Очень я люблю пеларгонию!
Раньше выращивала простые зональные сорта разных расцветок, а в прошлом году у меня появились ещё и розовидные, и тюльпановидная, да ещё и пара королевских пеларгоний!
Конечно, что такое разнообразие сортов и окрасок терять жалко - собираюсь их сажать много - они хороши и в кашпо, и в открытом грунте, поэтому пересадила маточные кусты в горшечки и уже поздно осенью перевезла на балкон в квартиру.
Много набралось, а всё же некоторые пришлось оставить - взяла лишь по одному кусту каждого сорта.
Но потом и на балконе им стало слишком холодно - растения переехали на подоконник.
Как известно, маточные кусты на второй год уже не дают настолько пышного цветения, даже при подрезке стеблей, поэтому их принято черенковать и выращивать уже молодые растения из черенков, которые сохраняют все материнские качества и обеспечивают декоративность участку начиная с весны.
Когда же лучше брать черенки с растения?
В принципе, можно было бы это сделать ещё осенью, не выкапывая старые кусты, а укореняя и выращивая уже новые растения.
Но такой опыт не всегда бывает удачным...
Да, кому-то удаётся, бывает такая "лёгкая" рука, но вот лично мой опыт укоренения с осени показал, что результат бывает не всегда обнадёживающим.
Осень длинная, зима - холодная в наших краях и все процессы в растениях как бы замедляются. Часть даже уже укоренённых черенков не выдерживают: то перельёшь их, то наоборот - слишком подсушиваются от батарей, поэтому я решила всё же снимать черенки ближе к весне.
А растения мои их уже начали готовить: старый лист на них подсох, а от стеблей начали расти новые побеги:
Как-то я показывала их в одной из прошлых статей, только сейчас побеги ещё подросли. Не слишком, но для укоренения почти достаточно.
Если с осени рекомендуют брать в работу более плотные, вызревшие черенки, то весной - наоборот, лучше подойдут молодые. Они хорошо будут развиваться, быстрее укоренятся и продолжат свой рост.
Главное, нужно знать следующее: пеларгониям для укоренения не нужна досветка: они дают корни в тени. Не нужно ставить их куда-то в тёмную кладовку - просто не под лампу, не на подоконник - где-то в глубине комнаты.
Укореняют пеларгонию все цветоводы по разному - кто-то прямо в баночке с водой, кто-то - в грунте под колпаком, это уж кто как приспособится...
Прошли новогодние праздники (почти все, остался Старый новый год и Крещение), можно и заняться работой: начну-ка я с каких-нибудь кустиков черенкование...Не все сразу, их ведь много у меня.
Ну а старые кустики куда? Да так и останутся, часть побегов на них оставлю. Раз уж забрала их на зиму, то нет смысла сейчас губить - весной высажу в грунт!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!