Сегодня в Литературной Беседке наша Танюшка. С рассказом не о духовной пище, а праздничной. И с размышлениями о традициях, маме и себе.
Дальше передаем слово ей.
Вы как снимаете стресс? Кто-то отжимает себя на тренажёрах, кто-то в чистом поле орёт до одури, кто-то практикует ночной дожор. Лично я спасаюсь готовкой. Этот креативно-созидательный процесс не хуже йоги восстанавливает (которую люблю и практикую время от времени, но не о ней сегодня рассказ).
Всегда были блюда, к которым я опасалась даже приближаться! Святое ж! Нельзя.
Догадываетесь – почему?
Правильно – их традиционно готовила мама! А это уровень совершенства, который не переплюнешь (даже в мыслях). И в этом тайном рейтинге первое место занимал традиционный новогодний Холодец.
Ах, какие легенды о нём ходили среди родительских друзей. И прозрачный, и из четырёх, а то и пяти подвидов мяса, и застывающий САМ.
С каждым годом росло количество желающих испробовать мамин холодец. Готовили его тазиками. И в гости шли именно с такой тарой, несли, вручали к столу. Наслаждались комплиментами.
Легенды о холодце обрастали животрепещущими деталями и приключениями, а также сложностями изготовления.
Ингредиенты закупались тщательно и заранее. Холодец важно было поставить варить за определённое количество часов при чётких температурах и в совершенно конкретных породах кастрюль. Ночью заводился будильник и всем членам семьи выдавали указания – следить, чтобы не закипел и подливать воды вовремя.
Комментарий Шумак: На алхимию в книге про магию похоже. Чесслово!
Мой внутренний ребёнок протестовал и вопил: «Куда мне до Холодца, того самого»!
Но взрослые родители увеличивают уровень ответственности у своих детей. Дочь смотрела на меня с надеждой. Вот я и рискнула попробовать с риском уронить знамя главного повара семьи в этом году.
А что поделаешь? Надо так надо!
Под скептическим взглядом мамы я приступила к процессу. Думаю, вы уже живо представили меня, догрызающую губы от волнения в соседней комнате в ожидании приговора.
И что в итоге прозвучало?
- Должна признать, холодец получился замечательным!
Какое это было счастье для меня! )))
Мда... Всё же детьми мы остаёмся намного дольше, чем нам кажется)))
А у вас есть блюда, которые чудесно готовит (готовила) мама, свекровь, тетя, старшая сестра, бабушка? То, на что страшно замахнуться?
Или вы как раз та самая мама, свекровь и т. д.
И младшее поколение думает, как бы подвинуть на пьедестале автора вкуснейшего легендарного блюда?
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #семья #историяизмоейжизни
...
Делитесь. Танюшка и Наталя в ожидании ваших примеров.
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
...
Если понравилось, можно прочитать, как наша Наталя заваривала чай. В таком простом процессе невозможно ошибиться? Это вы зря. Читайте по этой ссылке душераздирающие подробности.
Или история про варенья, которые мы любим, которые делаем. Здесь.
Ваши Наталя и Татьяна, Витамины для Души