Найти тему

Никакого прогресса не наблюдается после Российско-Американских переговоров

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прибывает на переговоры по вопросам безопасности с заместителем госсекретаря США Венди Шерман в Миссию Соединенных Штатов в Женеве, Швейцария, в понедельник, 10 января 2022 года.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прибывает на переговоры по вопросам безопасности с заместителем госсекретаря США Венди Шерман в Миссию Соединенных Штатов в Женеве, Швейцария, в понедельник, 10 января 2022 года.

ЖЕНЕВА — Соединенные Штаты и Россия сцепились в понедельник по Украине и другим вопросам безопасности, но ни с одной из сторон не было никаких признаков прогресса на долгожданных стратегических переговорах.

Низкие ожидания как Вашингтона, так и Москвы в отношении встречи с высокими ставками в Женеве, по-видимому, оправдались, поскольку высокопоставленные дипломаты из двух стран появились без какого-либо намека на успех.

Ни одна из сторон не охарактеризовала встречу как полный провал, но и не предложила никаких перспектив ослабления все более тревожного противостояния по поводу наращивания военной мощи России на границе с Украиной, которое Запад рассматривает как фундаментальную угрозу европейской безопасности. Не было также никаких признаков движения по другим, возможно, менее взрывоопасным вопросам, которые осложняли отношения между США и Россией.

Москва настаивает на гарантиях прекращения расширения НАТО на восток и даже свертывания развертывания военного альянса в Восточной Европе, в то время как Вашингтон решительно отвергает эти требования как необоснованные.

Поскольку обе стороны укрепились в своих позициях, а будущее Украины висит на волоске, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что “никакого прогресса” не было достигнуто по главному требованию о расширении НАТО, хотя он настаивал: “У нас нет намерения вторгаться в Украину”. Официальные лица США открыто подвергли сомнению этот комментарий.

Рябков выступил после переговоров со своим американским коллегой Венди Шерман — часть шквала дипломатической активности в Европе на этой неделе, направленной на разрядку напряженности.

Шерман назвал переговоры “откровенной и откровенной дискуссией", но не хотел или не мог указать на какой-либо прогресс.

“Это было не то, что вы назвали бы переговорами", - сказала она журналистам. "Мы еще не достигли той точки, когда готовы записывать тексты и начинать ходить туда-сюда”.

“Однако мы были тверды в том, чтобы отказаться от предложений в области безопасности, которые просто не подходят для Соединенных Штатов”, - сказал Шерман, добавив, что “мы никому не позволим” закрыть “политику открытых дверей НАТО”, которая распространяется на страны, стремящиеся присоединиться к альянсу.

Она заявила, что Вашингтон “не откажется от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые желают работать с Соединенными Штатами. И мы не будем принимать решения об Украине без Украины, о Европе без Европы или о НАТО без НАТО”.

Президент России Владимир Путин назвал расширение НАТО на Украину и другие бывшие советские государства “красной чертой” для Москвы, требуя от Запада обязательных гарантий того, что они не станут членами альянса.

Москва стремилась вырвать ряд уступок у США и их западных союзников и сосредоточила около 100 000 военнослужащих вблизи Украины, предприняв шаги, которые вызвали опасения по поводу возможного военного вмешательства там.

“Ситуация сейчас настолько опасна, и поэтому -- Я бы сказал - опасно, что мы не можем позволить себе дальнейших задержек в решении этого очень фундаментального вопроса", - сказал Рябков на отдельной пресс-конференции в российском представительстве. "Как неоднократно говорил президент Путин, "мы не можем отступать. Мы не можем вернуться назад. У нас больше нет места для этого”."

Рябков изложил российские опасения и требования, выдвинутые в прошлом месяце по таким темам, как расширение НАТО и желание, чтобы Запад взял на себя обязательства не размещать наступательные вооружения вблизи российских границ.

“Американская сторона серьезно отнеслась к российским предложениям и глубоко изучила их”, - сказал он, добавив, что охарактеризовал требование Москвы о юридически обязательных гарантиях того, что НАТО не будет двигаться на восток, как “абсолютный императив для нас”.

Рябков подчеркнул, что было бы трудно работать над другими вопросами, если бы США отказались выполнять ключевые требования России.

“Если сейчас НАТО приступит к развертыванию возможностей, которые очень быстро развиваются в США и, возможно, будут внедрены где-то в Европе, это потребует военного ответа со стороны России, то есть решения противостоять этой угрозе средствами по нашему усмотрению", - сказал Рябков, говоря по-английски. "Это неизбежно, неизбежно нанесет ущерб безопасности США и их европейских союзников”.

Он не стал вдаваться в подробности.

После того, как Рябков заявил, что Россия не намерена вторгаться в Украину, посол США в Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд публично высказалась скептически.

“Я хочу верить ему, я хочу, чтобы это было правдой, что у них нет никаких планов, но все, что мы видели до сих пор, указывает на то, что они предпринимают шаги в этом направлении”, - сказала она журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Вторя комментариям госсекретаря США Энтони Блинкена, Шерман заявил, что прогресс может произойти только в том случае, если Россия “останется за столом переговоров и предпримет конкретные шаги по деэскалации напряженности".

Деэскалация, по ее словам, будет включать возвращение российских войск, которые сейчас дислоцируются на границах Украины, в их казармы.

“Мы ясно дали понять, что если Россия продолжит вторжение в Украину, то это повлечет за собой значительные издержки и последствия, значительно превышающие те, с которыми они столкнулись в 2014 году”, - сказала она. “России предстоит сделать серьезный выбор”.

Однако ни Шерман, ни представитель Госдепартамента Нед Прайс не сказали бы, будут ли США продолжать вводить санкции, если Россия решит не вторгаться, но также откажется отвести свои войска от границы.

Встреча в понедельник была частью переговоров “Диалог по стратегической безопасности” по контролю над вооружениями и другим широким вопросам, начатых Путиным и президентом США Джо Байденом на июньском саммите в швейцарском городе. Переговоры между Россией и НАТО запланированы на среду в Брюсселе, за которыми последует встреча в Вене Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг.

США преуменьшили надежды на значительный прогресс и заявили, что некоторые российские требования, такие как возможное прекращение расширения НАТО, противоречат суверенным правам стран на создание собственных механизмов безопасности и не подлежат обсуждению.

Но официальные лица США выразили открытость для других идей, таких как сокращение возможного будущего развертывания наступательных ракет на Украине и введение ограничений на военные учения США и НАТО в Восточной Европе — если Россия готова отступить от Украины.

Блинкен заявил в воскресенье, что не ожидает каких-либо прорывов, и более вероятным положительным результатом будет соглашение о деэскалации напряженности в краткосрочной перспективе и возвращении к переговорам в подходящее время.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг аналогичным образом преуменьшил ожидания в преддверии переговоров.

“Я не думаю, что мы можем ожидать, что эти встречи решат все вопросы", - сказал он журналистам в Брюсселе после переговоров с Ольгой Стефанишиной, заместителем премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. "На что мы надеемся, так это на то, что мы сможем договориться о дальнейших действиях, что мы сможем договориться о серии встреч, что мы сможем договориться о процессе”.

Во время визита в Рим министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что диалог предлагает единственный выход из кризиса.

“В то же время столь же очевидно, что повторное нарушение суверенитета Украины Россией будет иметь серьезные последствия”, - сказала она.

Россия заявила, что хочет решить этот вопрос в этом месяце, но НАТО опасается, что Путин может искать предлог, такой как провал на переговорах, для начала вторжения.

Украина не присутствовала за столом переговоров в понедельник и не будет участвовать в дискуссиях с Россией до встречи ОБСЕ в четверг.

Стремясь держать Киев в курсе событий, Пентагон заявил, что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал. Марк Милли разговаривал с военным начальником Украины в понедельник.

Они обменялись “взглядами и оценками меняющейся обстановки в области безопасности в Восточной Европе”, заявил пресс-секретарь полковник. Сказал Дейв Батлер. “Украина является ключевым партнером НАТО и играет решающую роль в поддержании мира и стабильности в Европе”.

Это перевод с Military с максимальным сохранением смысла публикации.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки