Борщевик Сосновского - опасное, токсичное (из-за фуранокумарина) растение, которое встречается на лугах, берегах озер, опушках леса, а иногда и просто - у дороги или в городском парке.
Кожные симптомы ожога борщевиком Сосновского.
Симптомы ожога могут появиться вскоре после контакта с этим растением или спустя много часов. Иногда эти симптомы трудно распознать сразу, потому что они неспецифичны. Вначале это обычно просто покраснение кожи и зуд (как при ожоге безвредной крапивой), которые уже позже могут перерасти в отек и сильную боль, и даже волдыри. Симптомы ощущаются в течение нескольких дней. Больше всего они усиливаются в первые 24 часа. К сожалению, даже после того, как раны зажили, на коже остаются неприятные «метки» от встречи с борщевиком Сосновского - темные пятна и повышенная чувствительность к солнечным лучам (фотосенсибилизация), то есть возможность получить ожог.
Симптомы при вдыхании паров борщевика.
Борщевик Сосновского может вызывать не только сильные ожоги кожи, но и другие неприятные заболевания. Пребывание рядом с ним может вызвать головокружение, жжение в глазах и даже рвоту и затрудненное дыхание. Это происходит из-за вдыхания паров эфирного масла, содержащегося в этом растении, которое выделяется при воздействии высоких температур, например, в жаркие летние дни.
Первая помощь после контакта с борщевиком Сосновского.
При прямом контакте с фуранокумарином - токсичным веществом, содержащимся в борщевике Сосновского, как можно скорее защищайте участки кожи, которые могут контактировать с солнечными лучами. Также рекомендуется как можно скорее тщательно вымыть эти области - предпочтительно водой с мылом, чтобы удалить с кожи остатки фуранокумарина. Если возникают аллергические реакции, лучше всего принимать антигистаминные препараты или кальций.
Длительное лечение ожогов от борщевика Сосновского.
Ожоги от борщевика Сосновского оставляют след в виде фотосенсибилизации. На практике это состояние неизлечимо и требует пожизненной профилактики для защиты кожи, которая сверхчувствительна к УФ-лучам, потому что любой контакт с солнцем может привести к рецидиву ран.