Как обещал, покажу вам сегодня немного другой Рим. Скажу сразу - туристам, как правило, эти места не показывают. да, собственно говоря, об их существовании можно лишь догадываться по старым итальянским фильмам. Прогулялся я там в компании моих хороших итальянских друзей после католического рождества - самое безопасное время, поскольку в этот день итальянцы, даже самые "оторванные" не выходят на улицу. Наверняка переваривают итальянские аналоги наших праздничных шубы и оливье, которые режут местные жены и бабушки в тазики. Все также как и в России. Возможно, поэтому у наших стран такие тесные связи, по крайней мере эмоциональные точно.
Если кто смотрел фильм "Отвратительные, грязные, злые" с Нино Манфреди, то вам многие пейзажи из сегодняшнего репортажа покажутся очень даже знакомыми.
Меня, например, не покидает чувство, что сцену выше снимали в цыганском таборе. Самое смешное, что табор расположен напротив управления миграции.
Сегодняшние его обитатели, судя по капитально вкопанным вагончикам и трелерам, никуда из Рима уходить не собираются. На въезде в табор дежурит полицейская машина, однако это вовсе не означает, что за вас кто-то будет рисковать своей жизнью. Сами обитатели весьма агрессивны, увидев меня, снимающего их фавелы, начали размахивать руками, и кидать камни в мою сторону.
Так что мы с друзьями предпочти ретироваться. Собственно, все что было интересного тут, мы уже увидели.
А потом мы направились в районы, где подавляющее большинство жилого фонда - это социальные квартиры. Причем дает квартиры государство, но местные, так скажем, мафиозные организации вполне себе могут позволить, заселить свободное жилье кем-то своим. Выгнать "жильцов" практически нереально.
Когда-то эти дома строились для особо идейных членов партии Муссолини. Здесь же располагался интернат для молодежи из неблагополучных семей. По замыслу Дуче при грамотном подходе из этих трудных подростков можно было сделать отличных членов партии, лично преданных своему вождю. Какое-то время это действительно работало. Интересно, что и после Второй мировой войны это заведение какое-то время продолжало работать, только теперь это было что-то наподобие советских ПТУ.
Сегодня в этих кварталах проживают не самые лучшие представители римского общества. Но, скажу вам, сильно страшного впечатления они на меня не произвели. Возможно потому, что детство мое прошло в Свердловске (ныне Екатеринбург), и районы Уралмаш, Сортировка или Пионерский поселок выглядели менее презентабельно и были реально куда более опасными, чем эти окраины Рима.
А вот граффити здесь просто замечательные -
В общем, стоило заглянуть и в этот уголок Рима - чтобы атмосферу города поймать. Не только же из старинных фонтанов, дворцов, крепостных стен и соборов она складывается. Кстати, в конце репортажа немного великолепного собора Св. Павла. Действительно его красота и величие в большей степени познаются именно после посещения окраины. В следующий раз немного подробнее о нем расскажу, и покажу еще одну знаковую церковь Рима.
А пока гуляем на районе -