Когда 1 февраля 2022 года на одних из крупнейших в мире башенных механических часах в китайском Ганьчжоу стрелки покажут 13 часов 47 минут, в ущельях Жёлтых гор раздастся радостный рёв синего водяного Тигра, оповещающий наступление Нового года по восточному календарю. Почему тигр — синий и к тому же водяной, мы можем только догадываться. Автор этих слов к восточной экзотике относится с иронией. Он верит в Деда Мороза и встречает год под куранты в полночь на 1 января. Наш небольшой рассказ — для тех, кто интересуется «тигриной» темой.
О том, в какой одежде встречать восточный Новый год, что в каком порядке расставлять на столе, — расскажут астрологи. Мы поговорим о наших тиграх. Крымских.
Палеонтологи не раз находили на полуострове останки саблезубых тигров. Так и хотелось вынести в заголовок лозунг вроде «Крым — родина тигров». Но учёные из КФУ нас огорчили.
— Саблезубые кошки — предки кошек, а не тигров, — просветил ведущий методист зоологического музея имени М. И. Глобенко Крымского федерального университета им. В. Вернадского Дмитрий Старцев. — А расхожее выражение «саблезубый тигр» — тривиальное название дальних родственников настоящих кошек. Тигры в Крыму не жили. Обитали разные виды кошачьих хищников. Среди них были саблезубые и настоящие кошки. А вот пещерный лев действительно находился здесь в ледниковый период.
В поисках тигров Дмитрий Борисович посоветовал обратиться в один из крымских зоопарков. Так мы и сделали. Выбор пал на Парк львов «Тайган», где не только львам, но и тиграм дышится привольно.
Герои нашего рассказа нежились в первых лучах утреннего солнца. Спокойно, невозмутимо, с гордым видом аскетов взирали через решётку на горизонт. Некоторые подходили к водоёму, осторожно пробовали лапой холодную влажную субстанцию. Но нырнуть никто не решился. Вероятно, «водных» символов будущего года среди них не нашлось.
— У нас живут более полусотни тигров, это самая большая коллекция полосатых хищников среди зоопарков Европы, — рассказал директор «Тайгана» Олег Зубков. — В основном амурские, но есть и белые бенгальские. Животные прекрасно чувствуют себя в Крыму, хорошо переносят летнюю жару. А уж о холодах говорить не приходится: родина тигров — снежная уссурийская тайга.
К слову, когда-то хозяин «Тайгана» хотел построить и парк тигров. В Севастополе. Но местные власти не разрешили. Возможно, подумали, что в приморском городе и своих «полосатиков» хватает.
О том, что тиграм в Парке львов вольготно и сытно (каждое животное получает 7—10 кг свежего мяса ежедневно), говорит тот факт, что тигрицы в «Тайгане» и ялтинской «Сказке» регулярно приносят потомство.
Будут ли в зоопарке встречать Год Тигра?
— Нет, — ответил Олег Алексеевич. — Различные шоу животным не нужны. Тем более тиграм. Они, в отличие от львов, одиночки: охотятся по одиночке и живут по одиночке, встречаясь с самками только в брачный период.
Мы простились с Зубковым и отправились к редакционному авто. Тигр из ближайшей клетки даже не удостоил нас прощальным взглядом.
Желаем нашим читателям здоровья и счастья в Новый год по любым календарям! А также — тигриных спокойствия, мудрости и силы.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА