Найти в Дзене
Друг Народа

«Национальная армия Казахстана» (казахские диверсанты на службе у Абвера)

После того, как немцы стали набирать коллаборационистов из советских военнопленных и добровольцев для службы в свою армию, таким формированиям стали даваться громкие пропагандистские названия. Одних только «русских» армий было целых четыре, кроме того было множество «легионов» из армян, азербайджанцев, грузин и других народов. Все эти формирования были малочисленными и слабыми подразделениями, в основной массе не способными к фронтовым операциям. Среди этой массы была создана и «Национальная армия Казахстана», имеющая свою специфику.

Автор ни в коем случае не хочет как то оскорбить казахов

Создать такое подразделение из казахов-коллаборационистов немцам предложил некий советский коллаборационист Али-Хан Агаев. До своего предложения он в 1943 г. занимался созданием диверсионных групп, которые должны были сбрасываться на парашютах на территорию Туркестана (так называлась территория, где проживали советские узбеки, казахи, туркмены, таджики, киргизы) и организовывать там диверсии, народные восстания, бунты, наподобие январских событий 2022 г. в Казахстане. Агаев заслужил полное доверие немцев и стал обер-лейтенантом, хотя все его диверсанты были обезврежены на советской территории.

На фото «туркестанские» коллаборационисты, служащие в вермахте. Фото из открытых источников
На фото «туркестанские» коллаборационисты, служащие в вермахте. Фото из открытых источников

«Национальная армия Казахстана» состояла из... всего одного батальона под названием «Алаш» численностью от 40 до 80 человек (в разное время). Название «Алаш» было взято от одноименной антисоветской казахской политической партии.

«Алаш» - это политическая казахско-киргизская партия, основанная на территории Российской империи еще в 1917 г. казахами кадетами, участниками революции 1905 г. Они даже в 1917 г. успели создать проект казахско-киргизского государства - «Алашской республики», куда входил, кстати, ныне узбекский Самарканд (!). Но скоро к власти пришли большевики и партия «Алаш» была разогнана в 1920 г., а в ходе репрессий 1930-х годов все активные члена «Алаша» были расстреляны. Однако это не помешало взять название «Алаш» для формирования отряда из коллаборационистов, никаким образом не относящихся к революционерам-казахам.

Отличительной эмблемой военнослужащих этой «армии» была нарукавная нашивка с надписью «Алаш». У этого подразделения было свое знамя, представлявшее собой шелковое желтое полотно с вышитой в центре зелеными нитками ромбом, внутри которого изображался белыми нитками полумесяц и звезда, лук и стрела и слово «Алаш», вышитое арабской вязью.

В оперативном подчинении созданный немцами из военнопленных казахов батальон «Алаш» подчинялся даже не немецкой армии, а руководителю немецкой разведывательной организации «Цеппелин» Хайнцу Грейфе. Дело в том, что «алашцы» были диверсантами.

На фото «туркестанские» коллаборационисты, служащие в вермахте. Фото из открытых источников
На фото «туркестанские» коллаборационисты, служащие в вермахте. Фото из открытых источников

Немцы предполагали использовать солдат-казахов для десантной операции самолетами конкретно в Казахстане для поднятия в тылу советских войск восстания или хотя бы дезорганизации тыловых районов. Для этого была и придумана несуществующая «армия» и взято название давно исчезнувшей национальной антисоветской партии - только ради пропаганды.

Есть информация, что Али-Хан Агаев был завербован советской разведкой, поэтому диверсантов, в случае их высадки, ждал бы «теплый прием». Однако никакой десантной операции не произошло. В конце войны эта несостоявшаяся армия-недобатальон «Алаш» дислоцировалась в Италии в Толмеццо. Ни о каком восстании в Казахстане немцы уже не помышляли, поэтому солдаты «Алаша» охраняли военные объекты от местных партизан.

#германия #ссср #вторая мировая война #история #коллаборационизм #война #казахстан

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Автор ни коим образом не разделяет фашистской идеологии, также материал не является пропагандистским.

Другие статьи про коллаборационистов - Еврей - надсмотрщик в нацистском концлагере и другие

За какие провинности Сталин выселил крымских татар

Грузинские, армянские, азербайджанские, татарские, туркестанские и северокавказские «легионы» нацистской Германии

Зачем Сталин выселил чеченцев и ингушей с Кавказа в 1944 г.

Кто такие «туркестанцы» и как они воевали за фюрера