После взятия Брестской крепости обер-лейтенант Мильнер из 45-й (австрийской) дивизии вермахта вышел в ней на перекрёсток – что-то пофотографировать, и был убит метким выстрелом. Не все красноармейцы были побеждены: некоторые ещё скрывались в руинах цитадели. Вместо Мильнера командиром роты стал Рудольф Кирхшлегер. Будущий президент Австрии, между прочим.
И это не единственный президент Австрии, воевавший в гитлеровской армии. Ещё один его коллега дослужился до поста генерального секретаря ООН. А в этой статье я расскажу о том как произошёл этот комичный, и одновременно грустный исторический момент.
Президент – сражался в Брестской крепости на стороне Третьего Рейха
До войны Кирхшлегер изучал юриспруденцию в Венском университете. В 1939 году был призван в вермахт, и последние экзамены ему пришлось сдавать уже во время двухмесячного отпуска, в 1940 году.
Участвовал в войне Германии с СССР с самых первых её часов, в составе штурмовавшей Брест 45-й пехотной дивизии вермахта. В 1942 году получил ранение, и после лечения остался в тылу – до самого конца войны капитан Кирхшлегер служил инструктором в Терезианской военной академии.
Когда в Австрию пришла Красная Армия, сдаваться не захотел. 1 апреля 1945 года, во главе подразделения фанен-юнкеров Рудольф Кирхшлегер вступил в бой с советскими войсками и был тяжело. Последствия этого ранения преследовали его всю оставшуюся жизнь.
После Второй мировой Кирхшлегер работал судьёй, получил работу в Министерстве иностранных дел. С 1967 по 1970 гг. он был послом в Праге. Во время антисоветского восстания в Чехословакии (1968) по собственной инициативе выдавал штатные выездные визы всем чехам, желавшим уехать из страны.
В 1970-1974 гг. занимал пост министра иностранных дел Австрии. 23 июня 1974 года Кирхшлегера избрали президентом Австрии. А 27 апреля 1980 года он был переизбран с поддержкой 80% населения – наивысший показатель в истории Австрии. В общей сложности, Рудольф Кирхшлегер был президентом этой страны целых 12 лет.
Впрочем, его преемник на этом высоком посту тоже в молодости служил Гитлеру. И даже был членом нацистских штурмовых отрядов.
Его преемник – штурмовик и каратель
Курт Вальдхайм после аншлюса Австрии в 1938 году вступил в ряды Национал-социалистической студенческой лиги Германии (NSDStB). А вскоре также пошёл добровольцем в штурмовые отряды СА.
Во время Второй Мировой Войны, с конца июня 1941-го по весну 1942-го он воевал в СССР. Получил Железный крест 2-го класса и медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». Потом был ранен, и в Советский Союз уже не вернулся. Однако службу в вермахте продолжил – в Югославии и Греции.
После окончания войны Курт Вальдхайм преуспел на дипломатической службе. Был наблюдателем Австрии при ООН в 1955-1956, послом Австрии в Канаде в 1956-1960 гг., постоянным представителем Австрии при ООН в 1964-1968 гг. Затем возглавил австрийский МИД.
В 1971 году Вальдхайм баллотировался на пост президента Австрии, но потерпел поражение. Зато в том же году он был избран Генеральным секретарём ООН, а в 1976 году – переизбран на второй срок. Советский Союз Вальдхайму связей с нацистами не припоминал и за участие в боевых действиях против СССР его не преследовал.
В 1986 году Курт Вальдхайм вновь стал кандидатом в президенты Австрии. За 2 месяца до выборов американцы подбросили австрийской прессе документы, свидетельствовавшие о нацистском прошлом Курта Вальдхайма. А югославская комиссия по военным преступлениям требовала его выдачи по обвинению в причастности к расправе над мирными жителями в Козаре.
Тем не менее, 8 июня 1986 года Курт Вальдхайм был избран президентом Австрии. Пока он правил, Израиль отозвал из Австрии своего посла. Кроме того, Вальдхайму отказали в визитах США и большинство европейских стран. С другой стороны, в 1994 году, когда Вальдхайм уже ушёл на пенсию, Ватикан наградил его рыцарским орденом Пия IX.
А его зять Отмар Карас тоже стал популярным австрийским политиком, и с 2012 по 2014 гг. был одним их 14-ти избранных вице-президентов Европарламента.
🔵Группа Ровеля: что изучали немцы на советской территории за несколько месяцев до нападения на СССР?
Югославия так и не дождалась выдачи ей человека, обвиняемого в военных преступлениях. Курт Вальдхайм дожил до 88 лет и ушёл из жизни неосуждённым.
В этой истории меня удивляет даже не то, что Вальдхайм смог стать президентом Австрии (всё-таки Вермахт был армейским подразделением, а не политическим). Поражает то, что он занимал пост в ООН, организации, главная цель которой - недопущение военных конфликтов.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !
Как Вы считаете, почему закрывали глаза на прошлое Вальдхайма?
Единственный человек в руководстве Третьего Рейха, который был против войны с СССР