«Я зашел в церковь, а там мне какая-то бабка замечание сделала! Ну все, ноги моей здесь больше не будет!»
Иногда доводится встречать такие высказывания и, признаюсь, они у меня вызывают недоумение. Я вспоминаю себя, когда был двенадцатилетним подростком, и вместе с двоюродным братом зашел в храм. Это не было богослужебное время, и мы вели себя тихо и прилично. Однако какая-то старушка подошла и довольно резко сказала: «Нечего вам здесь делать, идите отсюда!»
Конечно, было неприятно. Спорить с ней мы не стали и молча вышли. Но у меня тогда даже мысли не возникло, мол «Все, больше в церковь ни ногой» или «В эту церковь ходить не буду». У меня было четкое ощущение, что эта церковь – она моя в той же мере, что и этой бабушки. Поэтому – да, сейчас я уйду, чтобы ее не огорчать, если ее мое присутствие огорчает, - но вообще-то эта церковь построена для меня настолько же, насколько и для нее. И через неделю я пришел опять в этот храм и ходил туда регулярно три года, пока мы не переехали. И больше никто не подходил ко мне и не говорил: «тебя здесь не должно быть».
Видимо, этого ощущения нет у тех, чью позицию я привел в начале статьи.
Разумеется, я не одобряю и не оправдываю чью-то грубость или тем более хамство. Этого вообще не должно быть в отношениях между людьми, а тем в более в храме. Но разве можно найти человека, который бы говорил: «Мне как-то нахамили в поликлинике, теперь я медициной не пользуюсь» или «Мне сделали замечание в булочной, теперь я хлеба не ем»?
Случаев, когда кому-то действительно нахамили в храме, на самом деле немного. Гораздо больше случаев, когда человек возмутился из-за простого замечания, даже сделанного вежливо.
Вообще в церкви никто не может делать замечания другому, кроме человека, который имеет благословение от настоятеля. Это дежурный по храму, его задача - следить за порядком во время службы и после нее. Именно такой человек может делать замечания, а не каждый, кому вздумалось. Стремление исправлять других нередко происходит не от заботы о церковном порядке, а от гордости. И если кто-то вам сделал неадекватное и странное замечание в храме, то можно вежливо поинтересоваться: «А вы имеете благословение от настоятеля делать замечания?»
Однако о том, что нехорошо грубить, говорили и писали уже многие. А мне бы хотелось сосредоточиться на тех, кто оскорбляется. Особенно на тех, кто вспыхивает от простого замечания, даже сделанного дежурным, и по делу: «Да как мне такое посмели сказать! Да кто они такие, чтобы мне указывать?!»
Это тоже симптом гордыни.
Ты делал что-то неправильно, а тебя поправили – в чем тут трагедия? Ты сделал это не нарочно, а по незнанию, но вот тебе и дали узнать. А как бы ты узнал, если бы тебе не сказали? К этому нужно спокойно относиться. Сделали замечание резко, непочтительно? Что ж, пожилые люди нередко изломаны судьбой и отягощены многими болезнями, можно принять это во внимание и проявить терпение.
Один старый православный француз рассказывал, что его знакомство с Православием началось с того, как он юношей ходил в один православный женский монастырь на службы. И монахини делали ему замечания, поправляли его, но он не оскорблялся и не возмущался, потому что видел в этом с их стороны заботу о нем, что они хотят помочь ему научиться правильно держать себя в храме. И, по его мнению, сейчас прекращение этой практики в храмах происходит не из гостеприимного и терпеливого отношения к пришедшему, а из равнодушия: «да мне плевать, что ты тут делаешь, в чем пришел, как себя ведешь, меня это не касается».
Как видите, бывают люди, которые не только не возмущаются, но и радуются, если их поправляют. Некоторые новоначальные даже сами просят у более опытных прихожан: «подскажите мне, если я что-то неправильно делаю».
Но таких, конечно, немного.
По моему мнению Господь посылает обсуждаемые ситуации как испытания. И во всем этом есть духовный смысл.
Один русский мужчина рассказывал мне, что когда он начал ходить в храм, постоянно к нему подходила то одна, то другая бабулька и делала какое-нибудь резкое замечание. Он очень возмущался этим, мол, «бабки совсем распоясались, проходу не дают», но терпел и в храм ходить не переставал. Гневаться на них тоже не переставал. И вот как-то раз он попал на встречу с одним духовным человеком, архимандритом, и, помимо прочего, начал жаловаться на «злых церковных бабок». Мужчина ожидал услышать в ответ то, что обычно говорят в таких случаях: они неправы, нехорошо себя грубо вести, это недостойное поведение и так далее. Но архимандрит ему вдруг сказал: «Если бы не эти бабки, ты бы никогда не понял, что ты из себя представляешь на самом деле».
Для мужчины это прозвучало как гром среди ясного неба. И он тогда задумался о том, почему Господь посылает ему эти ситуации, что Он хочет через них показать. И с тех пор, по его признанию, больше ни одна бабушка ни в одном храме к нему не подходила и не делала замечаний.
Приведу еще один рассказ моего друга-грузина. Он как-то пришел на праздник с благоговейным настроем, готовился причаститься. И вот началась служба, он стоит, молится. Тут подходит старушка и говорит: «Это не твое место, давай переходи!» Он ощутил укол раздражения, но сдержался и перешел в другое место храма. Чуть погодя старушка опять подходит и говорит, что он снова стоит на неправильном месте. Мой друг и в этот раз перешел, но в душе у него уже все кипит от гнева. И вот он уже не может за службой следить, не молится, а все возмущается на эту бабку. И вдруг он понимает, что это искушение, останавливает себя волевым усилием и говорит: «Если она в третий раз ко мне подойдет, я ее просто поцелую!»
Больше старушка к нему не подходила, но, что важно, у него в тот же момент ушло из души раздражение, наступил покой и он благополучно причастился.
В Священном Писании сказано: «Буйный не слушает обличения» (Притч 13:1). Мне кажется, что очень часто такие ситуации с замечаниями Господь посылает как испытание приходящим, которое отсеивает людей «буйных» в духовном смысле, то есть, слишком гордых, чтобы спокойно выслушать обличение. И, как сказано в другом месте Писания, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6).
Из приведенных в этой статье примеров можно видеть, как люди совершенно по-разному реагировали на замечания и даже грубость в храме. Эта ситуация проявляла каждого из них по-своему. Те, которые из-за подобного отказываются ходить в храм, показывают, что он изначально был для них не так уж и важен.