Вечер - портрет для школьников - читателей библиотеки «Фолиант» в рамках цикла мероприятий «Расшифрованный писатель». К 13 января 2022 года - 400-летию со дня рождения французского комедиографа, создателя классической комедии
Жан-Батист Поклен(1622-1673), 400-летие которого отмечается 13 января 2022 года, известен нам больше под своим театральным псевдонимом - Мольер.
Актер по профессии, этот человек стал одной из самых загадочных и эксцентричных личностей XVII века во Франции, а его афоризмы давно превратились в крылатые выражения.
Например:
-Умрем лишь раз, но это уж надолго.
-Кто хоть раз в жизни не терял рассудка!?
-Самое невинное занятие люди могут сделать преступлением.
-Кто не знал любви, тот все равно, что не жил.
-Лицемерие - модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели
-Нет ничего настолько дерзкого и смешного, чего нельзя было бы проглотить, приправив похвалами.
-Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.
-От книжной мудрости глупец тупее вдвое.
-Кто время выиграл - все выиграл в итоге.
Мольер почему-то приложил все усилия для того, чтобы о его личности осталось крайне мало сведений. Большинство своих работ он уничтожал. Для нас оказались навеки потерянными свыше 50 его пьес…
Сегодня о жизни и творчестве писателя-драматурга бытует много легенд. Что в них правда, а что вымысел? Большинство исследователей биографии Мольера до сих пор не могут прийти к однозначному решению, каким человеком он был в жизни. Так же, как и в случае с Шекспиром, литературоведы полагаются на переданные из уст в уста рассказы и легенды, на первоисточники и уже на их основе пытаются с помощью психологических методов определить его характер.
Однако, по воспоминаниям современников, Мольер был весьма почитаемым человеком во Франции. К его мнению прислушивалось большинство придворных и даже несколько особ из царской семьи.
Писатель был крайне свободолюбив, писал произведения о свободе личности и нравственных ценностях, правда, ни в одном из них о свободе не говорится в прямом контексте, ведь такой шаг в то время мог быть расценен как призыв к бунту и гражданской войне.
Известно, что в 1662 году Мольер венчался с юной актрисой своей труппы
Армандой Бежар, младшей сестрой Мадлен Бежар, другой актрисы его труппы. Однако это сразу вызвало целый ряд пересудов и обвинений в кровосмешении, так как существовало предположение, что Арманда была дочерью Мадлен и Мольера и родилась в годы их скитаний по провинции. Так ли это было на самом деле, и что сделал король, чтобы прекратить подобные пересуды?
В 1808 году в парижском театре «Одеон» был сыгран фарс Александра Дюваля «Обои», предположительно обработка мольеровского фарса «Казакин». Считается, что Дюваль уничтожил мольеровский оригинал или копию, чтобы скрыть явные следы заимствования, а имена персонажей изменил, только их характеры и поведение подозрительно напоминали мольеровских героев. Драматург Гийо де Сэ попытался реставрировать первоисточник и в 1911 году на сцене театра «Фоли-Драматик» представил этот фарс, вернув ему оригинальное название.
7 ноября 1919 году в театральном журнале «Комедия» была опубликована статья Пьера Луиса «Мольер - творение Корнеля». Сравнивая пьесы Мольера и Пьера Корнеля, он делает вывод, что Мольер лишь подписывал текст, сочинённый Корнелем. Несмотря на то, что Пьер Луис сам был мистификатором, идея, известная сегодня, как «Дело Мольера-Корнеля», получила большое распространение, в том числе в таких трудах, как «Корнель под маской Мольера» Анри Пулая (1957), «Мольер, или Воображаемый автор» адвокатов Ипполита Вутера и Кристины ле Виль де Гойе (1990), «Дело Мольера: великий литературный обман» Дени Буасье (2004) и др. Стоит ли им верить?
Давайте чуть ближе прикоснемся к биографии французского комедиографа, посмотрим документальный фильм о нем «Тайны истории. Мольер. Маски долой!», попробуем ответить на эти вопросы.
Итак.
В школе при дворе короля
Родился Жан-Батист в 1622 году в аристократической семье, принадлежавшей к очень древнему буржуазному роду драпировщиков. В то время такой род занятий считался достаточно прибыльным и уважаемым. Отец будущего комедиографа являлся почетным советчиком короля и создателем специализированной школы для придворных детей, которую впоследствии и стал посещать Мольер.
В этом учебном заведении Жан-Батист усердно изучал латынь. Древний язык помогал ему с легкостью понимать работы знаменитых римских авторов. Именно Мольер перевел на родной французский язык поэму «О природе вещей» древнеримского философа Лукреция. К сожалению, рукопись с переводом вскоре исчезла, вероятнее всего, она сгорела во время пожара в мастерской Мольера.
По воле своего отца Жан-Батист получил престижную на то время ученую степень лиценциата правоведения.
Провинциальные гастроли
В молодости Мольер был ярым поклонником и представителем эпикуреизма - популярного тогда философского движения. Благодаря такому интересу он завел полезные знакомства среди обеспеченных и влиятельных людей.
Карьера юриста для Мольера была не столь важна, точно так же, как и отцовское ремесло. Он хотел достичь мировых высот в театральном искусстве, выбрал псевдоним, и постепенно этим именем его стали называть не только в рамках театральной деятельности, но и в повседневной жизни.
Встреча с очень известными тогда французскими комедиантами Бежарами перевернула жизнь Жана-Батиста с ног на голову, и впоследствии он стал руководить театром. На тот момент ему был всего лишь 21 год. В состав труппы входили десять начинающих актеров, и перед Мольером стояла задача - улучшить дела театра и вывести его на более профессиональный уровень.
К сожалению, театр Мольера вскоре был закрыт - другие французские театры оказались более конкурентоспособными. После этой первой жизненной неудачи Жан Батист с бродячей труппой актеров стал ездить по провинциальным городкам в надежде получить признание хотя бы там. Кроме того, нужны были деньги для дальнейшего развития и постройки собственного здания для выступлений.
В провинции Мольер работал около 14 лет. Бесконечные переезды давались труппе тяжело, потому что все это время во Франции шла гражданская война. Но именно в период гастролей Жан-Батист сочинил большое количество собственных пьес и театральных сценариев, хотя из работ того периода мало что сохранились. До нашего времени дошли только несколько: «Ревность Барбулье» (этой пьесой сам Мольер очень гордился), «Летающий лекарь», «Доктор-педант», «Три доктора», «Притворный увалень» и «Горжибюс в мешке».
Неравный брак
В 1622 году Мольер женился на своей возлюбленной Аманде Бежар. Она была родной сестрой той самой комедиантки Мадлены, с которой встретился Жан-Батист в начале карьеры и благодаря мужу которой стал руководить театром из десяти человек. Разница в возрасте между Жаном-Батистом и Амандой составляла ровно 20 лет. На момент женитьбы ему было 40 лет, а ей - 20. Свадьба была скромной, широкой огласке не предавалась, на торжество были приглашены только самые близкие друзья и родные люди.
Родители невесты выбор дочери не одобряли и всячески пытались заставить ее расторгнуть помолвку. Однако девушка не поддалась на уговоры родных, и вскоре после свадьбы прекратила общение с матерью и отцом.
На протяжении супружеской жизни Аманда родила мужу троих детей, крестным первого ребенка стал сам король. Но счастья и лада в семье не было - сказывалась разница в возрасте и разные интересы. Мольер практически не общался со своей семьей, предпочитая путешествовать по миру без их сопровождения. Пьесы Мольера в этот период жизни отражали, в основном, истории, приближенные к его собственным семейным ситуациям.
Сатира, комедия и пьеса - балет
Весь творческий путь Мольера можно разделить на определенные этапы. Они не имеют четких временных рамок, однако отображают разные направления и своеобразную смену приоритетов.
Во время парижского периода Жан-Батист пользовался популярностью у короля и элиты страны, благодаря чему и получил признание. После продолжительного кочевания по стране, труппа возвращается в Париж и выступает в театре Лувра с новым репертуаром. Теперь профессионализм налицо: затраченное время и практика дают о себе знать.
На спектакле «Влюбленный доктор» присутствовал сам король, по окончании представления он лично поблагодарил драматурга. После этого случая в жизни Жана Батиста началась белая полоса. Следующая пьеса - «Смешные жеманницы» - также снискала успех у публики и получила положительные отзывы критиков. Да и все постановки Мольера в то время собирали аншлаги.
Второй этап в творчестве Жана-Батиста начался с представления «Тартюфа». Пьеса имела острый сатирический и в какой-то степени комедийный характер. В ней драматург высмеивал духовенство, которое среди жителей Франции никто не любил из-за постоянных поборов. Пьеса вышла в 1664 году и проигрывалась на сцене театра на протяжении пяти лет.
В следующем своем произведении - «Дон-Жуан» - Мольер сатирически отобразил законы жизни людей, их поведение и моральные устои, которые, по мнению автора, были очень далеки от идеала и приносили миру только негатив и разврат. С этой постановкой театр объездил практически всю Европу. В некоторых странах был такой аншлаг, что представление проигрывалось два-три раза. Во время путешествия по Европе Жан-Батист завел много полезных знакомств.
Пьеса «Мизантроп», в которой драматург еще больше высмеивал средневековые устои жизни, по сей день является самым удачным образцом высокой комедии XVII века.
Выступления труппы и самого автора, которой практически всегда участвовал в постановках, вызывали шквал эмоций у зрителей. Жан-Батист никогда не пропускал свои роли, он не отказывался выступать, даже когда был болен. В своих произведениях он представил много интересных и эксцентричных личностей - Сганареля, Жеронта, Гарпагона. Слава о представлениях Мольера распространилась по всей Европе. Игра актеров отличалась профессионализмом, и театр Мольера был чрезвычайно популярен и востребован далеко за пределами Франции.
Благодаря упрочнившимся связям со двором драматург создал новый жанр - пьесы в форме балета. Первая комедия-балет имела название «Невыносимые», была написана и представлена широкой публике в 1661 году. Такое нововведение в средневековой Франции стало настоящей сенсацией.
Написанная смертельно больным Мольером комедия «Мнимый больной» (1673) - одна из самых весёлых и жизнерадостных его комедий. Перед четвертым представлением пьесы автор был болен, однако все рано решил выйти на сцену. Роль актер отыграл блестящее, но спустя несколько часов после спектакля его состояние ухудшилось, и он внезапно умер.
Парижский архиепископ запретил хоронить нераскаявшегося грешника (актёры на смертном одре должны были приносить покаяние) и отменил запрет только по указанию короля. Величайшего драматурга Франции похоронили ночью, без обрядов, за оградой кладбища, где хоронили самоубийц. Зато впоследствии в честь Мольера была названа улица в Париже и построено множество мемориальных памятников по всей Европе.
ЛИТЕРАТУРА:
Его труды:
1. Мольер. Ж.-Б. Тартюф. Дон Жуан. Мещанин во дворянстве.- М.: « Вита Нова», 2013. - ил.
О нем:
1. Бордонов Ж. Мольер/Жорж Бордонов/Пер. с фр. С.И. Великовского, Ю.А. Гинзбург. - М.: «Искусство», 1983. - 415 с. , 15 л.ил., 1 л. портр., Хронолог. табл.: Стр. 368-380; Примеч.: Стр. 381-394; Указ. имен: Стр. 395-413; Указ. пьес: Стр. 414.,в пер. - (Серия «Жизнь в искусстве»).
2. Бояджиев Г.Н. Мольер: Исторические пути формирования жанра высокой комедии. -М., 1967.
3. Булгаков М. Жизнь господина де Мольера.- СПб, Азбука-классика, 2009.
4. Гликман И.Д. Мольер: Критико-биогр. очерк /Исаак Давидович Гликман ; Худож. Н.Львова. - Л. : Худож. лит., 1966. - 279 с. : 1 л.портр. - 0р.62к.,в пер
5. Иванов И. Жан Батист Мольер: трагедия комедианта/ Иван Иванов// Караван историй.- 2006.- №11.- Стр. 388-401.
6. Мокульский С. С.Мольер/ Стефан Стефанович Мокульский. - 2-е изд., испр. - СПб.: «Планета музыки», «Лань», 2011. - 491 с., ил. - (Серия «Мир культуры, истории и философии»).
7. Мольер. Пьесы; Критика и комментарии; Темы и развёрнутые сочинения; Материалы для подготовки к уроку/ Сост. и коммент. Н.Я. Мировой. М., 1997.
8. Мори К. Мольевр/Кристоф Мори/ Пер. с фр. Е.В. Колодчиковой.- М.: Молодая гвардия, Палиппест, 2011 - 320 с. - (Серия «Жизнь замечательных людей)
9. Мультатули В.М. Мольер: Биогр.: Пособие для учащихся /Валентин Михайлович Мультатули; Худож. Е.М. Таранова. - Л.: «Просвещение», 1970. - 127 стр.: 4 л.ил. - Библиогр.: Стр. 124-125. - (Серия «Биография писателя»).
См. https://vk.com/album-46420619_282464498- фотоальбом «Жизнь господина де Мольера» (фоторепортаж после мероприятия)
11. 01.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти» ; 30-78-00
e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant