал - Биография на миллиард долларов: иллюзионист Дэвид Копперфилд
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!