Нет никакого смысла рассказывать о растущей популярности чая молочный улун, так как об этом напитке слышали даже те люди, которых никак не назовешь истинными ценителями чайных церемоний. Необычный вкус оолонга покоряет с первого глотка, а его тонкий и изысканный аромат дарит массу положительных эмоций и погружает в удивительный мир волшебной гармонии, где сбываются все заветные мечты и самые смелые фантазии.
Молочный улун – это чай, в который невозможно не влюбиться! Самые требовательные и искушенные гурманы отдают должное этому божественному напитку, а ученые утверждают, что он не только отлично утоляет жажду, но и положительно влияет на человеческий организм. Сегодня поговорим о том, как заваривать улун молочный и какими полезными для здоровья человека свойствами он обладает!
Молочный улун: что это такое? Где растет?
Молочный улун (другие названия – «цзинь сюань», «молочный оолонг», «най сян», «тайванский оолонг №12», «молочный бирюзовый чай») – вид среднеферментированного крупнолистового китайского чая полусферической скрутки, который сочетает в себе все лучшие качества зеленого и красного (черного) сортов чая.
Оптимальная степень ферментации – 40-50%. Молочный оолонг обладает сливочно-карамельным вкусом и бледно-лимонным цветом. Существует два основных вида – традиционный и ароматизированный.
Традиционный молочный улун выращивается в таких китайских провинциях, как Фудзянь и Гуандун. Сырье для ароматизированного чая выращивается на острове Тайвань. Китайцы отдают предпочтение традиционному варианту, поэтому ароматизированный улун чаще всего экспортируется в другие страны.
Собранные вручную крупные чайные листья сначала высушивают на свежем воздухе, потом поддают процессу ферментации (окислению), а затем нагревают в специальных барабанах, скручивают в полусферы, обжаривают, сортируют и упаковывают.
Традиционный молочный оолонг является одним из самых дорогих элитных сортов чая, поэтому намного чаще в продаже можно встретить ароматизированный улун, который изготавливается путем добавления в уже готовое к упаковке сырье специальных ароматизаторов с карамельными, сливочными, молочно-шоколадными, ванильными нотками.
История происхождения
Старинная китайская легенда гласит, что однажды Луна, мать-прародительница и защитница всех людей, гуляла по небу и встретила дракона Хонг Лонг, который предстал перед ней в виде красивой ярко-красной кометы. Красавец искал смысл существования всего сущего, его харизма покоряла самых неприступных существ, а энергия била через край. Луна же была нежной, заботливой и гармоничной.
Луна и Хонг Лонг провели некоторое время вместе. Она рассказывала ему о том, что люди не понимают, как быстротечна их жизнь, поэтому тратят свои дни на никому не нужные дела. Он же сначала рассказал ей о том, как прекрасен путь странника, а затем, являясь символом беспрерывного движения, навсегда попрощался с Луной и продолжил свой путь.
Луна очень тяжело переживала разлуку со своим любимым. С её прекрасных глаз на Землю упала слеза, полная печальной нежности. Попала эта слеза на чайный куст. Она оросила растение всеми теми чувствами, которые испытала Луна. Чайный куст поглотил эту слезу и превратился в молочный улун.
Если же рассматривать данный вид чая сквозь призму исторических фактов, то традиционный молочный оолонг был выведен в начале 80-х годов прошлого столетия в Тайване. Ароматизированный же аналог чая был придуман чуть позже, когда возникла необходимость в создании более дешевого варианта полюбившегося многим элитного напитка.
Химический состав и полезные свойства
Зеленый чай улун молочный в своем составе содержит около 400 полезных компонентов, основными из которых являются такие, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехины, калий, витамин А, магний, дубильные вещества, органические кислоты, фосфор, эфирные масла, цинк, селен, полифенолы, антиоксиданты, витамин D, марганец, витамин Е, витамин К, фтор, танин, небольшое количество кофеина, витамин РР и т.д.
Молочный оолонг благотворно влияет на общее состояние здоровья и:
- укрепляет защитные механизмы организма;
- насыщает организм необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами;
- улучшает метаболизм;
- способствует похудению;
- выводит из организма естественным путем шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует образованию и развитию раковых клеток;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- является прекрасной профилактикой развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- снижает уровень сахара в крови;
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи, волос, костей и зубов;
- борется с негативным влиянием свободных радикалов;
- повышает общий тонус организма;
- успокаивает нервную систему;
- борется с плохим настроением, хронической усталостью, апатией, повышенной раздражительностью.
Вред и противопоказания
Молочный улун – вкусный и полезный напиток, но не стоит злоупотреблять им и выпивать больше 2-3 чашек в день. В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, беспричинное беспокойство, повышенная тревожность, бессонница, диарея, изжога и головные боли.
Отказаться от употребления чая необходимо тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные проблемы с пищеварительным трактом, сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.
С особой осторожностью следует пить молочный улун детям до 12 лет, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом употребления необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!
Как заваривать?
У многих людей, которые только начинают знакомство с чайными традициями Китая, может возникнуть вполне резонный вопрос: «Я держу в руках вкусный и полезный молочный улун. Как заваривать этот напиток, чтобы все получилось так, как нужно?». Сейчас расскажем!
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, к выбору заварочного чайничка следует подходить со всей серьезностью. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение заварнику из глины, стекла или фарфора.
После предварительного прогрева заварочного чайничка (хорошенько обдайте его кипятком) необходимо поместить в него 8-10 г сырья и залить 180-200 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура – 85-95° С). Через 45-60 секунд первую заварку просто сливаем, а затем опять заливаем сырье 220-260 мл горячей воды той же температуры и даем настояться в течение 2-3 минут.
Молочный улун можно заваривать 5-7 раз, но каждая последующая заварка должна быть на 15-30 секунд длиннее предыдущего пролива.
В готовый напиток можно добавить немного сахара или меда, но истинные ценители этого чайного сорта предпочитают пить молочный оолонг в чистом виде. Приятного чаепития!