Раньше дзен с помощью измерения "кармы" блога недвусмысленно намекал, что если ты три рекомендованных раза в неделю не обновляешь свой канал, то это в принципе твои личные трудности, но уж одну статью за семь дней ты обязан родить, хоть тушкой, хоть чучелком. Сейчас такого вроде нет, а тут ещё так удачно каникулы перешли в больничный - в общем, я чёрте сколько не писал, да и предмета особо не было. А вот вчера посмотрел на ютубе новогодний концерт "Отавы Ё" и сразу понял, о чём, в смысле о ком, надо написать.
Давайте пойдём к омеге от альфы - если кто не знает, а очень легко кто угодно может не знать, это группа и она играет музыку. Люди, которые читают мои околомузыкальные заметки, явно ориентируются на разнообразный рок семидесятых и металл восьмидесятых (ну, плюс-минус, хотя судя по количеству прочтений статьи, скажем, про баллады Pain of Salvation, даже прогметалл мало кому интересен; так что скорее минус, чем плюс). "Отава Ё" к любой из этих категорий не относится от слова совсем, что не мешает ей быть совершенно волшебной.
Вообще, чтобы не городить огород, давайте я дам вам лакмусовую бумажку. Включайте прямо сейчас лучший их видеоклип, причём, что называется, смотреть до конца! (там начало и музыкально и визуально немного вялое, не бросайте). Если не зашло - жаль, но тогда, наверное, дальше и читать не стоит. Если зашло, то продолжаем.
Ну согласитесь, феерия же! И картинка потрясающая, с волшебной карельской природой, скалами и озёрами, и невероятная заброшенная деревянная церковь, и эта, скажем так, экранизация фотографий Прокудина-Горского - ну это же всё вместе работает прекрасно! Есть кстати, очень неплохой ролик про создание клипа, тоже интересно посмотреть.
А песня какова! Право, я не знаю, действительно ли в своём исходнике песня звучит именно так, но это же здорово - взять традиционную русскую песню, со всеми её многочисленными повторами и минорным настроением, и скрестить с ураганом лезгинки. А ведь "Отава Ё" не остановилась на этом, и построила композицию на своём фирменном сануде, основой которого является скрипичный дуэт (если быть точным, то скрипка и фиддл, но я вот разницу как-то не ощущаю) и обилие разнообразных народных духовых, среди которых выделяется прежде всего волынка. Получается смесь такого количества жанров и направлений, что дух захватывает. А текст, текст-то каков:
Дорогой мне изменил.
А я подрумянилась.
Ой, Дуся, ой, Маруся
А я подрумянилась.
Ой, Дуся, ой, Маруся
А я подрумянилась.
Мимо окон прошла боком.
И опять понравилась.
Ой, Дуся, ой, Маруся
И опять понравилась.
Однажды мне показали этот клип, и с тех пор я люблю группу всей душой. Не сказать, что абсолютно всё, что они делают - у "Отавы Ё" немало аутентичных русских народных песен и коляд, которые на мой вкус скучноваты (даже в барочной аранжировке в сопровождении струнного квартета). А вот где они работают над синтезом жанров, получается здорово. Например, вот этот вот их гибрид кельтик-рока со всем известной дворовой песней:
Вообще они умудряются очень аккуратно вставлять рок-элементы в свою музыку, они как-то не выпирают, несмотря на то, что в состав команды входит и традиционная ритм-секция, и гитарист. Но основа саунда, как уже и говорилось, скрипки и духовые. Что характерно, балалайку группа в принципе не использует, а схожий звук при необходимости генерирует гитара или гусли.
Прорывом для "Отавы Ё" стал видеоклип "Сумецкая" с подзаголовком "русские частушки под драку". Сложно сказать, что больше раскрутило это видео - брутальные борцы из артели русского кулачного боя "Буза", вырывающие с корнем вековые сосны (ну, почти), или всё же ритм и энергетика частушек более чем столетней давности, но эффект был налицо. С момента размещения этого видео на youtube в январе 2015 года и до сегодняшнего дня (января 2022 года), то есть за семь лет, видео набрало 46 миллионов просмотров. Для настолько нишевой музыки, а не какой-нибудь современной итерации рэпа, в которой исполнитель с гайморитом что-то гнусаво ноет, и в придачу ни слова не разберёшь, это прямо рекорд.
А всё почему? Потому что "Отава Ё" это чуть не единственный на данный момент российский экспортный музыкальный продукт. В мире есть устойчивая аудитория так называемой World Music, и у ребят масса фанатов во всех точках планеты. Это легко видеть да хотя бы по тем же комментариям в ютубе, многочисленным и доброжелательным. Правда, один из роликов, помнится, был раскритикован кем-то из соотечественников - мол, не аутентично, не было скрипок на Руси! Я прям даже не знаю что тут и сказать. А что, электрогитара была? Нашли к чему вязаться, право слово.
Так вот, помимо готовой и благодарной аудитории и качественной, интересной музыки у "Отавы Ё" есть и уже упомянутый талант к фьюжену и тяга к новому. Когда им надоедают традиционные русские песни и даже барочные версии коляд, они берут и вспоминают, например, своё прошлое, когда многие участники команды играли кельтскую музыку. Или вообще бац - и исполняют французскую народную рыбацкую песню про храбрых китобоев, причём французы в восторге. А ещё лучше выходит, когда они, скажем, берут музыку от народной латышской песни и кладут на неё стихи Даниила Хармса, получая в результате прекрасную детскую песню (дети вообще любят "Отаву Ё").
А нет, клип про дворника тоже есть, но он мне не нравится - там слишком много помимо собственно песни, прям перебор. Хотя детям, опять же, норм.
В общем, чем хочу завершить. "Отава Ё" - это то, как должен звучать фолк в XXI веке, фолк вообще, хотя преимущественно, конечно, русский. Просто эталонный вариант. Достаточно современно, достаточно интересно и с совершенно искренним уважением и вниманием к оригиналу. Для меня в своё время открытие группы было глотком свежего воздуха; если у меня получилось рассказать вам что-то чего вы не знали, и тем более если вам зашло - я очень рад.