После победы на «Тур де Ски» ждем успеха и на Олимпиаде?
Одним из основных событий начала года в российском спорте стала победа лыжницы Натальи Непряевой на «Тур де Ски». 26-летняя представительница Архангельской области оказалась первой россиянкой, которая смогла выиграть престижную многодневку. Эксперты уверены — Непряева готова бороться за медали и на Олимпиаде в Пекине. «Ведомости. Спорт» приводит главные цифры из биографии лучшей лыжницы России на данный момент.
63 000 евро получила Непряева за победу на «Тур де Ски». 52 000 спортсменке перечислили за победу, 7 000 — за призовые места в шести гонках (два золота и одна бронза), 2 000 — за лидерство в общем зачете и еще 2 000 Наталья заработала за третье место в спринтерском зачете. В общей сложности сборная России по лыжным гонкам получила за выступление на «Тур де Ски» 160 000 евро призовых (около 13,5 млн руб.).
По словам тренера спортсменки Юрия Бородавко, Непряева готова была сняться после первого этапа многодневки из-за воспаленного горла — было опасение, что болезнь будет прогрессировать. Убедил спортсменку продолжить выступления чемпион «Тур де Ски»-2013 Александр Легков. «Прежде всего, у нее появилась уверенность, я это вижу, — сказал Бородавко, отвечая на вопрос о прогрессе Натальи. — Уверенность в том, что она делает, что она на правильном пути и не нужно останавливаться на достигнутом. Думаю, что важны не восхваления, а именно то, что Наталья сделала шаг, первый шаг».
400 очков получила Непряева за победу на «Тур де Ски», что вывело ее на первое место в общем зачете Кубка мира. В активе россиянки 834 очка, у ближайшей преследовательницы — Эббы Андерсон из Швеции — 648 баллов, у идущей третьей американки Джессики Диггинс — 842 очка. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) отменила два январских этапа Кубка мира из-за угрозы распространения коронавируса, так что ближайшие старты в этом турнире лыжники проведут только в конце февраля.
Если Непряева за пять оставшихся этапов Кубка мира сможет удержать лидерство в общем зачете, то она станет первой за 21 год российской лыжницей, которая смогла выиграть «Большой хрустальный глобус». В последний раз это удавалось сделать Юлии Чепаловой в сезоне 2000/01. Для Непряевой лучший результат в общем зачете Кубка мира — второе место по итогам сезона 2018/19.
62-63 кг должна весить спортсменка для успешного выступления на Олимпиаде, заявил Бородавко в октябре, рекомендуя Непряевой сбросить лишнюю массу: «Ей нужно побороть свой вес. Понимаете, есть лишнее, которое мешает, но отмечу, что это не жир, а мышечная масса, а она достаточно сложно убирается. Чтобы избавиться от мышечной массы, должен пойти белковый распад, а он идет на жесточайшем углеводном голодании».
Вообще, Наталье часто достается от тренера и от президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе. Например, в начале текущего сезона Бородавко объяснял нестабильные результаты подопечной тем, что у нее не хватает мотивации решить проблемы с функциональной готовностью (видимо, опять намекал на проблемы с весом). По словам Вяльбе, Непряева часто «себя бережет» и не раскрывает своего потенциала, поэтому ее выступления вызывают у главы ФЛГР разочарование. «Может быть, влюбится в кого-то – и что-то произойдет», — размышляла Вяльбе.
1995 г. принес Ирине Крупышевой золото в лыжной эстафете 3х5 км на XVII зимней Универсиаде в испанском городе Хако. Медаль была завоевана в феврале, а уже через семь месяцев у 19-летней спортсменки родилась дочь Наталья. Как и муж Михаил Непряев, Крупышева в 1990-е входила в состав сборной России по лыжным гонкам, в 2018 г. она стала заслуженным тренером. Именно под руководством родителей Наталья начала заниматься спортом.
«Мама с папой меня не заставляли, просто с трех лет каталась на лыжах, получая от этого удовольствие, – вспоминала будущая победительница «Тур де Ски». – Попробовала выступить на соревнованиях – победила и ощутила такую эйфорию, что захотела испытать подобные чувства еще раз и еще. Так, постепенно, пришла в лыжный спорт и быстро поняла, что здесь, как, собственно, и везде, чтобы добиться успеха, нужно много трудиться, тренироваться, чем-то жертвовать. Но поверьте, это стоит того».
Лыжами занимается и младшая сестра Натальи — Дарья Непряева. В декабре 2021 г. 19-летняя спортсменка выполнила отборочный норматив в юниорскую сборную России для выступления на чемпионате мира, а 10 января 2022 г. впервые стала чемпионкой Тверской области — родной для всей семьи.
18 лет было Наталье, когда она в феврале 2014 г. выиграла чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров до 20 лет. В том же году Непряева добилась первых успехов на взрослом уровне — взяла бронзу чемпионата России в эстафете, попала в состав основной сборной и дебютировала на Кубке мира. Однако на протяжении двух следующих сезонов высоких результатов перспективная лыжница показать не могла — в гонках стабильно финишировала за топ-30.
Не исключено, что проблемы на лыжне были вызваны особенностями процесса взросления. «Вокруг много соблазнов, — отмечала мама Непряевой. — Подруги зовут на танцы. А тут 24 часа в сутки за ней постоянный контроль, необходимо соблюдать строгий режим. Были сильные расстройства по этому поводу и слезы, и обиды на то, что кому-то можно, а ей нельзя».
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Как токийская Олимпиада стала самой экологичной в истории
Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветке
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать