Найти в Дзене

Люстры. Моя любовь и слабость - 2

Обещал ведь написать продолжение своего обзора люстр где-то с месяц назад, да закрутило, запуржило, замело Рождественскими да Новогодними праздниками. Наконец, закончились. Старый новый год за праздник считал разве что в далёкой молодости, сейчас и сил поубавилось, да и здоровье уже не то. Итак, мы снова будем любоваться люстрами. Вот только формат я немного сменю с вашего позволения. Перед люстрой будет идти крохотное описание объекта. Договорились?

Начинаю с Западной Украины, с Закарпатской области.

Есть возле Мукачево прекрасно сохранившийся замок Паланок. Настолько старинный, что дата его постройки теряется в глубине веков. Но в письменных источниках XI столетия он уже упоминается. Замок сейчас в том виде, каким он стал после завоевания австрийцами в конце XVII века. А у кого они его завоевали? Правильно, у венгров. Вот вам и Австро-Венгерская империя. Впрочем, я о люстрах. Та, которая на фотографии, украшает главный зал крепости - музея.

Ниже две люстры из другого Закарпатского музея и по совместительству старинного замка - Ужгородского. Этот замок ещё старше предыдущего, ведь строили его белые хорваты в IX столетии. Вы, конечно, понимаете, что от того замка не только люстр, но и стен не осталось. Лишь холм, на котором он располагался. Видим же мы замок века восемнадцатого. Люстры скорее всего намного моложе.

-2
-3

А теперь совершаем переход через Карпаты и оказываемся в скромном деревянном храме горного села Криворовня, что в Ивано - Франковской области. Как и подобает деревянной церкви, освещает её оригинальная деревянная люстра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, между прочим, не очень молода, в 1719 году она переехала в более высокую точку села, а до того располагалась на берегу реки Чёрный Черемош.

-4

Далее мы заглянем в католическую базилику в Черновцах. Костёл Воздвижения Честного Креста, хотя и был одним из первых каменных зданий в Черновцах, довольно молод, строительство закончилось только в 1814 году.

-5

Далее наш путь лежит в Тернопольскую область. В самом областном центре никак нельзя пропустить кафедральный собор Непорочного Зачатия Святой Богородицы и его шикарную и одновременно строгую люстру. У собора очень интересная судьба. Построен он был в 1779 году, а в 1844-м при освобождении города практически полностью разрушен. А восстановлен он в 1959 году! Когда читал, глазам своим не поверил. И лишь когда далее прочёл, что разместилась в нём картинная галерея, успокоился.

-6

Ещё одна люстра ждёт нас в бывшем замке князей Вишневецких в их же родовом поместье. Удивительно, но замок был кардинально перестроен и значительно улучшен уже после смерти последнего мужчины из княжеского рода. Но люстра однозначно современная, она украсила возрождённый в 2017 году зеркальный зал - жемчужину дворца.

-7

И в заключение две люстры из храмов Львовской области. Первая из них освещает храм преображения Господня Креховского монастыря. И ни слова больше, поскольку о монастыре я расскажу отдельно. Когда-то. ))

-8

Вторая (третья, четвёртая...) освещает и украшает Украинскую греко-католическую церковь Сердца Христового в городе Жолква. Когда-то храм был главным собором монастыря Рождества Христового ордена монахов - василиан. Храм XVII века неоднократно перестраивался и столько же раз менял епархию. Последний раз это произошло в 1989 году. Видимо, люстры тех же лет.

-9

Наверно, на сегодня хватит. Избыток информации столь же вреден, как и её недостаток. Спасибо дочитавшим - досмотревшим!