В студенчестве, когда у меня только появился интернет, и популярный в те времена мессенджер ICQ, я не слишком фильтровала входящие сообщения, и переписывалась практически со всеми, от кого их получала. За исключением откровенно озабоченных собеседников.
Тогда же мне написал мужчина, возраст которого не знала - умный, интересный, абсолютно дружественный.
Через некоторое время он стал флиртовать. У меня не было цели искать через мессенджер приключений, не было смелости отказать в общении в целом дружелюбному собеседнику. Личных границ тоже толком не было. Зато был юношеский задор в седалище, и игривый ветерок в голове. Да и что там - это ж мессенджер: интернет, а не вытянутая рука.
Я отшучивалась, переводила разговоры в русло учёбы и даже своей дипломной работы - тот мужчина оказался сведущ в теме, и подбрасывал дельные мысли.
В процессе выяснилось, что я общаюсь с психотерапевтом с большим стажем, состоящим в Ассоциации, занимающимся преподавательской деятельностью. Круто же!
Совершенно искренне верила, что защищена, и подобное общение никак не может навредить.
Пока в один момент мой собеседник не начал настойчиво бомбить сообщениями, в которых недвусмысленно намекал на виртуальный интим. Попытки сменить тему игнорировались подчистую. Когда он понял, что я не намерена общаться в подобном ключе, начал писать оскорбительные сообщения со своими домыслами обо мне и даже моей маме.
Я перестала отвечать: было противно, обидно, не понятно. С одной стороны, было жаль терять умного виртуального друга, с другой - невозможно допустить ту часть общения, без которой он уже явно не собирался поддерживать диалог.
Прошло несколько лет, и внезапно он нашёл меня в соцсетях. Извинился, рассказал о своей жизни за это время, предложил восстановить общение.
Почему бы и нет, подумала я. Тем более, человек осознал, а я за это время успела выйти замуж и родить ребёнка. Теперь-то он мне что сделает?
Но через некоторое время снова начались странности. Теперь он начал откровенничать на тему того, что его замучили пациентки. Все, как одна, хотят с ним отношений, а сами такие недалёкие, что даже не понимают - если они открыто не говорят об этом, он всё отлично понимает по их намёкам.
В этот момент я подумала о двух вещах: врачебной этике, и что психотерапевт тоже человек Наверное, нормально, что он делится какими-то своими эмоциями. Ну, мы ведь на дружеской ноте, и он не вещает об этом в прямых эфирах на аудиторию (хоть тогда их ещё не существовало). В обсуждения пациенток не пускалась, но не останавливала, когда рассказывал.
Спустя ещё некоторое время он поведал мне историю о том, что вступил в длительную связь с замужней пациенткой. В деталях и с эмоциональной окраской.
Это было уже сложно понять, но, как это бывает при довольно дружелюбном отношении, я сдерживалась. К тому же, он выглядел не менее пострадавшим, чем его пациентка: не простая ситуация для обоих. Тему, как и до, не поддерживала, но позволяла высказаться.
А потом произошёл короткий диалог, после которого я сделала то, что надо было сделать в самом начале нашего знакомства: заблокировала его во всех соцсетях, внесла в чёрные списки.
В моей семье случилась трагедия, я находилась в кошмарном физическом и эмоциональном истощении, и в какой-то момент решила поделиться с этим человеком своей историей, попросить о помощи.
А человек выслушал, и прямым текстом послал меня в ж... туда. Именно в такой форме.
Психотерапевт с большим стажем, преподаватель (практикующий по сей день) преподнёс мне урок - научил не доверять специалистам своей области.
Поэтому, даже когда я подумываю, что неплохо бы подлечить свою душу, и наблюдаю за ведущими блоги психотерапевтами, вызывающими доверие - не иду.
В какой-то момент личный опыт отбрасывает меня в историю этого знакомства, и выстраивает стену.