Найти тему
Факторы смысла

Еще раз о значении слов с суффиксом "ак" (вожак, казак, мастак, дурак и другие)

Уважаемые читатели и подписчики канала "Думай Человек"!

Сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами вот какими своими впечатлениями от лингвистических "изысканий" авторов Яндекс-Дзена. В связи с недавними драматичными событиями в Казахстане (впрочем, они еще продолжаются), некоторых авторов, остро интересующихся историей и пытающихся понять историю народов через происхождение слов, снова и снова подмывает раскрыть происхождение таких слово как "казак" и "казаки". И они ставят знак равенства между словами "казах" и "казак" (тем более, что сами казахи пишут в конце этого слова именно букву "к", теперь уже по латинице).

Но... по моему убеждению, надо анализировать происхождение отдельных слов сразу в связи с целой группой слов, родственных по своей морфологии, то есть по своему строению - составу в виде приставки, корня, суффикса, окончания. Для меня слово "казак" стоит в одном ряду с родственными ему по строению словами, которые также обозначают определенную категорию людей: мастак, чудак, вожак, дурак, левак, чужак, слабак и так далее. Общим для всех этих слов является суффикс "ак", как это мы видим. Что же он привносит, что означает этот суффикс (как выражаются в этом случае лингвисты, какой семантических признак несет в себе этот суффикс)? Он указывает, с моей точки зрения, на систематичность определенного поведения. Если обычный человек может иногда совершать ошибки - "дурить", то "дурак" - это человек, который совершает ошибки регулярно в силу своей умственной ограниченности. Так что первичный корень "дур" обрастает суффиксом, превращающим поступок в устойчивую личностную (характерологическую) черту. Тоже самое мы наблюдаем в словах "чудить- чудак", "мастерить - мастак", "водить - вожак". Постоянный лидер волчьей стаи (или стаи птиц, или стада у других видов животных), который ВОДИТ за собой всю стаю, указывает ей путь, - это именно "вожак". У лидера есть невидимые "вожжи" - средства управления своей стаей.


ЯЗЫКИ, КАК И НАРОДЫ, ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ И ОБОГАЩАЛИ ДРУГ ДРУГА

Вот пример такой статьи, в которой этимология (происхождения) слова "казак" рассматривается исключительно в связи с тюркскими языками, а другие возможные исторические связи славянских языков ( с другими индо-европейскими языками) автор просто игнорирует:

Откуда произошли казахи
История России
11 января 2022

Ниже публикую свою реплику, которую я написал в комментарии к этой статье.

Мне кажется, что слово "казак", как и слово "русские", имеет не однозначное, а множественное происхождение. Как это может быть? Разве наука этимология это допускает? - А вот так, что один источник, вполне убедительный, автор здесь называет - тюркское слово со значением "вольный человек, бродяга", но другие возможные источники автор игнорирует. А ведь другое возможное параллельное связующее слово восходит к целой группе русских слов с суффиксом "...ак", как, например, в словах "мастак", "чудак", и даже, извините, "дурак". Я об этом на своем канале "Думай Человек" написал в минувшем году отдельную статью. Вот здесь, кстати, приводятся этимологические данные о том, что корень в слове "дурак" не имеет тюркского происхождения, а скорее ведет к греческому языку.

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/otkuda-poshlo-slovo-durak-u-slavian-i-kogo-tak-nazyvali-6016e417123cc8767c48aeae

Надо немножко заниматься психолингвистикой (и когнитивной психологией), чтобы понимать множественность ассоциаций, которые входят в ассоциативное поле одного и того же слова, что только добавляет данному слову популярности и закрепляет его в живом языке НАДОЛГО. Впрочем, никем не опровергнута и такая гипотеза, что славянское слово "казак" исторически могло сложиться РАНЬШЕ, чем соответствующее ему по звучанию тюркское слово примерно с тем же значением (!).

Но тут же хотелось бы подчеркнуть, что я совсем не собираюсь участвовать в спорах о том, что было раньше - славянское или тюркское слово (чья вода в реках была мокрей). Я считаю, что это бесплодное занятия - такие споры! Народы и их языки тесно взаимодействовали друг с другом в течение даже не столетий, а тысячелетий своего культурного развития. Вот почему возникает такая "путаница", возникает столько "переплетений". Мы все ближе друг к другу, чем думаем... И чем глубже уходит в прошлое культура определенного народа, тем больше эта культура обогащена связями с культурами и историей соседних народов. Более развитые в цивилизационном плане национальные культуры являются по факту более ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМИ (!). Таким образом, в культурно-языковом плане у разных народов с глубокой историей оказывается даже больше общего, чем родство "по крови" - по фенотипическим признакам внешности и строению организма (цвет волос, кожи, строение черепа, разрез глаз и т.п.). В биологическом плане развитые люди отличаются друга от друга сильней, чем в культурном и морально-психологическом плане - вот, что я хочу сказать.

А КАКОЙ ГЛАГОЛ СВЯЗАН СО СЛОВОМ "КАЗАК"?

Если анализировать структуру слова "казак" по аналогии с "вожак" или "мастак", то мы должны сформулировать связанный с этим существительным глагол, то есть слово, обозначающее действие. Я это и предложил в своей более ранней статье на эту тему, написанную на моем канале "Думай Человек" еще в прошлом году. Это, конечно, не доказанная теория, но лишь гипотеза, но звучит она так. Это глагол "казать", или "казаться". Сравните близкие по значению, однокоренные слова-глаголы: "уКАЗать", "приКАЗать", "наКАЗать", "заКАЗать" и... "поКАЗать" (последнее слово особенно важное). Как видим, имеется МНОЖЕСТВО русских слов с корнем "КАЗ". Почему же мы все должны сводить к тюркскому языку? Кто такой "казак" в том системном контексте? - Это человек, который регулярно и постоянно ведет себя как "УДАЛЕЦ" - умелый и смелый всадник, который не скрывает, а открыто демонстрирует свою удаль, свой талант наездника-воина (!). В какой-то степени именно казак-удалец готов больше, чем рядовой воин, к поКАЗательному бою - персональному поединку перед строем, на который отряды отряжают самых сильных и опытных своих бойцов, как известно. Кстати, обратите тут внимание на неслучайное однокоренное родство и таких слов как "отряд" и "отряжать". Это все о том же - о механизмах исторического словообразования.

========== ПОЗДНЯЯ ВСТАВКА===============

Впрочем, кроме "показной удали" есть и такая версия, что слово "казак" является однокоренным со словом "КАЗна", что указывает на другой возможный смысловой признак в этом корне - "служивый человек, находящийся на государевой службе". Такую трактовку предложил уже в ходе обсуждения этой статьи Николай Логинов. Она не бесспорная, но ... заслуживает, видимо, отдельного разговора.

============================================

Тут мне могут, конечно, возразить, что в русском языке есть такой специальный глагол "казаковать", который означает "вести казацкий, вольный образ жизни - без постоянного места проживания, в конных походах". Ну да, есть такой глагол. Есть в языке также архаичное название детской дворовой игры "казаки-разбойники", которые указывают, что многие отряды казаков в древности не вели оседлый образ жизни, а промышляли недобрым промыслом, или, мягко выражаясь, вели "набеговое хозяйство" (не производили, а отнимали средства жизнеобеспечения). Вспомним народные песни про атаманов, которые были именно главарями-вожаками в разбойничьих, грабительских набегах. Но... хотелось бы подчеркнуть, что глагол "казаковать" является вторичным, он образован от существительного, так что он не отвечает на вопрос о том, какой древний глагол лежал в основе самого существительного. Или, Вы думаете, его вовсе не было? Давайте вместе думать, да?

А ТЕПЕРЬ ОТДЕЛЬНО НАСЧЕТ "ДУРАКА"

А вот тут мы находим статью в Дзене насчет происхождения слова "дурак" (только прошу в комментариях не спекулировать на тему, что я будто бы усматриваю что-то родственное в словах "казак" и "дурак").


Вот мой комментарий (среди многочисленных других) под указанной статьей насчет "дурака":

Не очень-то я доволен этой статьей. Надо бы включить в смысловое поле возможных значений слова "Дурак" самое простое содержание - это умственно недоразвитый, умственно отсталый человек. Кроме того, не раскрыто, что означает суффикс "ак". А он-то как раз привносит свое важное дополнительное смысловое содержание. Сравните с такими словами как "чудак", "мастак" и так далее. Этот суффикс указывает на то, что умственная отсталость в данном человека проявляется не в отдельных поступках и случайных ошибках, а является хронической - уже неизлечимая, устойчивая черта. Поэтому атрибуция (приписывание) этой характеристики человеку имеет такой сильный оскорбительный (уничижительный) смысл. А вот гиперсексуальность в данном случае это не сущностная характеристика, а вторичное следствие "расторможенности": умственно-отсталые люди просто НЕ могут контролировать, оттормаживать свои низменные инстинкты, ибо высшие корковые функции контроля (функции лобных долей головного мозга) у них ослаблены.

Таким образом,

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ТРАКТОВОК ДОКАЗЫВАЕТ МНОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА (!)

А теперь, читатель, Вы взгляните, чего только не пишут разные комментаторы насчет слова "дурак", выворачивая смысл этого слова буквально "наизнанку". Вот примеры высокомудрых реплик:
Юрий Зеленков

11 месяцев

"Слово ДУРАК - имело смысловое значение - доброго, бескорыстного, отзывчивого, доверчивого, высоко духовного человека. То есть человек со светлой душой. Так что этот смысл остался и до сих пор, только вот отношение к добрым, бескорыстным, доверчивым и отзывчивым людям изменилось. Их стали считать лохами, бесперспективными, ничего не смыслящими в современной жизни... Так позитивное слово превратилось в негативное."

Fedor Prochankin

11 месяцев

"За те времена тысячи лет перевернули смысл изначально славянских слов. Ду это два, РА это свет осознание, ка - душа. И выходит

Дуракто человек с двойным просветлённым сознанием. К решению проблем он подходил с более широким охватом.

Сейчас что то подобное есть в определении некоторых. Если Он думает не так как я то Он дурак."

Мне лично очевидно, что такого рода комментаторы, как Юрий и Федор, банально забыли, что есть слово "чудак" - тот, самый, который "вдруг сделает все не так" (как пел Андрей Макаревич в песне "Костер"). Но немало и тех комментаторов, кто все возводит к тюркским языкам, включая слово "дурак":
Надежда Проскурина

11 месяцев

"Дур, дурак - в тюкрском - стоп, остановка, а так как заимствований много из тюрских языков, то скорее всего это и есть корень.

Салак- глупый (салага-так зовут молодых солдат в армии)"

А есть и такие, которые вообще не видят никакого суффикса "ак" и делят слово "дурак" совсем уж иначе:

Карен Гуюмджян

11 месяцев

"..ДУ - ДУальность разума, РАК - индикатор водной чистоты...ДУРАК - это Дуальный индикатор чистоты=определитель=познаватель истины...так что с уверенностью можно сказать, что все ЛЮДИ БЕЗ ИСТИНЫ - ДУРАКИ...ПРИВЕТ ВАМ ОТ ДУРАКА..."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так что, друзья, прошу Вас сравнить мой подход, который я здесь обосновал и который я не случайно называю СИСТЕМНЫМ и вот эти реплики, которые я здесь процитировал.

Фотографию обложки автор нашел в галерее Яндекс-картинки, куда она попала с сайта finart.pro