Найти тему
Денис Иванов

Почему стало страшно за наших детей?

Наступил новый 2022 год. Я всё ждал, когда отгремят новогодние хлопушки, поутихнет праздничная суета и люди начнут понемногу возвращаться к своим обычным будничным обязанностям. Ждал, чтобы поделиться какой-нибудь весёлой новогодней историей, начать год, так сказать, с позитива.

Но у меня не получилось. Причина - ужасная новость из Костромы. Погибла маленькая девочка. Была зверски замучена двумя нелюдями, по-другому я сказать не могу. Не буду здесь описывать обстоятельства трагедии, история достаточно подробно освещена в СМИ. Зато хочу задаться вопросом и попытаться разобраться, почему ЭТО происходит? Почему стало страшно оставлять малолетних детей без присмотра? Почему для ребёнка любой незнакомый взрослый человек считается потенциальной угрозой?

Один мой знакомый рассказал мне, как у него произошёл конфликт с женой. Жена, после случившейся трагедии в Костроме, припомнила мужу (моему знакомому) давнишнюю историю, когда он хотел отправить дочку в кино, одну, без родителей. Дочке тогда было семь лет. Жена упрекнула моего знакомого в безответственности и наплевательском отношении к ребёнку, мол видишь, детей уже среди белого дня могут похитить.

Конечно же, мой знакомый и не думал подвергать опасности свою дочь, просто он, да и я тоже, мы росли совершенно в другом мире. Сейчас уже точно можно сказать, не только время было другое, но и мир был другой. В том мире каждый городской двор гремел детскими голосами. С утра до вечера ребятишки носились по улицам. Обычным делом было увидеть совсем маленьких детей (трёх, четырёх, пяти лет), гуляющих под присмотром своих старших, но ещё не повзрослевших братьев и сестёр. А детские сеансы в кинотеатрах - да какому родителю могла тогда прийти в голову мысль, что их ребёнка могут похитить у всех на глазах? Поэтому смотреть фильмы дети бегали вполне самостоятельно и вряд ли кто тогда смог бы обвинить их родителей в безответственности.

Конечно, в то время, я сейчас вспоминаю, когда мне было лет шесть, мы боялись взрослых, но это был иной страх. Страх попасться с каким-нибудь гнусным поступком… Не буду лукавить, дети есть дети, порою и пакостят, и хулиганят. И сейчас так, и в то время было то же самое. И вот тогда, не дай бог, кто-нибудь из взрослых поймает тебя… Вот чего мы боялись.

В других случаях во взрослых мы видели помощников и защитников, спокойно могли подойти спросить который час, попросить помочь поднять тяжеленный велик (который тебе ещё не по возрасту) на четвёртый этаж, да много ещё чего, перечислять можно долго.

Рассказываю я всё это и у меня само собой наворачивается вывод: беда не в том, что маленькие дети остаются иногда без присмотра своих родителей, а в том, что кроме родителей у детей нет взрослых помощников и защитников. Беда в полном безразличие взрослых. Схватили маленькую девочку у всех на глазах, и никто даже не попытался что-то предпринять. Я не говорю, что везде так, но даже если это происходит единожды, это всё равно страшно. Люди изменились в худшую сторону, иных и людьми-то уже трудно назвать. Изменилось общество. Деградировало. Поэтому родители и видят в каждом взрослом человеке опасность для своих детей. Но готовы ли они, родители, изменить своё отношение? Приведу один показательный пример.

Я расскажу историю из моего детства, мне тогда также было лет семь, наверное. Для того времени вполне обычная история, но сейчас она может шокировать, особенно молодых мамочек:

"Загулялись мы с моим младшим братом-погодкой и незаметно оказались не в нашем дворе. Уйти играть в чужой двор родители нам не разрешали, а если каким-то образом узнавали о наших вылазках, то последствия могли быть серьёзными - например, за это нас часто "закрывали" дома на целую неделю.

В том дворе находилась конечная автобусная остановка и я, как старший, предложил брату сходить туда, чтобы набрать сигаретных окурков. Бывало, наберём две горсти, убежим в лесок за гаражами и потягиваем не умеючи. В этот раз я, как и обычно встал на остановке и давай по сторонам глазеть, чтоб никто из взрослых не шёл в нашу сторону, а брат урну опрокинул и начал рыскать в мусоре, окурки собирать. Дальше случилось непредвиденное, я прозевал взрослого. Откуда он только вырулил? Схватил брата за руку, встряхнул хорошенько, что у того все собранные окурки разлетелись по сторонам, и со словами "Показывай, где живёшь" повёл в сторону нашего дома.

Я шёл сзади на некотором расстоянии от них так, чтобы в случае чего смог убежать и не попасться взрослому в руки. Признаюсь, я тогда его сильно испугался. Но ещё сильнее я испугался того, что нас с братом ждало дома. Мало того что мы ушли с нашего двора, так ещё и попались с окурками, а это было похлеще... Это уже ремень.

Когда мы пришли, дома была только мама. Увидев, что её младшего сына за руку ведёт какой-то неизвестный человек, она с волнением спросила, что случилось. Человек выпустил руку моего брата и, естественно, ВСЁ рассказал нашей маме, а потом просто ушёл. Мама строгим голосом велела нам мыться и ждать с работы отца…"

Сейчас, наверное, невозможно себе такое представить, большинству взрослых давно наплевать на то, чем занимаются чужие дети, на своих-то времени не хватает - одна забота, работа и деньги. А те, кому не наплевать сильно рискуют. Попробуй только, сделай замечание чужим детям - обматерят в лучшем случае. Да и родителям современным вряд ли понравится, если их ребёнка будет отчитывать какой-то незнакомый взрослый человек. А если позволит себе взять ребёнка за руку, чтобы вырвать сигарету, так это вообще тюрьма.

Отсюда и безразличие всех и ко всему. Уроды всякие этим и пользуются, они уже поняли, что простые люди им не помеха, поэтому на глазах у всех и зверствуют. Вот и приходится родителям ни на шаг не отходить от своих детей, а детям бояться любого незнакомого взрослого.