Отец был вторым ребенком в семье бабушки и дедушки. Его сестра, моя тётя, достаточно рано ушла из под родительской опеки в свободное плавание, где весьма успешно создала свою семью, нашла профессию по душе и стала мамой моей двоюродной сестры и брата Игоря.
Отец же остался с родителями и после прохождения армии в Германии нашел пусть не место под солнцем, но занял вполне приличную, по тем меркам, позицию на местном заводе. Он всегда был душой компании, в нашей округе его знали абсолютно все. Простой, весёлый, беззаботный. Хотя, позже я узнал, что придя из армии, он долгое время находился в странном для него состоянии потерянности и отчужденности.
У отца имелось хобби, даже страсть - лодка и рыбалка. В те годы он, можно сказать, был владельцем роскоши - настоящей лодки с мотором! Дни, когда отец брал меня с собой на местные острова, были праздником. Сын и отец вместе на рыбалке - предел мальчишеской мечты. Мама рассказывала много интересных историй об этом позже, когда отец, поддавшись соблазну друзей на пару-тройку рюмок "для клева", временно забывал о моем нахождении с ним и домой возвращал меня не он, а я его.
Я бы сравнил отца с мальчишкой-сорванцом, о которых пишут в сказках, ведь как иначе объяснить то, что он, сокращая путь через рельсы, пролазил под вагонами, и резко тронувшийся состав "сносил" ему пол головы? А он, практически неся ее в руках еще и улыбался стоя на пороге квартиры.
Отец много курил, шутил и в какой-то момент его постоянным спутником стал алкоголь. Эти напитки стали все чаще и чаще появляться дома, сначала - для снятия дневной усталости, потом - для настроения и для просмотра очередного фильма, а еще позже - потому что он привык. Это никак не мешало ему ходить на работу, оставаться отцом и мужем, поэтому никто не попрекал его за это.
Но именно эта привычка, как в самом грустном сценарии, сломала его жизнь.
В самом начале двухтысячных годов, когда в крупных городах начали "расти" торговые центры, завод, где работал отец и мама, был закрыт, а рабочие места потеряны. В нашей семье, как и сотнях других, это было огромной трагедией - куда идти, где брать деньги?
Это событие подогрело интерес отца к алкоголю, осложнив его здоровье. Не обращая внимания на проблемы, он нашел новую работу, не требующую ответственности и, что называется, без перспектив. Я в те годы был уже подростком, часто бегал к отцу на местную стоянку, где он нес дежурство. Между нами редко происходили душевные разговоры, отец не учил меня как надо и нет. Чаще я просто наблюдал за ним и понимал для себя как надо делать, а как не следует.
Потом я буду часто ругать себя за то, что не было в моей голове тех вопросов, ответы на которые мне помогли бы позже, во взрослой жизни...
Как-то раз, после первой "личной трагедии", я пришел к отцу и он заметил мое подавленное состояние. На тот момент, для меня рушился мир, ведь меня предали, растоптав все чувства:
- Ну, чего ты стоишь, понурый? Любовь прошла? - за колечками дыма прячется ухмылка отца.
- Да ты понимаешь, пап, я же доверял! Ну, как так?
- Да и .... с этим всем. Живи дальше, пройдёт! - сказал, как отрезал.
И прошло. Нет, не сиюмитно, но в словах было столько уверенности, что стало понятно - я не о том тревожусь. Ведь если бы тогда он начал меня как ребенка утешать, я бы плыл в своих переживаниях дальше. А так - плюнь да разотри. Все!
Наверно, это было одним из самых откровенных диалогов с отцом. В скоре, его проблемы со здоровьем стали расти, он справлялся, продолжая улыбаться этой жизни.
Я к тому времени поступил в университет и очень хотел по его окончанию, принести заветный диплом и показать отцу, чтобы он мной гордился. Увы, моим мечтам не суждено было сбыться.