Найти в Дзене
Тюркский кочевник

Прилетел в Молдову, и с первых дней полюбил местную еду. Рассказываю, что пробовал, и как оно на вкус

Иногда по приезду в ту или иную страну хочется говорить о конкретных, наиболее выпуклых вещах, которые сразу бросаются в глаза. На югах, Кавказе и Закавказье это, к примеру, особое гостеприимство. В Турции же это еда. Люди там любят вкусно и необычно поесть. Но кухня там ни на что не похожая, национальная.

С Молдовой же ситуация несколько иная. Здесь национальную кухню, как вы могли подумать исходя из названия, я ещё не попробовал. Но!

Фото автора
Фото автора

Питаюсь я почти исключительно в кафе, стараюсь ходить в разные заведения, и заметил одну особенность местной еды - она вкусная вне зависимости от места, где я её заказываю. Будто у местных жителей имеется особое чутьё к приготовлению пищи. Такое чутьё и любовь к еде, как правило, присуще многим южанам. Это видно хотя бы по разнообразию и обилию блюд в южных регионах.

Изобилие салатов в обычной Молдавской столовой. Фото автора
Изобилие салатов в обычной Молдавской столовой. Фото автора

Приведу такой пример - предыдущие 4 месяца я прожил в Беларуси, и еда мне там не особо нравилась. Не то чтобы мне не нравилась местная белорусская кухня, нет, мне не особо нравилась именно еда в тамошних заведениях питания. Поэтому я нередко ходил в турецкие кафе, коих в Минске не мало.

А как я ни приеду на юг, это всегда праздник живота. Грузия, Турция, Азербайджан, республики Кавказа - там я никогда не голодал, местные кормили и вкусно, и от пуза. Молдова же чем-то отдаленно напоминает Кавказ - тут и давние традиции виноделия присутствуют, и солнца много, и тепла, и фруктово-овощное изобилие в сезон.

Ужинаю в Молдавской сети пиццерий простым амлетом и салатом. А как красиво выглядит, не правда ли? Фото автора
Ужинаю в Молдавской сети пиццерий простым амлетом и салатом. А как красиво выглядит, не правда ли? Фото автора

И эти факторы всегда подталкивают людей экспериментировать с едой. Со специями. Вот отсюда и простые блюда как-то вкуснее, потому что, видимо, рука уже набита. Так вот, заходил я пару раз в сеть местных пиццерий, и сразу отметил, что даже салаты какие-то другие. Хотя казалось бы - обычная морковка с капустой, или помидоры Черри с рукколой и огурцами.

Фото автора
Фото автора

Но что-то такое они туда добавят, такое количество перца свежемолотого, так лимонным соком брызнут, такую щепотку соли кинут, что вкусно! Вот ей-богу вкусно! Ведь всё от руки повара зависит. Короче говоря, ел я в Молдове и простой амлет с салатом, и пюрешку с котлеткой, и борщ даже ел. Но всё какое-то другое. Вкусное всё!

Пришёл в кафешку на бизнес-ланч, а там национальный молдавский суп подают! Фото автора
Пришёл в кафешку на бизнес-ланч, а там национальный молдавский суп подают! Фото автора

Черт его знает, почему! Но вкусно! Пока (тьфу-тьфу-тьфу😬) ни разу невкусно здесь не было. Из местной Молдавской кухни попробовал сегодня суп под названием «Зама». На первый взгляд - обычный куриный бульон. А нет! Необычный. Почему, думаю, кисловат? То ли сока лимонного плеснули, то ли прокис.

Молдавский суп Зама, который готовят на кислом отрубном квасе. Фото автора
Молдавский суп Зама, который готовят на кислом отрубном квасе. Фото автора

Но «прокис» - это не про Молдавскую еду. Здесь, как я успел заметить, люди все свежее любят. И выяснилось, что готовят «Заму» на кислом отрубном квасе! Вот так. И вкусно ведь! В общем, расхвалил молдавскую еду ваш покорный слуга. Главное не сглазить теперь :)

Ставьте лайк и подписывайтесь!