Что это вообще такое?
TikTok — приложение, похожее на Instagram, только вместо фото — видео длиной до двух с половиной минут, но обычно все записывают по 15 секунд. Ролики идут один за одним, при этом, чтобы их смотреть, даже не нужно регистрироваться. Проще говоря это тот же Instagram, но только сторис.
История создания приложения.
Мобильное приложение Tik Tok создала китайская компания ByteDance, приложение было запущено в сентябре 2016 года. Первоначальная версия была ориентирована именно на китайский рынок и распространялась под названием Douyin, однако позднее была разработана международная версия – именно она получила название Тик Ток. Фактически, нельзя ответить на вопрос, кто создатель Тик Тока, так как над выпуском приложения трудилась целая команда разработчиков из нескольких стран мира.
Есть еще один интересный факт – это приложение поглотило своего конкурента – китайскую платформу musical.ly, объединение произошло в 2018 году. Разработчиками этой платформы стали Алекс Чжу и Луис Янг, именно им принадлежит идея объединения музыки и видео в одном жанре. Фактически, можно сказать, что именно они являются создателями Тик Ток, хотя они сделали только первый шаг в развитии этого нового явления.
P.S. musical.ly и ТикТок были совершенно идентичны.
Но все же, почему он стал таким таким популярным?
Первое.
Люди тотально устали. На всех площадках их грузят информацией о политике, социальной ответственности, больных детях, модных показах и так далее. А ведь изначально соцсети создавали для отдыха, отвлечения от обыденной жизни и быстрой «развлекухи». Именно это пользователи нашли в TikTok.
На площадке можно увидеть танцующего офисника или врача, ребенка, поедающего конфету, и богатого кота, гардероб которого сродни человеческому.
В TikTok нет границ: делайте и показывайте что хотите. Контент площадки — быстрая и не загружающая мозг положительная эмоция, работающая как «залипуха». Внутренняя статистика показывает долгое залипание и нескончаемые скроллы при единичных заходах (до 40 минут).
Второе.
TikTok все делает за пользователей: следит за каждым заходом и автоматически подбирает более таргетированный контент. Большинство пользователей даже никогда и не переходили в раздел «Подписки», потому что у них нет в этом необходимости. Это видно из внутренней статистики: 90% просмотров роликов приходят из рекомендаций, а не от подписчиков. То есть людям даже не надо искать видео,алгоритмы сами их находят.
Третье.
Из-за простоты пользования, практически каждый может сделать собственное видео и стать популярным, другие площадки такого предложить не в силах.