В одной из прошлых статей, была затронута тема разговора с ребенком. Сегодня рассмотрим, как же правильно научиться разговаривать с детьми с самого раннего возраста.
«Ой, это бо-бо.»
«Смотри, би-бика поехала.»
«Давай топ-топ!»
Эти и другие похожие фразы многие родители выбирают для общения со своими детьми. Наверное, думая, что дети начнут понимать их быстрее, ведь это такие лёгкие звуки. Да, сочетание слогов достаточно легко ложится на слух. Конечно, ребёнок начнёт их повторять, так и не зная обычных слов- «машина», «больно» и т. д. И все рады новым звукам малыша.
Проходит время, все так и продолжают общаться с ребёнком на данном уровне. Особенно всеми любимые бабушки с удовольствием будут вторить ребёнку и даже перебивать его, не дав сказать ни слова. Обычно, чаду достаточно указать на что-то пальцем, как вдруг: - «Да, птичка полетела. И смотри, какая горка. Там можно упасть и будет бо-бо нашему Сашеньке».
В результате такого общения слово «больно» так и останется под значением «бо-бо». Тем более, ребёнок сразу понимает, что ему достаточно просто указать пальцем на что-то и «угукнуть», как сразу его поймут и всё скажут за него. Тогда зачем стараться?
Однако, по истечению какого-то времени те же самые бабушки начинают говорить родителям:
«Что-то наш Сашенька мало разговаривает. Даже не старается. Вот ты в 3 года уже стишки рассказывал. Может врачу надо показать?»
В такой ситуации не стоит сразу винить бабушек. Но родителям надо понимать изначально, что же они хотят для своего ребёнка и какой видят его речь в 2–3 года.
Наверняка, любой родитель мечтает, чтобы его ребёнок заговорил как можно быстрее. Тогда и вам надо постараться! И самое главное- не лениться, ведь с ребёнком надо:
! Разговаривать с первых дней жизни.
! Говорить на равных- не детскими фразами, а употреблять в речи обычные слова и выражения. И пускай ребёнок будет говорить слова по-своему, они всё равно будут на слуху. В последствии ребёнок будет использовать правильные слова.
! Читать книги, сказки. Особенно хорошо подходят детские стишки.
! Петь песни. Развивает музыкальный слух, а также обеспечивает познание новых слов. И если мама поёт, у неё отличное настроение. Буду радоваться с ней!
! Не стесняться объяснять те или иные ситуации, как можно чаще.
! Объяснять слова, напр.: «Это самолёт, он летает по синему небу. Посмотри, как же высоко летит белый самолёт».
! Не лениться объяснять увиденное, когда ребёнок сидит в коляске, и вы гуляете с ним по парку.
Советую разговаривать с детьми и всё им объяснять для того, чтобы слышали много разных слов и выражений. И пусть малыш пока молчит, он всё запоминает. А когда настанет его время разговоров, он сразу начнёт говорить правильно.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить много важного и полезного.