Очень оригинальный рецепт, я такого ещё не встречала. В пироге в качестве начинки используется смесь молотого печенья, шоколада и джема. Получается приятный и очень необычный вкус.
Пирог можно назвать зимним и уютным.
Корж у пирога нежный, пышный, с вкраплениями орехов и шоколадно-апельсиновым ароматом.
Начинка сочная, вкусная и очень своеобразная. Если при приготовлении начинки использовать кисловатый джем, то и пирог получит кисловатую нотку.
Печенья для начинки можно брать любые, главное, чтобы они были сухими и их можно было бы размолоть в крошку. Лучше всего использовать бисквитное печенье, хуже всего - сахарное типа "Юбилейное". Я взяла подсушенные обрезки от бисквита и невостребованный корж от медовика. Они прекрасно показали себя в начинке.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты к Рождеству, Постные рецепты, Постная выпечка
СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан муки (160г)
200г апельсинового сока
цедра 0,5 апельсина
1/4 стакана сахара (50г)
1/4 ч ложки соли
60г растительного масла
2 ст ложки какао (30г)
2 ч ложки разрыхлителя
70г грецких орехов
НАЧИНКА
100г чёрного шоколада
1 ст ложка сахара (25г)
100г апельсинового сока
цедра 0,5 апельсина
100г сухого печенья (сахарного, бисквитного, медового, овсяного)
50г джема (абрикосовый, апельсиновый, лимонный, вишнёвый, малиновый)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- 100г джема (абрикосовый, апельсиновый, лимонный, вишнёвый, малиновый)
- 30г грецких орехов
Тесто
У одного апельсина на мелкой тёрке натереть цедру (только окрашенную часть кожуры).
Из 3-х средних апельсинов отжать сок, выбрать семена и отмерить 300 граммов.
Грецкие орехи нарубить ножом до размера от горошины до рисины.
В миске смешать сухие продукты - муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао и половину натёртой цедры апельсина.
Влить 200 граммов апельсинового сока и растительное масло. Перемешать миксером на малых оборотах.
Получится густое, медленно текущее тесто.
Вмешать 70 граммов орехов.
На дно формы d=19см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и разровнять его.
Форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестов в заранее разогретую до t=200°C духовку до готовности - примерно на 40 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Начинка
Пока выпекается корж, приготовить начинку.
Оставшиеся 100 граммов апельсинового сока разогреть в микроволновке до очень горячего состояния, но до закипания не доводить.
Положить в сок поломанный шоколад, джем и сахар.
Размешивать до полного их растворения.
Любое сухое печенье растолочь до состояния мелкой крошки.
Вмешать в сок размолотое печенье и остаток апельсиновой цедры.
Оставить начинку остывать и пропитываться до готовности коржа.
Сборка пирога
Вынуть форму с готовым коржом из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж из формы.
Затем положить его обратно в форму, но уже дном вверх.
Нанести на корж слой джема.
Выложить начинку небольшими кучками, а затем разровнять её.
Сверху на начинку насыпать отложенные 30 граммов орехов.
Оставить пирог остывать до комнатной температуры.
Наилучший вкус пирог достигает на следующий день, когда влага из джема и начинки уходит в корж и начинка уплотняется. Но можно подавать пирог и в день выпечки, сразу после остывания.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1367.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая