Если ваши желания чрезвычайно сильны, вы, как будто, наделяетесь сверхъестественной возможностью для их воплощения.
Наполеон Хилл
Если может разбогатеть даже человек не самых выдающихся способностей, почему же так мало богатых людей? Почему в самой богатой стране мира, где большинство людей в течение жизни зарабатывают и тратят целые состояния, многие, уходя на пенсию, оказыва- ются зависимыми от социального обеспечения, пенсий и родственников?
Если человек, зарабатывающий 25 тысяч долларов в год, будет откладывать из них ежегодно лишь 2500, то есть 10 процентов, и разумно вкладывать под те же 10 процентов на протяжении всей трудовой деятельности – от 21 года до 65 лет, – то за 44 года они возрастут до 1 794 762 долларов.
Если умственно отсталый молодой человек, не имея ни какого преимущества, может разбогатеть (смотрите Введение), а человек, зарабатывающий 25 тысяч в год и откладыва- ющий только 10 процентов заработка, имеет возможность стать миллионером или мульти- миллионером, тогда практически всякий сможет нажить приличное состояние, но при усло- вии, что он того по-настоящему хочет.
Почему люди не богатеют?
Вопрос, с которого я начал, звучал так: «Что мешает людям разбогатеть?» Почему в нашей стране, где людям предоставляется столько возможностей, лишь незначительный процент граждан уходит на пенсию финансово независимыми? В конце концов, я нашел ответы. Вот пять причин, из-за которых, по моему мнению, люди не могут разбогатеть.
Почему, я?
Прежде всего, такая перспектива просто не приходит им в голову. Обычный чело- век выходит из семьи, где нет ни одного состоятельного родственника. Он ходит в школу и общается с ровесниками из среды среднего достатка. Позже он работает с небогатыми кол- легами. И вне работы круг его общения – люди, довольно скромного достатка. У него нет состоятельных ролевых моделей. Если все это случилось с вами до 20 лет, то есть в период формирования личности, то в зрелом возрасте вам трудно поверить, что можете разбогатеть так же реально, как и другие.
Вот почему люди, выросшие в достатке, в состоятельной семье, становясь взрослыми, добиваются большего финансового успеха, чем те, чье детство прошло в стесненных мате- риальных условиях. Стремление к благосостоянию является неотъемлемой частью мировоз- зрения детей состоятельных родителей.
Поэтому первая причина, по которой люди никогда не становятся богатыми, заклю- чается в том, что они никогда не задумывались о подобной возможности. А если они об этом не думали, то и не предпринимали, в этом направлении, никаких конкретных шагов.
Примите решение!
Вторая причина, по которой люди не богатеют, кроется в том, что они никогда не принимают решения. Ничего не изменится до тех пор, пока человек не примет решения изменить свою жизнь, даже если он читает книги, посещает семинары или общается с пре- успевающими людьми. И если он понимает, что сможет разбогатеть, только совершая какие-то действия, но не примет решения сделать первый шаг, он будет оставаться на прежнем месте.
Пока вы будете делать то, что делали до сих пор, вы будете иметь то, что имеете.
Таким образом, основная причина неудач и неполной реализации своих возможностей, в нежелании людей принять решение добиться успеха. Они не дают себе клятвенное твер- дое обещание разбогатеть. Они собираются, намереваются, планируют и надеются разбога- теть когда-нибудь. Они, страсть как, хотят иметь много денег, но никогда не удосуживаются твердо сказать: «Я это сделаю!».
Это решение – первый необходимый шаг к финансовой независимости.
Возможно, завтра
Постоянное откладывание – вот третья причина неуспеха в этом деле. Люди все- гда находят уважительную причину не заниматься тем, что привело бы их к материальному благосостоянию. Всегда неподходящим оказывается время: то месяц не тот, то сезон, то год. Условия бизнеса или не совсем благоприятны, или слишком благоприятны. Рынок неподхо- дящий. Риск слишком велик. Например, есть риск потерять все свои вложения. Возможно, даже в следующем году.
Всегда находится веская причина оттянуть, или вовсе все отложить. И, как результат, первый шаг откладывается и откладывается, месяц за месяцем, год за годом, пока не ста- новится слишком поздно. Даже, если человек осознает возможность разбогатеть, привычка откладывать на потом, отодвинет все его планы на неопределенное будущее. Откладывание – это вор времени, и жизни.
Платить по счетам
То, что экономисты называют неумением отказаться от сиюминутных удовольствий, является четвертой причиной, по которой люди остаются бедны. Подавляющее большин- ство людей подвержено непреодолимому желанию потратить каждый заработанный цент, а также возможности что-то одолжить, или купить в кредит. Вы никогда не станете бога- тым человеком, если не сможете контролировать это неуемное желание тратить все, до последнего цента. Вы никогда не достигнете финансовой независимости, если не превра- тите бережливость в привычку.
Как сказал У. Клемент Стоун, основатель «Combined Insurance Company of America» и один из богатейших людей мира: «Если вы не умеете экономить деньги, семена величия в вас не взрастут».
Видеть перспективу
Последняя причина, вероятно, так же важна, если не важнее, чем все остальные, вме- сте взятые. Это отсутствие временной перспективы. В ходе исследования, проводивше- гося в пятидесятых годах, и опубликованного в 1964 году под названием «The Unheavenly City», доктор Эдвард Бэнфилд из Гарвардского университета изучал возрастание социальной и экономической активности в Соединенных Штатах. Он хотел понять, сможет ли отдельный человек или семья подняться выше на один-два социально-экономических класса и стать богаче в следующем поколении.
Бэнфилд сравнил результаты своих исследований с самыми распространенными в Соединенных Штатах объяснениями экономического успеха. Образование? Нет. Многие люди, получившие хорошее образование, в действительности опускались вниз по экономи- ческой лестнице. Ум? Нет. Многие умные люди оставались бедными, и были неспособны обеспечить себе достойную жизнь. Рождение в подходящей семье? Нет. Многие люди, кото- рым повезло родиться в обеспеченной семье, став взрослыми, едва сводят концы с концами, а те, кто родился в бедной семье, добиваются большого финансового успеха. Влияет ли регион страны? Сфера деятельности? Удача? Какие же факторы следует учитывать, предсказывая возможность финансового успеха?
Проецирование будущего
В результате исследования Бэнфилд выявил один-единственный фактор, который, по его мнению, был решающим для предсказания успеха в Соединенных Штатах – временная перспектива, определяемая как «необходимое количество времени, при ежедневном пла- нировании предстоящих дел, или принятии важных жизненных решений». Временная пер- спектива означает, как далеко, в будущее, вы заглядываете.
Пример долгосрочной перспективы – традиционная привычка высшего класса англий- ских сословий, сразу после рождения детей, записывать их в Оксфорд или Кембридж, несмотря на то, что дети не смогут поступить в университет еще 18–19 лет. Такое перспек- тивное мышление обязывает родителей открывать сберегательный счет в банках, чтобы в будущем обеспечить своим детям учебу, в хорошем и престижном учебном заведении.
Откладывание денег и планирование будущего – это долгосрочная перспектива в дей- ствии. Молодая супружеская пара, вносящая каждый месяц 50 долларов на образователь- ный счет только что родившегося ребенка, планирует его будущее. Они готовы пожертвовать чем-то в краткосрочной перспективе, ради обеспечения лучших результатов в долгосрочном плане. Люди, учитывающие долгосрочную перспективу, практически всегда поднимаются по лестнице финансового благополучия.
По счетам платите вперед
Человек, окончивший среднюю школу, отучившийся в медицинском университете, получивший степень доктора медицины, прошедший интернатуру и ординатуру и за 10 лет ставший дипломированным врачом, руководствуется долгосрочной перспективой. Годы жертвования и отказов от сиюминутных удовольствий, дали ему право на престиж, статус и высокий уровень жизни. Эти 10–12 лет учебы и работы, есть ни что иное, как вложение в собственную карьеру. Долгосрочная перспектива обеспечила высокий уровень жизни его детям, плюс хорошее образование и большие возможности. Его дети, с большой долей веро- ятности, удачно выйдут замуж или женятся, будут иметь более высокие социальные и эко- номические запросы, а их жизнь сложится гораздо удачнее.
Временная перспектива врача, уже в начале карьеры вложившего десять и более лет в образование, может включать жизнь одного или двух поколений, то есть 50–70 лет. И он, столько сил и времени посвятивший своей профессии, чтобы впоследствии оказывать нам высококвалифицированную помощь, заслуживает наше уважение и восхищение. Возможно, это обусловливает тот факт, что семьи врачей обычно занимают самое высокое место в спис- ках наиболее уважаемых граждан.
Отношение решает все
Временная перспектива – это мерило социального класса. Состоятельная семья или хорошее образование, вне всяких сомнений, играют свою роль, но, в конце концов, социаль- ный статус и престиж определяются тем, насколько далеко в будущее вы планируете сегодня.
Приехавшие в Соединенные Штаты иммигранты, не располагают большими сред- ствами. Но, работая и откладывая средства, чтобы дети получили хорошее образование не только в школе, но и в университете, это великолепно, в не зависимости от того, хорошо или плохо сегодня у них идут дела. Они обеспечивают продвижение по социальной лестнице не только себе, но и своим потомкам.
Противоположность долгосрочной перспективы – ее полное отсутствие. Профессио- нал видит перспективу на 10, 15 или 20 лет вперед, возможно, дальше. Обычный рабочий – примерно на две зарплаты вперед. У наркомана, алкоголика, и вообще у людей, находящихся в самом низу социальной лестницы, перспектива исчисляется несколькими часами или даже минутами. Они вообще не задумываются о будущем, все их мысли сосредоточены на сле- дующей выпивке или дозе. Положение каждого человека в обществе, как и выбранный им путь, целиком и полностью определяется удаленностью его временной перспективы.
Думайте о будущем
Сам процесс удлинения временной перспективы, планирования на далекое будущее, меняет ваше отношение к жизни и вашу личность. Если вы научитесь думать на 10–20 лет вперед, то это и есть ваш первый шаг на пути к богатству. Вы сможете ставить более серьез- ные, долговременные цели и разрабатывать долгосрочные планы по их осуществлению. Вы будете принимать более продуманные решения и сможете предвидеть перспективные последствия денежных вложений или временных затрат. Вы развиваете терпение и упор- ство. В общем, вы становитесь более позитивным человеком.
Итак, учитесь удлинению временной перспективы. Каждый свой поступок рассмат- ривайте, как часть длительного процесса, который со временем неизбежно приведет вас к финансовой самостоятельности, а может быть, и к богатству. Так поступают люди, которые неустанно движутся вверх и вперед.
Будьте преданны своей работе
Начиная карьеру, многие люди не задумываются, что будут заниматься одной и той же работой 20–25 лет. Им никогда не приходит в голову, что, только вкладывая в работу время, деньги и душу, можно достичь истинных вершин мастерства.
Ради престижа профессии, вы должны быть готовы к любым жертвам. И тогда вы зара- ботаете столько много, сколько возможно в данной области. Ориентируясь на долгосрочную перспективу, вы не упустите своего, и подниметесь на вершину, даже, если на это уйдут годы тяжелого труда.
Помните, время так или иначе пройдет. Остается единственный вопрос: «Сколько вы будете зарабатывать через пять лет»?
Пять способов остаться бедным
Давайте вспомним пять причин, по которым люди не могут обеспечить себе безбедную старость.
Во-первых, им не приходит в голову, что они, как и другие, могут разбогатеть.
Во-вторых, даже если подобная мысль их и посещает, они не решаются стать бога- тыми.
В-третьих, если они и принимают решение улучшить свое финансовое положение, то откладывают это на будущее, иногда до конца жизни.
В-четвертых, они не в состоянии отказаться от сиюминутных удовольствий, не в состоянии сопротивляться желанию тратить все заработанные деньги и даже сверх того.
В-пятых, они руководствуются краткосрочной перспективой. Они живут сегодняш- ним днем и сегодняшним месяцем, вместо того, чтобы планировать на 10–20 лет вперед.