Я уже писал про свой опыт: требования о предъявлении QR-кода при входе в торговый центр или любой другой НЕ продуктовый магазин исполняется с «российской спецификой» - спустя рукава (если не читали, ссылка на статью будет в конце). Но долго так продолжаться не будет. Сегодня расскажу о планах чиновников и вероятности тотальной слежки.
Что сейчас видит охранник на входе в ТЦ?
Сейчас QR-код может проверить любой человек со смартфоном с камерой, ведь в QR-коде просто записана (даже не зашифрована!) ссылка на сайт Госуслуг, на раздел «Ковид-сертификат», где под определенным номером находится сертификат конкретного человека.
По ссылке проверяющий видит:
- действителен ли сертификат («Действителен» зеленого цвета или «Срок истек» - красного);
- номер сертификата;
- срок действия сертификата;
- первые буквы ФИО, дату рождения полностью и первые две и последние три цифры номера паспорта.
Вот пример просроченного QR, полученного по тесту ПЦР:
Охранник на входе в торговый центр должен сличить данные паспорта с данными действительного сертификата.
Но! Информация о том, что он действительно проверил конкретного человека, нигде не сохраняется и перепроверить это ПОКА невозможно.
Кто проконтролирует проверяющего?
Власти стремятся «контролировать контролеров» цифровыми методами: сделать так, чтобы проверить QR-код можно было только специальным приложением для телефона - «Госуслуги Стоп Коронавирус».
Если зашифровать доступ к сертификатам, то доступ к ним сможет иметь только одно официальное приложение «Госуслуги Стоп Коронавирус».
Это приложение сейчас можно свободно скачать и в нем есть следующие функции:
- показать свой QR-код (если есть);
- проверить на действительность QR-код другого человека;
- архив ваших кодов (по ПЦР, прививкам и как переболевший);
- «самодонос» - регистрация себя в случае приезда из за рубежа и самостоятельная загрузка результатов ПЦР для себя или своих детей.
Тотальная слежка?
Моя предположение, основанное на анализе происходящих событий:
QR-код могут усовершенствовать так, что он будет доступен только через приложение «Госуслуги Стоп Коронавирус».
Официально об этом ПОКА нигде заявляли, но согласитесь, это вполне в духе наших чиновников.
При этом QR-код не получится скопировать с экрана, поскольку он будет с ограниченным сроком действия (например, 5 минут только для проверки) и с ограниченным числом считываний для проверки (например, 2 раза за 5 минут).
То есть код будет фактически создаваться каждый раз (с коротким сроком действия), пока у Вас действует прививка или не прошел определенный срок после болезни.
Как будут выписывать штрафы
Для контроля и выписывания штрафов государству еще нужен архив проверок Сертификатов. На самом деле архив уже есть (каждое обращение к Сертификату уже записывается), просто он недоступен пользователям приложения «Госуслуги Стоп Коронавирус».
Осталось добавить к нему информацию о месте и времени проверки, данных номера телефона (номер телефона привязан к Госуслугам) и вот она - возможность выписать штраф за то, что сканировал чужой код или код от пакета с молоком.
Записи с камер наблюдения покажут, проводилось ли сканирование QR, а в случае отсутствия записей – штраф.
Хорошо хоть с 21 февраля можно будет получить QR-код по антителам (этого ждали не привитые/не болевшие официально, но от которых код требуют) - инструкцию Вы найдете в статье "КАК ПОЛУЧИТЬ QR-код ПО АНТИТЕЛАМ" (нажмите СЮДА для перехода).
Читайте также "Кому принадлежит медицина в России? Что за "концессия" медицины началась?"
#общество #россия #власть #политика #чиновники