Приветствую вас, дорогие читатели!
Для меня по сей день загадка откуда взялось утверждение: “За МКАДом жизни нет”. И чаще всего это утверждение слышу от людей, живущих за этим самым МКАДом и думающих так за тех, кто живет в его пределах.
В новогодние праздники многие поехали в столицу погулять да посмотреть куда ушли все деньги мира и еще оставить там свои, кровно заработанные. Мы же, наоборот, позвали к себе в гости москвичей, которые за этот самый МКАД не выезжали никогда (заграница в их случае не считается).
Несколько дней мы готовили их к тому, что за МКАДом нет не только жизни, но и дорог. Деревни и города вымерли, птиц и животных не осталось, потому что лес-то весь уже вырубили. А еще просили одеться потеплее. Суровый Урал это вам не шутка какая-то.
Добирались они не на перекладных, а на самолете. 2,5 часа и вежливый таксист с улыбкой на лице, к сожалению, без каравая, встретил их в аэропорту. Когда они зашли к нам домой, им уже все нравилось: “Какие приветливые и интеллигентные люди у вас! ( вот и с таксистом повезло) И какой темный лес, но пару магазинов мы все же увидели”
Первое что удивило их, так это уральский говор, о котором они, опять же, много слышали. Пару дней они “акали”, но потом мимикрировали.
Вторым удивлением стало метро. В Екатеринбурге всего 1 линия и 9 станций. Самое короткое метро, зато чисто и красиво, а еще безопасно. На каждой станции установлены рамки и у каждого пассажира проверяют на рентгене всю ручную кладь, вплоть до дамских сумочек. Удивила и стоимость проезда - 32 рубля (дорого!), а мы же ждем еще и повышения стоимости в ближайшее время!
Далее по списку стала архитектура. Старинные здания стоят по соседству со стеклянными высотками и это в самом центре города.
Четвертым пунктом стали люди. Отметили, что очень приветливые, простые и радушные работники общепита, да и в целом, сферы обслуживания. Начиная от работников метро (охранники всегда с улыбкой на лице и нотками заботы в голосе просят “Наденьте маску”) и заканчивая хостес и официантами в кафе.
Зайдя в недавно открывшийся ресторан, муж подруги аж вздрогнул, когда хостес сказали ему при входе: “Дорогой, мы очень ждали тебя!” Потом оказалось, что они всех так встречают)
Уральских гор, которые представлялись им не ниже Казбека в центре Екатеринбурга, увидеть не удалось, но снежные склоны горы Белой оценили по достоинству.
Далее по списку удивили дворы и дружные соседи. Когда в -20 на детской площадке папы и мамы организовано строили своим детям горку, заливали ее, рыли туннели в сугробах и строили лабиринты.
На наш вопрос: “А вы знакомы со своими соседями?”, отвечали, что живут уже 7 лет в новом доме и не знают даже тех, кто с ними на площадке живет.
Отметили и то, что даже в центре города есть парки, аллеи, а не все застроено высотками. А из окна моего дома можно даже увидеть низкие уральские горы, лес и реку. И, соответственно, до них рукой подать. И это лучшие прогулки, нежели бродить по торговым центрам.
3 дня пролетели незаметно. Самый лучший комплимент для любого города, я считаю, когда хочется туда вернуться. А это прозвучало от них ни один раз.
Часто так бывает, что живет человек у себя на родине, о других городах и знать не знает. А потом неожиданно приезжает куда-то и все стереотипы рушатся. И я вам желаю в этом году путешествовать, узнавать новое и коллекционировать свои впечатления от разных городов.
Когда иностранцы спрашивают:
- Откуда ты?
Отвечая, что из России, слышишь:
- А, из Москвы?
- Нет, из Екатеринбурга, - всегда с гордостью говорю об этом.
Если у нас еще не были, то добро пожаловать. А если были - делитесь впечатлениями от города и приезжайте снова.
И, да, медведей, праздно разгуливающих по городу, москвичами замечено не было, как и людей, распивающих водку в сугробах. Но то, что замерзли они у нас - это факт! Хотя, зимы стали теплее, но, все же, до европейских нам еще далеко.
Благодарю вас за проявленный интерес! Премного благодарна за лайк и подписку)